Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца
Версия для печати
9 июля 2018 г. 11:48

8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находясь в Бари по случаю встречи Глав и представителей Восточных Церквей, совершил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая Мирликийского на мощах святого. Архипастырю сослужили настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин, клирик подворья иерей Александр Авсиевич и сотрудник ОВЦС иерей Алексий Дикарев.

По сугубой ектении владыка Иларион совершил молитву о мире на Украине.

За богослужением молились многочисленные прихожане русского храма в Бари и паломники, прибывшие поклониться честным мощам угодника Божия. После Литургии митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствовавшим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры,

Господь сподобил нас в этот воскресный день собраться у мощей святителя и чудотворца Николая для того, чтобы вместе совершить Божественную литургию, причаститься Святых Христовых Таин и помолиться великому угоднику Божию об укреплении в нас веры, об укреплении нашей духовной жизни, о том, чтобы наши семьи были крепкими, дети — здоровыми, а также обо всем, что лежит у нас на сердце и на душе.

Святитель и чудотворец Николай помогает каждому в том, в чем человек более всего нуждается. Мы знаем, что он скоро нас слышит, быстро откликается на молитву, и даже самые незначительные наши просьбы исполняет с готовностью. Он почитается и на Востоке, и на Западе в том числе из-за этой удивительной способности откликаться на молитвы верующих. Каждый по собственному опыту может засвидетельствовать, как быстро сей святитель и чудотворец приходит на помощь, — и в трудной ситуации, и в обычных обстоятельствах. Всякий раз, когда возносим молитву к нему с верою, мы получаем просимое.

В сегодняшнем Евангельском чтении прозвучали слова о вере. Мы слышали рассказ о том, как четыре человека принесли расслабленного на одре, и из-за того, что дом, где находился Господь Иисус Христос, был маленький, а народу собралось много, они разобрали крышу и свесили через нее одр с больным. Понятно, что имеется в виду не такая крыша, какую можно увидеть на современных домах, — нет, то была очень легкая кровля, которую легко разобрать или отодвинуть. Господь, тем не менее, удивился их изобретательности, а более всего похвалил их веру. И по вере этих людей был спасен парализованный человек.  Мы ничего не знаем о нем, не известно, был ли он способен сам о чем-то просить, ведь степень выраженности паралича может быть очень разной: кто-то из парализованных людей лежит в постели без движения, но имеет возможность говорить, а другие и слова вымолвить не в силах. Однако те четверо, которые принесли расслабленного, сказали за него Господу все, что необходимо. И Спаситель, видя веру их, совершил исцеление.

Читая в Евангелии рассказы о чудесах, мы всякий раз видим, что в этих чудесах действует, помимо силы Божией, также человеческая вера. Это вера либо самого исцеляемого, либо тех, которые обращаются к Богу, прося об исцелении того или иного человека. И чудо происходит благодаря соединению силы Божией и силы человеческой веры.

Господь много совершает чудес в этом мире, но есть немало людей, которые их не замечают и уверены, что чудес не бывает, а все происходит естественным путем. Но тем, кто способен опознать чудо в происходящем событии, Господь и дарует чудеса — дарует, прежде всего, в ответ на их веру.

А еще Господь наделил способностью совершать чудеса Своих угодников. И святитель Николай — первый из них, потому что, наверное, ни один святой не откликается так быстро на произносимую с верою молитву человека, как этот великий святитель, у мощей которого мы сегодня собрались. Мы называем святителя и чудотворца Николая "правилом веры" неслучайно, потому что нам — маловерным, слабодушным — всегда необходимо у кого-то учиться. Нам всегда нужен кто-то, кто укрепил бы нашу веру, кто помог бы нам забыть сомнения, избавиться от колебаний и с твердой верой обращаться к Господу. И святитель Николай, который за свою веру был удостоен многих и великих даров, в том числе дара чудотворения, помогает нам укреплять нашу веру.

Будем молиться Господу о том, чтобы всегда иметь твердую веру, ибо она в любую минуту, и особенно в трудных обстоятельствах, будет нам в помощь. Она поможет и в тот момент, когда помощь будет нужна не нам самим, а нашим близким.

Будем просить святителя и чудотворца Николая помогать нам идти по пути веры, никогда не сомневаться и не колебаться, всегда предстоять перед Богом с молитвой о спасении. Будем просить этого угодника Божия, чтобы он помогал на жизненном пути и нам, и нашим близким. Аминь».

По завершении Божественной литургии в доминиканской общине при базилике состоялся обед, в котором участвовали митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, приор базилики святителя Николая священник Джованни Дистанте с представителями доминиканской общины, настоятель подворья Русской Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин и клирик подворья иеродиакон Григорий (Матрусов).

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Русской Православной Церковью и архиепархией Бари-Битонто.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Патриарх Сербский Ириней посетил подворье Русской Православной Церкви в Белграде

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Троицкого кафедрального собора в Париже

В турецком Измире состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Фарерские острова

На месте обретения чудотворного Великорецкого образа святителя Николая состоялось торжественное богослужение

Начался Великорецкий крестный ход

В день памяти святителя Николая в турецком Демре состоялся первый «Паломнический Собор»

Делегация Русской Православной Церкви посетила Бари в дни празднования перенесения мощей святителя Николая

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречу с послом Дании в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»