Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета
Версия для печати
25 июля 2018 г. 11:50

25 июля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором рассказал о праздновании 1030-летия Крещения Руси:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

Мы открываем нашу работу буквально накануне празднования 1030-летия Крещения Руси — особого события в истории нашего народа, нашей страны и всей восточнославянской христианской цивилизации. Об этом событии много написано и много сказано, но мы никогда не должны терять из виду все то, что получилось в результате этого 1030-летнего периода нашей истории. Развитие народа, страны, культуры, духовности — все имеет своим истоком это великое историческое событие.

Конечно, есть разные подходы, разные взгляды, разные точки зрения. Часто они обуславливаются мировоззренческими ощущениями и мировоззренческими оценками тех, кто комментирует это событие. Но для нас, людей веры, людей Церкви, это событие в первую очередь связано с тем, что Свет Христов пришел на нашу землю и Евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам наших людей, преобразовало души наших предков и заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивались национальная жизнь, культура, образование, а позже — наука.

Может, благодаря глубочайшей православной традиции нашему народу удалось преодолеть те катаклизмы, с которыми он сталкивался на своем историческом пути. И, наверное, самый страшный катаклизм — это десятилетия безбожной жизни, гонений со стороны людей неверующих, стремление уничтожить религию как явление, искоренить Православие из нашей истории, из традиции, из культуры, из сознания, из мироощущения наших людей.

По милости Божией все эти катаклизмы миновали, Церковь Божия продолжает свое бытие, народ наш, пройдя через второе Крещение, — так мы условно называем конец ХХ века — во многом приобщился к православной вере, в большем количестве, чем это было во второй половине ХХ века. Но и сегодня перед Церковью стоят очень большие задачи, связанные с проповедью Евангелия, с воспитанием детей, молодежи. Большие задачи стоят в сфере диалога между Церковью и обществом, Церковью и научным сообществом, Церковью и интеллигенцией, потому что все вместе мы должны сделать всё, чтобы не допускать ошибок прошлого, приведшего к таким большим проблемам в жизни нашего народа и нашего государства.

Пусть Господь хранит Отечество наше, всю историческую Русь, все братские народы, вышедшие из Киевской купели крещения. Мы торжественно, по милости Божией, отпразднуем этот день в городе Москве. Торжественные богослужения состоятся и в Киеве — матери городов Русских, где произошло Крещение. И будем надеяться, что празднование 1030-летия Крещения Руси, в том числе, будет способствовать преодолению разделений, разногласий, расколов на украинской земле. Пусть Господь хранит землю нашу и народ наш. Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником 1030-летия Крещения Руси!»

Святейший Патриарх Кирилл также сообщил об изменениях в составе Высшего Церковного Совета: «Владыка Серафим Люберецкий, который возглавлял Синодальный отдел по делам молодежи, назначен ректором Санкт-Петербургских духовных школ, а исполняющим обязанности руководителя Синодального отдела назначен протоиерей Кирилл Сладков, который по должности становится членом Высшего Церковного Совета. Мы приветствуем Вас!»

Святейший Владыка также приветствовал еще одного нового члена Высшего Церковного Совета — председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова

«Мы очень надеемся, отец Максим, что Вы со своими знаниями и компетенциями, со своим опытом продолжите работу в Учебном комитете так же успешно, как Вы осуществляли свою деятельность в качестве заместителя. Изучая документы, подготовленные Вами к этому заседанию, я отметил их очень высокий уровень. Сегодня мы их обсудим. Надеемся, что постепенное реформирование всего учебного процесса в духовных школах Московского Патриархата завершится успехом и мы будем иметь качественно иной уровень подготовки наших студентов. Помогай Вам Бог!» — сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения наградил епископа Североморского и Умбского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Предстоятель Русской Церкви также поздравил протоиерея Максима Козлова с 55-летием со дня рождения и вручил ему крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. «Пусть Господь укрепляет Вас на очень важном и ответственном пути служения», — сказал Святейший Владыка, вручая награду.

Повестка дня заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви включает следующие вопросы:

  • Об исполнении решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора (ответственные лица, согласно плана исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также иных решений органов высшей церковной власти, принятых в период до Архиерейского Собора);
  • О введении документов единого церковного образца в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви (докладчик — председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов).

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании были приглашены: митрополит Тверской и Кашинский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Д.В. Макаров, специалист по науке Учебного комитета Русской Православной Церкви; Р.А. Силантьев, консультант Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета