Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Махачкалу принесена икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей

В Махачкалу принесена икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей
Версия для печати
7 июня 2018 г. 19:35

7 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Махачкалинской епархии архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом с греческого острова Эвбея доставлена икона святого праведного Иоанна Русского, исповедника, с частицей мощей. Святыня передана в дар Успенскому кафедральному собору г. Махачкалы при участии президента фонда «Православные инициативы» Ксении Тихомировой и руководителя АНО «Кавказ ― Дом мира» Дмитрия Баранникова.

В аэропорту Уйташ икону встречали временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, временно исполняющий обязанности министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, главный специалист-эксперт Дагкомрелигии Оксана Галиева, секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, духовенство Махачкалинского благочиния.

«Сегодня свершилось знаменательное событие: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Махачкалу из Греции, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Русского, прибыла великая святыня — икона святого Иоанна с частицей его мощей. Эта святыня доставлена именно к нам, на Кавказ, потому что по молитвам праведного Иоанна, который являл собой пример подлинной любви, исцеление получали и христиане, и мусульмане. Об этих чудесах повествуется и в житии святого, и на фресках храма на острове Эвбея. В связи с последними событиями, когда в пределах нашей епархии проливалась кровь, нам особенно необходима помощь Божия, чтобы мы не разделялись, а сохраняли мир и единство здесь, на многонациональном Кавказе», — подчеркнул владыка Варлаам .

Из аэропорта святыня была доставлена в Успенский кафедральный собор г. Махачкалы, где архипастырь возглавил пред ней молебное пение.

Отныне икона святого праведного Иоанна Русского будет постоянно пребывать в стенах кафедрального собора и доступна для поклонения верующих.

«Гора Господня»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

На территории Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь проведут реставрационные работы

В Екатеринбурге пройдет стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов из пяти федеральных округов

В московском центре «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для бездомных

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии страждущих гемофилией

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма в подмосковной деревне Синьково

На строящемся московском подворье Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря освящен Успенский храм

Старинный Тихвинский образ Богородицы возвращен в подмосковный Спасо-Бородинский монастырь