Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении председателя Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой посетил музей в историческом здании Напольной школы в Алапаевске

Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов. Звук: Александр Бригадов.
Версия для печати
15 июля 2018 г. 21:16

15 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Монастырь был основан в 1998 году у исторического здания Напольной школы, где с 20 мая 1918 года содержались в заточении великая княгиня Елизавета Федоровна Романова и князья Романовы.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию музея в Напольной школе. Экскурсию по музею для Его Святейшества провела председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», руководитель международного центра «Благотворительность в истории», заместитель председателя Императорского православного палестинского общества А.В. Громова.

В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля, представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими пленниками. Экспозиция рассказывает о верности обетам, долгу и многолетней дружбе, о воинском подвиге и благотворительной деятельности представителей Дома Романовых.

Музей организован Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом при личном участии А.В. Громовой.

Музей создавался при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства культуры Свердловской области, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Свердловской области, Духовно-просветительского центра «Царский» (Екатеринбург), музея деревянного зодчества «Нижняя Синячиха», Библиотеки им. Белинского (Екатеринбург), Союза филокартистов России, частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Алапаевска, в том числе Д.К. Матлина, А.Б. Сироткина и др.

До наших дней сохранились первозданный вид и внутренняя планировка помещений Напольной школы, построенной в 1915 году. 20 мая 1918 года в Алапаевск по особому распоряжению Уральского совета депутатов были привезены великие князья, представители Российского Императорского Дома: великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, князья императорской крови (сыновья великого князя Константина Константиновича) Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича). Узников поместили в здании Напольной школы (бывшей церковно-приходской), расположенной на окраине города.

В ночь на 18 июля 1918 года, под предлогом переезда в более безопасное место, «на дачу», алапаевских пленников рассадили в крестьянские повозки и вывезли за город к заброшенной Нижне-Селимской шахте (в 12 верстах по дороге к Верхне-Синячихинскому заводу). Пленники были сброшены живыми в глубокую сырую шахту, которую забросали гранатами и горящим хворостом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Обитель на Стороже [Интервью]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил придел святой Екатерины Исаакиевского собора

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

Более четверти миллиона человек посетили московскую выставку «Сокровища музеев России» из цикла «Россия — Моя история»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями в 2019 году [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил город Балтийск Калининградской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил стадион «Калининград»

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Калининград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака