Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Запрет на использование самовольных построек: будет ли он распространяться на храмы?

Версия для печати
8 августа 2018 г. 18:39

Юридическая служба Московской Патриархии выступила с комментарием в связи с принятием закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)».

Проблема правового статуса самовольных построек является значимой для религиозных организаций. Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.

В настоящее время принят Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ«О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)», внесенный в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации и вводящий запрет на использование самовольных построек.

На практике такая новелла могла бы привести к запретам осуществлять богослужения в построенном «без учета установленных требований» храме, проживать в «самовольно построенном» келейном корпусе, использовать «самовольную» котельную или иные сооружения вспомогательного использования для обеспечения деятельности приходских и монастырских комплексов.

По существу, введение данного запрета могло повлечь наступление негативных последствий для религиозных организаций в сфере их религиозной деятельности и для верующих, что совершенно недопустимо.

В этой связи, по инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование.

Согласно новому закону, религиозные организации вправе использовать данные самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают установленным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года.

Важно отметить, что упомянутая поправка охватывает также самовольные постройки, не имеющие религиозного назначения, но предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним культовый комплекс.

В ближайшее время будет проведена работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего требования к площади и другим параметрам самовольных построек, которые могут использоваться религиозными организациями независимо от их легализации.

Остальные самовольные постройки, которые не будут удовлетворять установленным Правительством Российской Федерации требованиям, необходимо легализовать в срок до 2030 г. По истечении данного срока религиозные организации лишатся права использовать эти постройки и будут обязаны их снести.

Поэтому епархиям необходимо настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке.

Также новый закон открывает для религиозных организаций дополнительные возможности по легализации самовольных построек. С его принятием стало возможным признание права собственности религиозной организации на самовольную постройку, если она расположена на земельном участке, находящемся не только в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании, но также и в безвозмездном пользовании религиозной организации.

Юридическая служба Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность [Интервью]

Поправки в Закон о передаче имущества: расширен перечень передаваемых объектов [Документы]

Вышел сборник, посвященный вопросам передачи религиозным организациям не поставленного на кадастровый учет имущества религиозного назначения

Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии

Другие документы

Разъяснения Правового управления относительно подписанных Президентом РФ 2 июля 2021 года трех Федеральных законов, направленных на регулирование деятельности религиозных организаций

Комментарий Правового управления Московской Патриархии по поводу изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения требований в отношении религиозных организаций

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с подписанием Президентом РФ Федерального закона № 477-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии по поводу новой формы федерального статистического наблюдения № 1-СОНКО (Р) «Сведения о деятельности религиозной организации»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к изменению в законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения

Комментарий Правового управления Московской Патриархии к закону о предоставлении государственной поддержки религиозным организациям

Ответы Правового управления Московской Патриархии на вопросы, поступающие из канонических подразделений Русской Православной Церкви

Об утверждении требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и об утверждении паспорта безопасности