Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной шедеврам церковного искусства Болгарии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной шедеврам церковного искусства Болгарии
Версия для печати
29 июня 2018 г. 11:31

28 июня 2018 года в Государственной Третьяковской галерее в Москве состоялось открытие выставки «Шедевры церковного искусства Болгарии».

Предварило церемонию открытия экспозиции молебное пение в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Молебен перед списком иконы Божией Матери «Троеручица», который был привезен из болгарского Троянского монастыря специально к началу работы выставки, совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении иерархов Болгарской Православной Церкви митрополита Центрально- и Западно-Европейского Антония и Генерального секретаря Священного Синода епископа Мелнишского Герасима, а также настоятеля подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Вассиана (Змеева) и настоятеля храма святителя Николая в Толмачах протоиерея Николая Соколова.

В храме присутствовали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), министр культуры Болгарии Боил Банов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова.

Выступая на торжественной церемонии открытия экспозиции, З.И. Трегулова передала присутствовавшим приветствие министра культуры России В.Р. Мединского.

Затем к участникам мероприятия обратился глава Министерства культуры Болгарии Боил Банов, который отметил: «Духовная связь между двумя нашими православными народами имеет глубокие корни, и все более активные контакты в настоящее время внушают уверенность, что хорошее двустороннее сотрудничество будет продолжено и в будущем. В течение многих лет важным элементом глубокой связи между Болгарией и Россией была культура. И болгарское, и русское религиозное искусство развивались под влиянием византийской школы, но сегодня очевидно, что оба народа создали свой собственный иконописный стиль».

Грандиозным событием болгаро-российского культурного диалога назвал открытие в Третьяковской галерее выставки «Шедевры церковного искусства Болгарии» Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. Он подчеркнул вклад Государственной Третьяковской галереи и ее руководства, Национального исторического музея Болгарии, министерств культуры двух стран в организацию экспозиции.

Далее к присутствующим обратился митрополит Волоколамский Иларион, отметивший, в частности:

«Я рад возможности принять сегодня участие в важном событии в сфере культурного сотрудничества России и Болгарии — открытии уникальной выставки шедевров старинной болгарской иконописи.

Проведение в Москве этой выставки еще раз наглядно подтверждает, что драгоценным достоянием народов, окормляемых Русской и Болгарской Православными Церквами, являются объединяющая их святая Православная вера и расцветшая на ее основе славянская культура — плод трудов учеников святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Свыше тысячи лет Святое Православие является связующей духовной силой как для болгар, так и для народов, вышедших из купели Киевского Крещения, которые ныне составляют паству Московского Патриархата. Сменяют друг друга эпохи, уходят в прошлое быстротечные политические обстоятельства века сего, но незыблемым остается камень отеческой Православной веры, на котором издавна основаны наши братские отношения.

Важной частью нашей общей веры является благочестивая традиция иконопочитания. Примером великой роли иконы в жизни православного мира может служить история чудотворного Владимирского образа Божией Матери, который по повелению святителя Киприана — великого сына болгарской земли, являвшегося в то время Предстоятелем Русской Православной Церкви, — был перенесен в XIV столетии в Москву из Владимира для защиты града от иноземного нашествия.

Примечательно, что рядом с этим образом сегодня выставлена на поклонение верующим чтимая святыня Болгарии — чудотворный список иконы Божией Матери "Троеручица" из Троянского монастыря. Мне приятно приветствовать прибывших по этому случаю в Москву досточтимых иерархов Болгарской Православной Церкви митрополита Центрально- и Западно-Европейского Антония и генерального секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископа Мелнишского Герасима.

Уверен, что открываемая нами сегодня выставка вызовет интерес к старинному болгарскому церковному искусству и внесет вклад в укрепление добрых отношений между Русской и Болгарской Православными Церквами.

Благословение Божие да пребудет со всеми, кому принадлежит замысел ее проведения, и всеми, кто потрудился, дабы она была представлена в Москве».

«Мы очень счастливы открывать эту выставку икон в Третьяковской галерее. Как вы знаете, икона — это окно в Небо, — отметил со своей стороны митрополит Центрально- и Западно-Европейский Антоний — Мы радуемся, что это событие внесет вклад в развитие связей между двумя нашими братскими народами».

По окончании церемонии присутствовавшие осмотрели экспозицию «Шедевры церковного искусства Болгарии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

В Москве прошли очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

Митрополит Видинский Даниил посетил Отдел внешних церковных связей

Соболезнование Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в связи с гибелью людей в результате авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В рамках Рождественских чтений в РГГУ состоится третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Казани состоялось выездное заседание Экспертного совета по церковному искусству

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Митрополит Лимасольский Афанасий: Восхищаюсь тем, как митрополит Онуфрий принял этот кризис [Интервью]

Началась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Грецию

Состоялась встреча Предстоятеля Украинской Православной Церкви с делегациями Поместных Церквей

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречу с послом Дании в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко

В Общецерковной аспирантуре начался недельный семинар «Эффективное управление проектами и фандрайзинг в церковном служении»

Другие новости

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»