Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию

13-17 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию
Версия для печати
17 июля 2018 г. 12:44

13-17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятиельский визит в Екатеринбургскую митрополию, приуроченный к 100-летию мученической кончины Царской семьи.

13 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Кольцово г. Екатеринбурга с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы.

Из аэропорта Святейший Владыка направился в Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, перед которым было совершено славление преподобномученице Елисавете.

В этот же день в Доме Севастьянова ― резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цукановым, губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

14 июля в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге, расположенном близ Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, под председательством Его Святейшества состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

По завершении заседания в домовом храме святителя Николая Чудотворца Духовно-просветительского центра «Царский члены Синода почтили память епископа Илии (Казанцева), скоропостижно скончавшегося 5 июля с.г. на 48-м году жизни. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и другие участники заседания.

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, были организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и пострадавших с ними.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской близ Алапаевска (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез. Святейший Патриарх совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

После Литургии Святейший Владыка посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы.

Затем Предстоятель осмотрел экспозицию музея в Напольной школе Алапаевска. В музее, торжественное открытие которого состоялось 14 июля с.г., представлены мемориальные предметы, связанные с алапаевскими пленниками.

После посещения музея Святейший Патриарх прибыл в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Алапаевска, где обратился со словом к верующим, а также осмотрел склеп за алтарем собора — место первоначального погребения преподобномученицы Елисаветы и с ней пострадавших.

В ночь c 16 на 17 июля, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Владыка возглавил Литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (расстояние — 21 км). В шествии приняли участие 100 тысяч человек.

По окончании крестного хода Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Москве прошло заседание православного общественного совета по организации крестных ходов

Сотрудникам Росгвардии и МВД, отразившим нападение террориста в Кизляре, вручены Патриаршие награды

В Курской митрополии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого Александра Невского

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Православная вера и Церковь Христова в жизни святых Царственных страстотерпцев» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в региональном этапе Рождественских чтений в Екатеринбургской епархии

В Москве состоялась Всероссийская научно-общественная конференция ИППО, посвященная преподобномученице великой княгини Елисавете

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста