Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
31 июля 2018 г. 12:03

С 26 по 30 июля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий во главе делегации Русской Православной Церкви посетил Республику Словения. В состав делегации также вошли певчие женского хора Санкт-Петербургской духовной академии.

Представители Русской Церкви приняли участие в мероприятиях, посвященных 102-ой годовщине основания Русской часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. Часовня была воздвигнута на этом месте в память русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны, столетие окончания которой отмечается в этом году.

26 июля делегация прибыла в аэропорт имени Йоже Пучника в г. Любляне.

На следующий день епископ Кронштадтский Назарий посетил в столице Словении кафедральный собор Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви, освященный в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Сооруженный в 1940 году храм украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев. Капитальный ремонт церкви был осуществлен в 2011-м при активном содействии Посольства России в Словении.

У врат храма состоялась встреча епископа Назария, после которой он в сопровождении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Сербская Православная Церковь) и клириков проследовал в храм. В завершение посещения кафедрального собора состоялось братское общение двух архипастырей.

После посещения сербского храма глава делегации Русской Православной Церкви и сопровождающие его лица прибыли во дворец Люблянских католических архиепископов, где состоялась встреча с архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь). Перед началом встречи архиепископ Станислав Зоре тепло приветствовал владыку Назария и показал ему католический кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в Любляне.

Днем церковная делегация из России направилась на озеро Блед, где состоялась межхристианская встреча, посвященная миротворческой роли христианских Церквей. В мероприятии приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви – епископ Кронштадтский Назарий; со стороны Сербской Православной Церкви — митрополит Загребско-Люблянский Порфирий; со стороны Римско-Католической Церкви в Словении — епископ Цельский Станислав Липовшек; со стороны Евангелической церкви Словении — епископ Геза Фило.

Вечером на городской площади Краньской Горы состоялся совместный концерт женского хора Санкт-Петербургской духовной академии и смешанного хора культурного общества «Эхо» из г. Краньска Гора.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1030-летия Крещения Руси, состоялась торжественная мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич, на которой присутствовали представители словенских властей: Президент Словении Борут Пахор, министр иностранных дел Словении Карл Ерьявец, мэр г. Краньска Гора Янез Хроват и другие. Российскую государственную делегацию возглавлял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России К.Ю. Носков. На мероприятии также присутствовали: епископ Цельский Станислав Липовшек, посол Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаев, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В. Митянина, новоназначенный посол Словении в России Бранко Раковец, председатель общества «Словения-Россия» Саша Гержина и его заместитель Урбан Оцвирк, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин и другие.

По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

Служение заупокойной литии по русским военнопленным возглавил епископ Кронштадтский Назарий. За богослужением молился митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. После литии епископ Назарий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности отметил, что часовня, построенная в начале века русскими военнопленными и затем бережно сохраненная народом Словении, стала центром единения русского и словенского народов, их диалога и устремлений к будущему.

Днем состоялся прием для почетных гостей, после которого прошла дружеская встреча членов общества «Словения-Россия» с гостями из Российской Федерации и Словении.

Вечером в здании российского Посольства от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Словения Д.Г. Завгаева был устроен прием в честь участников памятных мероприятий.

29 июля во францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне женский хор Санкт-Петербургской духовной академии выступил с концертом духовной музыки.

30 июля делегация Русской Церкви вылетела из Любляны в Москву.

***

Ежегодные мемориальные встречи проводятся более двадцати лет обществом «Словения-Россия», центром памятных мероприятий является Русская часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. В этом году в организации мероприятий по традиции принимал участие фонд «Русский мир».

Русская часовня  мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными  долиной реки Соча.

Во время Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

В 2016 году памятные мероприятия, посвященные 100-летию Русской часовни, посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который совершил у часовни заупокойную литию. В этот же день архипастырь посетил церемонию открытия памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне. На мероприятиях присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Словения Б. Пахор. В ходе визита состоялись встречи председателя ОВЦС с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Республики Словении К. Эрьявецем, архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь), митрополитом Загребско-Люблянским Порфирием (Сербская Православная Церковь), Апостольским нунцием в Словении архиепископом Юлиушем Янушем, мэром Любляны З. Янковичем и другими.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт хора Киевских духовных школ в кафедральном соборе Страсбурга

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации в Черногории

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Эгилсу Левитсу со вступлением в должность Президента Латвийской Республики [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Минский Павел посетил парад по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Барнаульской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с 45-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Святейший Патриарх Кирилл молится о упокоении погибших на речной переправе в Туве

В престольный праздник храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Северной столице почтили память жертв репрессий на Левашовской пустыни

Глава Санкт-Петербургской митрополии совершил отпевание моряков, погибших в Баренцевом море

В пятую годовщину кончины Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Открытие мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» в Сергиевом Посаде

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Общества дружбы «Словения — Россия»

Во Франции представили культурно-просветительский проект Переславской епархии «Александр Невский»

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Государственной Думе РФ организована выставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в мероприятиях 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве

Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации в Черногории

На московском подворье Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Завершилась паломническая поездка председателя ОВЦС в Грецию

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию для соотечественников в Неапольской и Ставрупольской митрополии Элладской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион совершил заупокойную литию на военном кладбище Зейденлик в Салониках

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Александрийским Феодором