Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром иностранных дел Греции Н. Кодзиасом

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром иностранных дел Греции Н. Кодзиасом
Версия для печати
13 июня 2018 г. 22:54

13 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с министром иностранных дел Греческой Республики Николаосом Кодзиасом.

Во встрече также приняли участие: с греческой стороны — генеральный секретарь МИД Греции Д. Параскевопулос, директор дипломатического кабинета министра иностранных дел Т. Пассас, Чрезвычайный и Полномочный посол в Российской Федерации А. Фриганас, советник главы дипломатического ведомства Греческой Республики Г. Митракос и переводчик посольства Д Яламас; со стороны Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и переводчик, сотрудник Отдела внешних церковных связей иеродиакон Григорий (Соколов).

Приветствуя Николаоса Кодзиаса, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Встречаясь с официальными лицами Греции или общаясь с неофициальными делегациями из этого государства, мы всегда осознаем, что речь идет о встречах с братьями по вере, с представителями страны, с которой Россия находится в особых отношениях».

«История наших межгосударственных отношений, как и отношений между народами, характеризуется очень важными событиями, —  подчеркнул Его Святейшество, обращаясь к министру иностранных дел Греческой Республики. — Одной из важных страниц истории является наша совместная борьба за освобождение греческого народа от иноземного владычества, как и борьба за освобождение Греции от фашизма».

В Греческой Республике живет много выходцев из России, отметил в ходе беседы Его Святейшество. «Находясь в этой стране, часто обращаешь внимание на то, что греки используют русский язык в общении с гостями из России, причем говорят на нем совершенно свободно», — поделился Святейший Владыка, указав на то, что данный факт также является свидетельством особых отношений между народами двух стран.

И Греция, и Россия участвуют в работе Межпарламентской Ассамблеи Православия, констатировал Предстоятель Русской Церкви в беседе с высокими гостями. Его Святейшество упомянул о том, что в конце июня нынешнего года в Афинах пройдет заседание этой организации; по Патриаршему благословению в заседании примет участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Конечно, очень важным в отношениях между нашими народами является церковный фактор: мы принадлежим к Православной Церкви, —   особо подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Очень многие россияне, приезжающие в Грецию на отдых или по каким-либо делам, имеют возможность молиться в греческих храмах, и этот фактор особенным образом соединяет людей. То, что мы являемся братьями по вере, в значительной степени определяет особое отношение народов друг к другу».

В свою очередь министр иностранных дел Греческой Республики отметил, что с теплотой вспоминает состоявшиеся ранее встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, совместное обсуждение актуальных вопросов жизни общества, церковно-государственных отношений.

«Оба наших народа соединяет многое, но я считаю, что самые главные из этих факторов — это эмоциональный и духовный мир, — уверен Н. Кодзиас. — Мы народы глубоко эмоциональные и доверяем другим, всегда видим хорошую сторону человека».

«У нас общий дом — Православие», — подчеркнул далее министр иностранных дел Греции, засвидетельствовав, что Поместные Православные Церкви объединяет, в частности, общее послание миру.

Упомянув о тяжелейших гонениях, которые перенесла Русская Православная Церковь в XX веке, и о начавшемся затем периоде духовного возрождения, Николаос Кодзиас засвидетельствовал: «Поэтому мы всегда испытываем большое чувство уважения к вашей Церкви».

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

По окончании встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опубликован список епархий Элладской Православной Церкви, нежелательных для посещения паломниками из Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Митрополит Волоколамский Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе [Интервью]

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире [Интервью]

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

В.Р. Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Святейший Патриарх Кирилл посетит Калининградскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Королевства Дания в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю визита Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III

Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви прибыл в Москву

Президент РФ В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения