Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Саранске прошли торжества по случаю дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова

В Саранске прошли торжества по случаю дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова
Версия для печати
6 августа 2018 г. 15:21

В Саранске состоялись торжества, посвященные памяти покровителя мордовской земли святого праведного воина Феодора Ушакова, которые возглавили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Торжества открылись 4 августа всенощным бдением в Феодоровском кафедральном соборе города Саранска. Богослужение возглавили митрополит Калужский Климент и митрополит Саранский Зиновий, которым сослужили епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, секретарь Саранской епархии, ключарь кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев, а также духовенство Саранской епархии.

Перед богослужением митрополит Климент передал главе Мордовской митрополии святыни, доставленные по случаю торжеств в главный храм Мордовии, — ковчеги с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

5 августа, в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, в Феодоровском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

Архиереям сослужили представители духовенства Мордовской митрополии, в том числе ключарь кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов и ответственный секретарь Саранского епархиального управления протоиерей Алексий Селезнев.

Проповедь перед причастием произнес клирик Никольского храма Саранска иерей Сергий Сульдин.

В завершение богослужения к собравшимся обратился митрополит Воронежский Сергий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Климент! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Зиновий! Дорогие братья и сестры!

От лица архипастырей, прибывших на мордовскую землю, я имею честь всех вас поздравить с торжеством, когда мы празднуем память святого праведного воина Феодора Ушакова!

В мирской жизни он был известен как искусный воин-флотоводец, не проигравший ни одного сражения, и мы знаем, что его победы основывались не только на военном искусстве, которым он владел в совершенстве, но и на его глубокой вере и непрестанной молитве — истинно христианских качествах. Поэтому и мы благодарим Бога — Подателя всех благ — за то, что Он благословил доблестное служение святого праведного воина Феодора.

Мы на Воронежской земле тоже чтим память этого великого флотоводца, ведь именно там начинал создаваться военный флот России, и в свое время Феодор Ушаков несколько месяцев жил в нашем городе, когда принимал новопостроенный корабль. Мы знаем, с какой любовью он посещал храмы в городе Воронеже, и уже тогда этим благочестием обратил на себя внимание наших жителей.

И как адмирал Ушаков преодолевал штормовые моря с молитвой Господу, так и мы сейчас находимся в постоянном плавании по житейскому морю на корабле, который зовется Церковью. А на евангельском примере мы видим, что происходит с кораблем, когда им управляют сами люди. Мы помним, что только сила Христа спасла апостолов от гибели в Галилейском море...

Прославление праведного воина Феодора стало своего рода духовным маяком для российского общества, ведь оно объединило вокруг себя и верующих людей, и тех, кто еще не встретил Бога; служителей Церкви и тех, кто служит Родине с оружием в руках. Новый святой стал для всех нас символом веры, долга и самоотверженного исполнения своих обязанностей. Вот почему с такой любовью люди встречают его мощи, когда они прибывают в тот или иной город. И для нас приехать на мордовскую землю, где святой праведный воин Феодор провел последние годы земной жизни, — это огромное счастье.

Я не первый раз посещаю богоспасаемый град Саранск и воочию вижу, как активно развивается ваш край, особенно после прославления святого праведного Феодора Ушакова, а значит, по его молитвам Господь особо благословляет и ваш народ и дела его рук. Мордовская земля расцветает и наполняется радостью, потому что вы дорогие братья и сестры, любите Бога и живете по вере

Пользуясь случаем, дорогой владыка Зиновий, я еще раз приношу Вам наши искренние братские поздравления с недавно прошедшим юбилеем — 70-летием со дня рождения. И дай Бог, Владыка, чтобы Вы еще много-много лет славили Бога с этим народом, а народ славил бы Бога за то, что Вы с ними. Храни Вас Господь на многая и благая лета!»

К участникам богослужения обратился также митрополит Калужский Климент:

«Дорогие владыки! Я присоединяюсь к замечательному духовному слову владыки митрополита Сергия. И еще я бы хотел от себя лично приветствовать вас и передать благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Узнав, что я еду сюда, он просил сказать вам, что помнит всех вас — помнит ваши лица, помнит неоднократные посещения им благословенной мордовской земли. И, что очень важно для нас, Святейший Патриарх надеется, что благословленная им выставка "Радость Слова" послужит делу просвещения людей в вере.

Название выставки — "Радость Слова", причем "Слова" с большой буквы. Это Слово жизни, которое должно приносить нам радость. Потому что через слово мы познаем Бога, через слово мы обретаем веру. Как можно верить, не зная веры? Святое Евангелие нам и открывает смысл жизни человека. Когда-то князь Владимир был вдохновлен именно словами Евангелия и принял решение креститься.

Я вспоминаю, как когда-то давно учился в Московской духовной семинарии, и старенький-старенький профессор Алексей Иванович Георгиевский доставал из кармашка Евангелие, показывал его нам, молодым студентам, и говорил: "Читайте! Это слова вечности!" Вот так нужно правильно относиться к своей жизни. Только слово Божие способно напитать душу человеческую, давайте это помнить. На этой выставке, которая будет продолжаться до 12 августа, каждый из вас найдет полезную для себя и своих близких, знакомых или друзей книгу или что-то другое.

С праздником всех вас!»

В завершение выступил митрополит Саранский Зиновий:

«Сегодня у нас на мордовской земле особый день, потому что мы единым сердцем празднуем престольный праздник нашего кафедрального собора — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. И чтобы разделить с нами эту радость на мордовскую землю прибыли одни из самых благодатных архипастырей Русской Православной Церкви, более тридцати пяти лет прослуживших в архиерейском сане, в свое время возглавлявшие Управление делами Московской Патриархии, — Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, ныне возглавляющий Издательский Совет Московской Патриархии, и Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.

Дорогой владыка Климент! Дорогой владыка Сергий! Вы подняли на себя нелегкие труды, чтобы прибыть сюда и преподнести нам всем свое архипастырское благословение. Мы сердечно благодарим вас за это и просим ваших святительских молитв, а также молитв Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который особо любит Мордовию, потому что здесь проживали его дедушка и бабушка, похороненные на этой земле. И сам он в молодости каждое лето приезжал сюда, возрастая и воспитываясь в той вере, которую нес и несет наш православный народ.

Мы просим Вас, дорогой владыка Климент, передайте, пожалуйста, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, что в Мордовии его любят, его здесь помнят, ждут и благодарят за то особое внимание и заботу, которые он проявляет ко всем нам. Мы надеемся и верим, что под его святительским омофором будем и впредь жить по евангельскому слову, которое нам заповедано, передавать по исторической цепи преемство от нас грядущим поколениям, преумножая свет Христовой истины.

Желаю всем, кто живет по слову Божию, помнить, что исторический путь нашей Церкви был очень непрост. И одной из самых значимых вех за время ее существования стало восстановление в 1917 году Патриаршества, ведь Патриарх — это личность, которая объединяет жизнь Церкви, призывает особое Божие благословение на эту жизнь и несет особую ответственность за апостольское преемство в ней. 1918-й был страшным годом начала братоубийственной войны, когда смута и кровь начали разливаться по всей России. И когда на Архиерейском Соборе на Патриаршее служение был избран святитель Тихон, он наверняка знал, что его ожидает горе и страдания, которые он жертвенно воспринял вместе со своей паствой. А в последующие годы кровь уже многих новомучеников освятила нашу веру.

Я еще раз поздравляю всех вас с праздниками, которые мы сегодня отмечаем, — днем памяти святого праведного воина Феодора Ушакова и 100-летием восстановления патриаршества в России. Пусть воинские и молитвенные подвиги великого адмирала и Первосвятительское служение Патриарха Тихона будут нам примером, ведь все мы с вами несем особую ответственность за будущее нашей страны, нашей Церкви и нашего общества.

Храни всех Господи!»

В организации богослужения оказывали помощь активисты Союза православной молодежи Мордовии и казаки саранских обществ.

После Литургии состоялся молебен, по окончании которого в Феодоровском кафедральном соборе открылась фотовыставка «Святитель Тихон. 100-летие возобновления Патриаршества» из цикла «Светопись Тайны».

Митрополит Зиновий, митрополит Климент, митрополит Сергий, епископы, совершавшие богослужение, а также прихожане собора и представители средств массовой информации осмотрели фотовыставку, затем направились на соборную площадь, где состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова» и межрегиональной выставки-форума «Радость Слова». Церемонии открытия предшествовал молебен.

Владыка Климент провел презентацию книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и передал книги в дар Саранской епархии. Затем председатель Издательского Совета и глава Мордовской митрополии дали интервью представителям средств массовой информации.

Торжества продолжились в Саранской духовной семинарии, где состоялась конференция «100-летие преставления царственных страстотерпцев. Новомученики и исповедники Российские».

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский Климент, ректор семинарии митрополит Саранский Зиновий, епископ Краснослободский Климент, а также министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М. Чушкин, профессорско-преподавательский состав духовного учебного заведения, ученые вузов республики, студенты.

Собравшихся приветствовали митрополит Зиновий, митрополит Климент, А.М. Чушкин. Затем участники конференции выступили с докладами.

По материалам сайта Саранской епархии

Патриархия.ru

Другие новости

В Правительстве России прошло совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей Псковской митрополии

Утверждено Положение о пятом сезоне конкурса «Лето Господне»

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль «Артос», посвященный культуре и истории Грузии

На территории Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь проведут реставрационные работы

В Пятигорской епархии открыт музей, посвященный 130-летию Православия в регионе Кавказских Минеральных Вод

В Рыбинской епархии прошел V Всероссийский фестиваль патриотической песни имени святого Феодора Ушакова

В Нижнем Новгороде проходит XXXI Международная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского»

Памятник героям Первой мировой войны освящен в Царском Селе

В Саранске впервые пройдет выставка-форум Издательского Совета Русской Православной Церкви «Радость Слова»