Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане
Версия для печати
12 июня 2018 г. 19:15

По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в с. Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан начал работу кризисный центр по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кризисный центр «Ярослава» — совместный благотворительный проект Салаватской, Уфимской и Нижегородской епархий в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Центр помощи семье и детям "Ярослава"» (г. Москва).

Подопечные социального приюта не только проживают в Центре, сохраняя свою беременность от домашнего насилия или непонимания, не только занимаются воспитанием своих детей, но и получают духовную, психологическую и социальную помощь. При помощи специалистов Центра восстанавливаются документы, мамы получают общие трудовые навыки, обучаются домоводству.

Социальный приют открыт для всех нуждающихся женщин вне зависимости от национальности и вероисповедания. Целью проекта является возвращение в социум молодых мам, осознавших высоту своего материнского призвания, способных при дальнейшей поддержке Церкви и общества, но уже самостоятельно, воспитать своих детишек, быть способными к созданию семьи.

За время проживания в кризисном центре решаются задачи восстановления духовных сил через приобщение к православной духовности и Таинствам Церкви, преодоления психологических барьеров и страхов благодаря работе с психологами и созданию благоприятной семейной атмосферы в самом приюте. Необходимым элементом в работе с подопечными кризисного центра является развитие родительской компетенции, приобретение или восстановление работоспособности.

Женщины при помощи и участии специалистов приюта обустраивают свой быт, следят за порядком, готовят еду, занимаются и играют со своими детьми. Педагоги центра в обязательном порядке проводят развивающие занятия с детишками, исходя из возраста и особенностей психического развития ребенка.

Кризисный центр «Ярослава» расположен в сельской местности. Для развития трудовых навыков и обеспечения себя продуктами питания, подопечные приюта активно занимаются приусадебным участком и огородом, ухаживают за домашней птицей, подаренной епископом Николаем в день открытия кризисного центра. В ближайших планах приюта — дальнейшее развитие домашнего хозяйства.

В работе кризисного центра «Ярослава» применяются методологии, разработанные и доказавшие свою эффективность в социальных проектах Нижегородской епархии.

Как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, помощь и поддержка кризисных беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, является одним из приоритетных направлений в социальной деятельности Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Салаватской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет фестиваль для детей-инвалидов

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве прошла конференция по поддержке приемных и многодетных семей

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Москве состоялось всероссийское совещание «Семейные ценности и демография», организованное при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи и ВРНС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста