Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций
Версия для печати
9 июня 2018 г. 13:51

8 июня 2018 года в Высшей школе экономики в Москве состоялась конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели», участие в которой приняли представители благотворительных организаций, бизнеса и органов исполнительной власти.

Собравшиеся рассказали о своих проектах, обозначили основные проблемы, которые возникают у благотворительного сектора при взаимодействии с органами государственной власти и предложили пути их решения.

На секции, посвященной борьбе с бедностью, выступил заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин.

«Расслоение общества на богатых и бедных — это огромная проблема, имеющая политическое, социальное и духовное измерение. Конечно, богатые и бедные будут всегда, но важно, чтобы разрыв между ними сокращался, — отметил в своем выступлении отец Александр. — Одной из самых уязвимых категорией являются многодетные семьи, поэтому мы предлагаем обратить внимание на оказание помощи семьям в регионах с самой сложной демографической ситуацией. Меры поддержки многодетных позволят увеличить рождаемость».

По словам священника, одной из таких мер может стать введение дифференцированного налогообложения для семей в зависимости от количества детей, занятости родителей и других факторов. Также ситуацию может улучшить введение денежного пособия на каждого ребенка в многодетной семье (сейчас выплачивается пособие только на третьего и последующих детей), пересмотр критериев нуждаемости по доходам и имуществу, разработка мер по реструктуризации кредитных обязательств малообеспеченных семей, разработка системы гарантированного совместного отдыха многодетных семей. Кроме того, отец Александр предложил сформировать специальную федеральную целевую программу по обеспечению жильем многодетных семей. Программа должна предусматривать максимальное снижение ипотечной ставки до 0% при рождении третьего ребенка и последующих детей, субсидии для найма жилья.

Также заместитель председателя Синодального отдела отметил важность расширения государственной поддержки для некоммерческих организаций. «Сегодня в России действуют более 4500 церковных благотворительных проектов, которые оказывают помощь различным категориям нуждающихся. Кроме того, каждый приход является НКО — везде есть социальные работники, везде, по факту, такая работа ведется», — заявил иерей Александр Алешин.

По его словам, организация помощи малоимущим людям именно на местах, привлечение к такой деятельности представителей местного сообщества и добровольцев имеет большое значение для борьбы с бедностью. «Важно не просто дать человеку какие-то материальные блага: денежные средства или вещи, — важно помочь нуждающемуся человеку сохранить уверенность в том, что он не останется один на один со своей бедой», — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела.

О значимости создания системы так называемого «community care» («общинного ухода» — англ.) в своем докладе упомянула и генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Она отметила, что бедность тесно связана с одиночеством и изоляцией человека. «Ни одно государство в мире не может решить абсолютно все проблемы. Поэтому важнейшим ресурсом для борьбы с бедностью являются семья и ближайшее окружение человека, а также местные государственные учреждения и НКО, — подчеркнула выступавшая. — Когда помощь максимально приближена к человеку, это менее затратно для системы в целом».

По ее словам, важно своевременно оказывать помощь не только человеку, который непосредственно столкнулся с трудностями (проблемы с работой, здоровьем, жильем и пр.), но и его семье, потому что нерешенные проблемы одного нуждающегося могут увести за черту бедности и его родных. В качестве примера Мария Морозова привела ситуацию, типичную для семей, где есть инвалиды или пожилые тяжелобольные люди. «Уход за такими людьми обычно ложится на плечи родственников и влечет за собой трудности для всей семьи. Человек, который осуществляет этот уход, либо уходит с рынка труда, либо выбирает работу, которая обеспечивает выживание, а не профессиональный рост, так что доходы семьи падают, — сказала она. — Соответственно, семья, которая сейчас, возможно, и не считается бедной, столкнется с угрозой бедности в будущем из-за невозможности делать сбережения».

«Мы часто видим на пороге нашей организации людей на грани голодного обморока, которые вынуждены выбирать: потратить деньги на лекарства или на еду, — рассказала вице-президент благотворительного фонда "Фонд продовольствия Русь" Анна Алиева-Хрусталева. — Конечно, в России голода нет, но недоедающих людей очень много. Мы ежегодно распределяем среди малообеспеченных людей около пяти миллионов килограммов продуктов, но спрос гораздо выше».

Фонд обращается к производителям продуктов питания и торговым сетям с просьбой передавать на благотворительность излишки продуктов или продукты, которые можно употреблять, но нельзя направлять на продажу, например, из-за ошибок при печати этикеток. Однако некоторые компании при всем желании не могут этого сделать. «К сожалению, по действующему законодательству, с переданных на благотворительность продуктов им нужно будет заплатить налоги, которые часто выше издержек на уничтожение "списанной" продукции, поэтому им выгоднее их уничтожить, — посетовала А. Алиева-Хрусталева. — Так что те предприятия и торговые сети, которые нам помогают, делают это себе в убыток. Изменения в налоговом законодательстве могли бы привлечь больше благотворителей и помочь большему количеству людей».

Предложения, внесенные участниками секции «Борьба с бедностью и снижение неравенства: объединение усилий государства и благотворительности», на пленарном заседании озвучил модератор секции председатель совета «Форума доноров» Дмитрий Поликанов. О результатах работы секции «Законодательство о благотворительности: возможности для совершенствования» рассказал руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон, мнения участников секции «Современные технологии: возможности и вызовы для благотворительности» представила директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская, о предложениях участников секции «Развитие культуры благотворительности: просвещение общества и открытость сектора» рассказала директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Также на пленарном заседании выступила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, а возглавил заседание председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Даже в самых богатых странах государство и некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью, не только вместе работают, а взаимно обогащают друг друга, помогают друг другу. Думаю, что и нам нужно выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям, а некоммерческие организации в известной степени берут на себя ту работу, в которой государство неэффективно или не способно быстро достичь результата», — отметил в ходе пленарного заседания глава Правительства РФ.

Также премьер-министр сообщил о назначении Татьяны Голиковой председателем Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня строителя [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем Крещения Руси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита