Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В больницу святителя Алексия поступил аппарат искусственной почки, приобретеный на средства, которые прежде выделялись на пасхальные букеты для Патриарха

В больницу святителя Алексия поступил аппарат искусственной почки, приобретеный на средства, которые прежде выделялись на пасхальные букеты для Патриарха
Версия для печати
7 июня 2018 г. 13:11

В Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, в Москве поступил аппарат искусственной почки. Новое оборудование для фильтрации крови было приобретено на средства, которые поступили вместо пасхальных букетов для Патриарха.

Святейший Патриарх Кирилл ранее предложил заменить обычай преподносить Предстоятелю в праздничные дни цветы сбором средств в пользу нуждающихся. По сложившейся в последние годы традиции Святейший Владыка попросил настоятелей московских храмов и монастырей не дарить ему цветы в праздник Пасхи, а направить эти средства на покупку оборудования для больницы святителя Алексия. На основную часть собранных средств — 1 миллион 835 тысяч рублей — для отделения реанимации больницы был приобретен аппарат MultiFiltrate (производства Германии), необходимый для очищения крови. На оставшиеся средства больница в ближайшее время закупит аппарат для аутогемотрансфузии, с помощью которого во время операции может проводиться процедура возвращения собственной крови пациента.

«Аппарат MultiFiltrate для очищения крови — очень хороший аппарат, один из лучших в настоящее время в мире, — пояснил назначение аппарата заведующий реанимационным отделением больницы Борис Белоцерковский. — Аппарат позволяет проводить процедуры экстракорпоральной детоксикации (очищения крови) пациентам, которые находятся в отделении реанимации. Причем он может применяться во многих случаях — как при крайней стадии хронической почечной недостаточности, когда почки не справляются со своей основной функцией очистки крови, так и при многих других тяжелых ситуациях».

MultiFiltrate может также применяться в случае острого повреждения почек при сепсисе, остром панкреатите, обширных ожогах, травмах, при тяжелых отравлениях, грубых нарушениях электролитного баланса, при перегрузке жидкостью, например, у больных с хронической сердечной недостаточностью. С помощью нового прибора можно производить заменные переливания плазмы у пациентов с заболеваниями печени.

«В настоящее время показания для такого рода процедур в значительной степени расширены. Сейчас мы проводим эти процедуры и при сепсисе — для удаления как бактериальных токсинов, так и продуктов патологического метаболизма самого человеческого организма; при тяжелых травмах; при нарушении терморегуляции — если у больного температура около 40 и не снижается ни физическими, ни фармакологическими методами охлаждения; при грубых нарушениях гомеостаза», — отметил врач.

Потребность в таком аппарате в церковной больнице была давно. «Раньше мы обходились услугами выездной службы экстренной детоксикации Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Коллеги, надо отдать им должное, не отказывали, приезжали со своим оборудованием, с растворами и расходным материалом и проводили эти процедуры, — рассказал заведующий реанимацией. — Но они проводили процедуры длительностью три, максимум, четыре часа. Наш же аппарат позволяет проводить эти процедуры достаточно долго, в течение двух, трех суток, а если понадобится, и более. Такой режим проведения экстракорпоральной детоксикации более щадящий для больного с одной стороны, а с другой — он более эффективен».

В настоящее время аппарат уже используется. «Он подключен к пациенту, поступившему к нам в больницу на днях. В силу ряда обстоятельств сейчас он оказался в Москве, и получить необходимую ему квалифицированную медицинскую помощь в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы, в федеральных учреждениях России не представляется возможным бесплатно, так как у него нет российского гражданства. В нашей больнице ему оказывают всю необходимую помощь — и хирургическую, и реанимационную, а в связи с почечной недостаточностью сейчас проводим ему продленную заместительную почечную терапию приобретенным аппаратом MultiFiltrate».

С помощью нового аппарата больница может оказывать помощь десяткам пациентов в год.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 275 мест. Больница является учреждением Русской Православной Церкви. Ежегодно врачи больницы принимают более 15 тысяч пациентов, стационарную медицинскую помощь получают более 5 тысяч человек. В больнице лечатся не только москвичи, но и люди из других регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех больных обследование и лечение проводится бесплатно.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами