Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Тамбове прошли торжества по случаю дня памяти святителя Питирима Тамбовского и праздника Собора Тамбовских святых

В Тамбове прошли торжества по случаю дня памяти святителя Питирима Тамбовского и праздника Собора Тамбовских святых
Версия для печати
10 августа 2018 г. 18:30

10 августа 2018 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского (1698), и Собора Тамбовских святых, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, викарий Одесской епархии епископ Арцизский Виктор, а также представители духовенства Тамбовской и Одесской епархий.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, настоятельница Корсунского Богородичного женского монастыря игумения Амвросия (Грыцюк), настоятельница Сухотинского Знаменского монастыря игумения Нонна (Тютикова) с насельницами обители, прихожане Спасо-Преображенского кафедрального собора и храмов Тамбовской митрополии, а также многочисленные паломники.

После Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Спасо-Преображенского собора.

По окончании богослужения с приветственным словом выступил епископ Мичуринский Гермоген. Он поблагодарил митрополита Феодосия за приглашение принять участие в совместных молитвах у мощей основателя Спасо-Преображенского кафедрального собора святителя Питирима и пожелал, чтобы по молитвам святителя Питирима Господь укреплял духовные и телесные силы главы Тамбовской митрополии и всей его многочисленной паствы.

Затем присутствовавших поздравил епископ Арцизский Виктор, поделившийся теплыми воспоминаниями о юности, связанными со Спасо-Преображенским кафедральным собором, где он исполнял клиросное послушание. Владыка Виктор отметил многочисленные положительные перемены, произошедшие в Тамбовской митрополии в последние годы, и попросил духовенство и прихожан храмов продолжать усердно молиться о братском украинском народе, переживающем трудные времена. Епископ Виктор поблагодарил митрополита Феодосия и преподнес уникальные проекты храмов известного архитектора Г.А. Кайзера, которые могут быть полезны для дальнейшего развития храмостроительства на Тамбовской земле, а также по благословению главы митрополии передал в дар игумении Вознесенского женского монастыря Тавифе частицу мощей ее небесной покровительницы — святой праведной Тавифы.

От имени духовенства к архипастырям обратился клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Петр Лукин, отметивший, что святитель Питирим начал свое апостольское служение на Тамбовщине в те времена, когда здесь было мало храмов и не хватало священников, и основные усилия архипастырь направил на духовное просвещение и нравственное развитие народа. Отец Петр подчеркнул, что архипастыри Тамбовской митрополии продолжают традиции, заложенные святителем Питиримом и другими епископами, управлявшими Тамбовской епархией, и пожелал митрополиту Феодосию, епископу Игнатию и епископу Гермогену, а также всему сослужившему духовенству, чтобы Господь воздал им за труды и подавал неоскудевающую помощь в дальнейшем апостольском служении.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Г. Астафьева от имени губернатора поздравила присутствовавших с праздником всех святых Тамбовской земли.

Глава Тамбовской митрополии в приветственном слове поблагодарил епископа Игнатия, епископа Гермогена и епископа Виктора, духовенство, монашествующих, прихожан собора и паломников, а также представителей власти за поздравления и отметил, что в день памяти святителя Питирима и Собора Тамбовских святых Церковь чтит чудотворный Смоленский образ Богородицы «Одигитрия». Митрополит Феодосий, в частности, сказал:

«Сегодня мы вознесли сугубые молитвы Царице Небесной, святителю Питириму и святым — покровителям Тамбовской земли, которые предстоят у престола Божия и не оставляют нас своими молитвами, испрашивая у Господа благословения для нас. Благодаря их предстательству стихийные бедствия и различные катаклизмы обходят наш край. 

Обращаясь в этот день к святителю Питириму, мы вспоминаем о его трудах на благо просвещения народа и распространения Православия на Тамбовской земле, в числе которых основание Вознесенского женского и Трегуляевского мужского монастырей, строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора, открытие первого пастырского училища. Сегодня мы черпаем вдохновение в созидательной деятельности духовного покровителя нашего края. Одной из важнейших задач на современном этапе является создание в области системы непрерывного духовного образования детский сад — школа — колледж — вуз. На протяжении нескольких лет успешно развиваются Тамбовская духовная семинария, отделение православной педагогики имени преподобного Сергия Радонежского на базе Тамбовского педагогического колледжа, православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского. В этом году предприняты первые шаги к открытию православного детского сада, в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина ведется подготовка к открытию кафедры теологии.

Возрождаемые и новопостроенные храмы преображают облик городов и сел нашего края. В этом важном деле храмостроительства большую роль играет энтузиазм людей, стремящихся содействовать Церкви в ее трудах. Вчера была совершена Божественная литургия в Пантелеимоновском ските близ села Беломестная Двойня Тамбовского района. Активное участие в переговорах о передаче данной территории Тамбовской епархии принимают полномочный представитель Президента России в ЦФО и губернатор Тамбовской области А.В. Никитин».

В завершение проповеди глава Тамбовской митрополии поблагодарил архипастырей, духовенство, представителей власти и многочисленных прихожан за совместную молитву и подчеркнул, что только объединенными усилиями можно реализовать важные проекты, способствующие духовному укреплению общества. Владыка Феодосий также пожелал присутствовавшим, чтобы молитвы святителя Питирима и Тамбовских святых сопутствовали всем в благих делах и начинаниях.

Накануне вечером, 9 августа, митрополит Тамбовский Феодосий и епископ Арцизский Виктор в сослужении духовенства Тамбовской и других епархий совершили всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

На богослужении присутствовали прихожане общины неслышащих и слабослышащих при Вознесенском женском монастыре города Тамбова, для которых осуществлялся сурдоперевод.

По материалам сайта Тамбовской митрополии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

Иеромонах Спиридон (Морозов), избранный епископом Бирским, возведен в сан архимандрита

Совершен чин великого освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы

В Москве прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию газеты «Русь Державная»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Иеромонах Василий (Данилов), избранный епископом Касимовским, возведен в сан архимандрита

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»