Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым
Версия для печати
17 июня 2018 г. 20:53

17 июня 2018 года в Вологодском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым.

Во встрече принял участие митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, О.А. Кувшинников назвал историческим Первосвятительский визит на Вологодчину. Отмечая глубокую укорененность вологжан в Православии, руководитель области сообщил о значительном росте числа приходов (с 168 до 386), связанном, в частности, с созданием Вологодской митрополии, в которую вошли три епархии (митрополия образована решением Священного Синода от 23 октября 2014 года в пределах Вологодской области, включает Вологодскую, Великоустюжскую и Череповецкую епархии). Вдвое больше стало и монастырей — их число достигло восьми. «78 церковных зданий мы передали Вологодской митрополии, все они восстанавливаются, в большинстве из них уже идет служба», — добавил губернатор.

«Как Вы правильно сказали, первой на эту землю ступила нога инока, и осваивала эти земли прежде всего Русская Православная Церковь. Вологодская земля всегда была истинно православной, это намоленная земля», — подчеркнул О.А. Кувшинников.

«Я видел, с какими глазами Вас встречали тысячи и тысячи людей в Череповце, в Кириллове, в Ферапонтово, сегодня в Вологде. Это тысячи и тысячи людей, которые никогда не забудут этот визит», — заявил глава областной администрации.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил О.А. Кувшинникова за гостеприимство, отметив, что посещает Вологду впервые.

«Действительно, поразительный ландшафт, сочетание дивной северной русской природы с уникальной архитектурой, — поделился своими впечатлениями Святейший Владыка. — Когда на все это смотришь, понимаешь, насколько силен наш народ и духом, и интеллектом; какая огромная энергия была необходима, чтобы прийти в эти северные края и создать всю эту красоту. Но не только красоту — ведь это еще и надежный тыл государства Российского».

Предстоятель Русской Церкви выразил радость в связи с тем, что на Вологодской земле преодолеваются последствия гонений на веру, успешно идет реставрация храмов, «а вместе с восстановлением святынь восстанавливается и духовная жизнь людей».

«Невозможно жить в Вологде, смотреть на всю эту красоту, знать, что все это создали подвижники, монахи, первопроходцы, и не воспринимать благодать Божию. Мне кажется, само место уже располагает к тому, чтобы принимать эту благодать и укрепляться в вере», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Конечно, индустриализация, развитие производства — это то, без чего сейчас жить невозможно, экономика должна развиваться. Но нужно очень бережно относиться ко всему, что досталось нам из прошлого. Это действительно замечательные проявления нашего национального духа, нашей культуры. Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, а в Вашем лице все руководство Вологодской губернии, владыку и всех епископов, которые управляют епархиями в рамках Вологодской митрополии, за те труды, которые вы осуществляете, за то взаимодействие, которое имеет место, и пожелать процветания Вологодской земле», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В дар Его Святейшеству губернатор вручил изображение Софийского собора города Вологды, изготовленное из вологодского кружева.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в торжественном вечере по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Представители Церкви выступили с предложениями по поддержке многодетных семей

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал депортацию из Украины епископа Макаровского Гедеона

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя