Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно почтили память основателя обители

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно почтили память основателя обители
Версия для печати
8 августа 2018 г. 12:23

7 августа 2018 года, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, Унженского, в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти основателя обители.

Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), духовенства митрополии.

В храме присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, член Совета Федерации Владимир Лебедев, глава администрации Лысковского района Владимир Першин, директор по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов, декан факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Ярослав Скворцов, а также благотворители обители.

За богослужением молились настоятельница Макарьевской обители игумения Михаила (Орлова) с сестрами, настоятельница Покровского монастыря игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко).

В храме также молились волонтеры Нижегородской митрополии, которые оказывали помощь в проведении торжеств.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг обители с ковчегом с честной главой преподобного Макария и образом святого.

По окончании крестного хода в Троицком храме настоятельница Макарьевской обители поздравила собравшихся с праздником и преподнесла архипастырям заздравные просфоры. Митрополиту Георгию была подарена икона основателя монастыря. Игумения Михаила поблагодарила архиереев за богослужение и духовную радость, которую они доставили своим визитом. «Пусть пошлет вам Господь молитвами преподобного отца нашего Макария доброе здравие, — сказала игумения. — Пусть Дух Святой укрепляет вас в служении, в заботах о многочисленной пастве».

Владыка Силуан поблагодарил главу митрополии за визит на торжества в честь преподобного Макария и пожелал помощи Божией в трудах. «Преподобный Макарий собрал нас сегодня, чтобы мы духовно возрадовались, объединились возле Чаши Христовой, причастившись Святых Таин. И каждый из нас в силу своей веры и усердия получил благодатную силу, дабы дальше трудиться во славу Божию и на благо нашего Отечества», — отметил епископ Силуан.

Митрополит Георгий поздравил собравшихся с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и поблагодарил владыку Силуана и игумению Михаилу за труды по благоукрашению древней обители.

«Когда мы родились в этот мир, то были настолько маленькими, беззащитными, что любой ветерок и неустроенность грозили болезнью или даже безвременной кончиной. Но, водимые путями Божиими, заботами наших отцов и матерей мы возрастали телесно и духовно, и наконец смогли уверенно идти по дороге жизни, — сказал владыка Георгий. — Так и наше возлюбленное Отечество: во времена преподобного Макария Русская земля была не такой большой по территории, находилась под иноземным игом и была раздираема междоусобицами, но благодаря сонму святых, в числе которых преподобный Макарий и другие, просиявшие в земле Нижегородской, она укрепилась и возросла. Сейчас Россия — огромная страна, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, со множеством народностей, культур и традиций. Но у истоков ее могущества стояли древние святые Русской земли».

Владыка Георгий также напомнил собравшимся, что несколько лет назад в обитель была привезена великая святыня — честная глава преподобного Макария, и отметил, что возможность приложиться к его святым мощам здесь, в обители, — особая духовная радость для верующих.

***

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря святым преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом берегу Волги, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в нижегородский Печерский Вознесенский монастырь для монашеского делания. По прошествии некоторого времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Однако вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Обитель на берегу Желтого озера была возобновлена стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.

В 1651-67 годах были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Насельниками Макарьевской обители были такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен в качестве женской обители.

В 1927 году монастырь закрыли. В 1928-29 годах здесь размещался детский дом, затем различные организации. В годы войны в стенах обители был устроен госпиталь, с 1943 года здесь находился Лысковский зооветеринарный техникум. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии, к 2005 году монастырские храмы были отреставрированы и освящены.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через города Бор, Кстово и Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи святого были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил работу монашеского съезда Тульской епархии

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили четвертую годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

В Правительстве России прошло совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей Псковской митрополии

Епископ Можайский Леонид: «Мы пришли в монастырь, чтобы общаться с Богом, и эту цель надо воплощать в жизнь» [Интервью]

В Тамбове прошли торжества по случаю дня памяти святителя Питирима Тамбовского и праздника Собора Тамбовских святых

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре молитвенно почтили память основателя обители

Международный Одигитриевский крестный ход прибыл в Смоленскую область

Начал работу официальный сайт, посвященный принесению мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Десница святителя Спиридона Тримифунтского будет доставлена в Россию

В День ВМФ России в Морском соборе Кронштадта молились перед принесенными из Санаксарского монастыря мощами праведного воина Феодора Ушакова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Устюг

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара

Глава Нижегородской митрополии возглавил торжества по случаю праздника обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил работу монашеского съезда Тульской епархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Нарьян-Мар

Святейший Патриарх Кирилл: Служение на Крайнем Севере — это особый духовный подвиг

На Новой Земле Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Министерства обороны России

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский храм на Новой Земле

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Новую Землю