Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви
Версия для печати
3 июля 2018 г. 13:52

Изданы распоряжения Департамента городского имущества города Москвы о передаче в собственность:

  • Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия в Рогожской, 1800-1838 гг. Колокольня, 1864 г.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 59. Распоряжение от 29 марта 2018 года № 9496;
  • подворья Патриарха Московского и всея Руси храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе объекта культурного наследия регионального значения «Дом причта храма св. прп. Сергия Радонежского в Рогожской ямской слободе, 1820-е гг., 1870-е гг.» и выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий, XIX в.: — Церковное здание, XIX в.», расположенных соответственно по адресам: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 1 и 7. Распоряжение от 16 апреля 2018 г. № 11583.

***

Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской Слободе расположен в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Главный престол освящен в честь Святой Троицы; приделы — в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая.

Первый деревянный храм преподобного Сергия был построен в начале XVII века, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году. Нынешнее здание храма было построено в 1818 году. Свой окончательный вид основной объем храма получил после реконструкции 1834-1838-х годов, проведенной архитектором Ф.М. Шестаковым.

Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 году.

Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А.С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были благоукрашены архитектором И.Т. Барютиным.

В 1922 году из храма было вывезено более 5 пудов серебряной утвари и других церковных ценностей.

Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была передана в храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе, где она находится в настоящее время. Однако большая часть икон и все церковное убранство были уничтожены.

В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесен большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.

В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В здании храма было решено устроить экспозицию древнерусского церковного искусства. В это же время в храме были начаты реставрационные работы.

Сайт храма — http://sergeyrad.ru.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

В Москве прошел семинар, посвященный вопросам приходского попечения о детях

В Москве отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Филиппопольского Нифона

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Школе молодого журналиста при Синодальном отделе по делам молодежи начался очередной курс обучения

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители

Митрополит Волоколамский Иларион в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил престольные торжества в московском храме на Большой Ордынке

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил новый корпус Морозовской детской больницы в Москве