Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Синода Украинской Православной Церкви встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем

Члены Синода Украинской Православной Церкви встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем
Версия для печати
25 июня 2018 г. 20:46

23 июня 2018 года постоянные члены Синода Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретились со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в Стамбуле.

Со стороны Константинопольского Патриархата во встрече участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, великий архимандрит Константинопольского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также великий сингел Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины В.В. Новинский.

В комментариях для СМИ по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил назвал ее «благословенным моментом», отметив «очень полезное и конструктивное сотрудничество» в ходе беседы, а также выразил надежду на «будущее сотрудничество и постоянный диалог со всеми вами, братьями представителями Украинской Церкви».

По словам митрополита Бориспольского и Броварского Антония, «целью встречи было донести объективную информацию относительно тех проблем, которые стоят в украинском Православии, а также услышать от самого Патриарха о том, что активно обсуждают в средствах массовой информации, а именно о якобы имеющемся желании Святейшего Патриарха Варфоломея даровать Томос об автокефалии в ближайшее время».

«Встреча была долгой и откровенной, — отметил митрополит Антоний, — каждый изложил свое видение ситуации в Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской Православной Церкви, но и во многих Поместных Православных Церквях, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить раскол». Митрополит Антоний подчеркнул согласие сторон по поводу «невозможности легализации раскола» на Украине, а также по вопросу о необходимости его уврачевания.

«Мы будем искать решение на базе наших канонических правил, — подчеркнул митрополит Антоний, — а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица, что якобы вопрос уже решен. Никто еще не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать все для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

Митрополит Антоний особо подчеркнул, что решение по уврачеванию раскола должно быть таким, «чтобы мы, решая вопрос раскола, не создали новые разделения — или даже загнали какую-то часть верующих в катакомбы. Мы также сказали Константинопольскому Патриарху, что если в Украине будет существовать параллельная каноническая структура, то не только в ближайшем будущем, а и вообще придется забыть о единой Поместной Православной Церкви в Украине».

Гости передали Святейшему Патриарху Варфоломею приглашение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прислать представителя в Киев на 1030-летие Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Спасо-Преображенском соборе г. Сумы во время богослужения в канун праздника Богоявления произошел взрыв

В навечерие Богоявления митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Киево-Печерской лавре

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

В.Р. Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с духовенством Винницкой епархии

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине происходит грубое и циничное вмешательство светской власти в церковные дела [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь рождена в Киеве, а не в Москве или Санкт-Петербурге [Интервью]

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Архиепископ Элистинский Юстиниан: Константинополь на Украине присваивает себе права императоров [Интервью]

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Другие новости

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад