Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма в подмосковной деревне Синьково

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма в подмосковной деревне Синьково
Версия для печати
13 августа 2018 г. 15:48

12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Архистратига Божия Михаила в деревне Синьково Раменского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Патриаршему наместнику Московской областной епархии сослужили епископ Луховицкий Петр, настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Алексий Киселев, настоятель единоверческого Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода архимандрит Иринарх (Денисов), благочинные церковных округов: Раменского — игумен Никодим (Лунев), Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Егорьевского — протоиерей Сергий Кожевников, Люберецкого — священник Вячеслав Новак, Бронницкого — священник Сергий Себелев, духовенство Московской епархии.

За богослужением молились глава Раменского района А.Н. Кулаков, глава сельского поселения Софьинское С.А. Хряпов, председатель совета депутатов Раменского района В.Ф. Демин.

По окончании богослужения со словом приветствия к владыке Ювеналию обратился настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Алексий Киселев. От прихода он преподнес Его Высокопреосвященству икону архангела Михаила.

Затем митрополит Ювеналий обратился ко всем молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец благочинный! Дорогой отец Алексий! Всечестные отцы! Возлюбленные дорогие братия и сестры!

Второе воскресенье подряд я служу в Раменском районе, потому что на этой земле было подготовлено освящение двух некогда порушенных и поруганных храмов. Невозможно без душевной боли смотреть на стенд, который находится перед церковью. На нем изображено, как по причине варварства на месте храма стояла гора кирпичей. Гонители Церкви думали, что с разрушением храмов они отнимут у людей веру в Бога. Но они не знали, что Господь сказал, а Его слова непреложны: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).

Семнадцать долгих лет отец Алексий вместе с жертвователями и прихожанами восстанавливал эту дорогую для нас святыню. И сегодня мы находимся в храме, где уже нет разрушений, но где в каждом уголке видны любовь, жертвенность и молитвенность прихожан и людей доброй воли. Я благодарю Вас, дорогой отец Алексий, что Вы семнадцать лет, как воин Христов, мужественно стояли на страже Божией. Это было не напрасно. Вы не только воздвигли этот великолепный храм — вы вернули веру в сердца людей. Я очень умилился, когда увидел, что вот здесь стояли два ребенка, и девочка учила мальчика, когда нужно делать поклоны. Я думаю, что у Вас уже есть не только ученики, но и учителя, которые будут Вам помогать в деле проповеди веры Христовой.

Я был тронут, что многие из вас, возлюбленные, пришли сегодня в храм с детьми. Не думайте, что нас раздражал плач детей, — наоборот, он вдохновлял, потому что мы чувствовали, что не только бабушки, как о нас говорили атеисты, ходят в церковь, но семьями люди исповедают Христа, это их жизнь, это их поддержка во всех трудах. Я считаю, что все это, дорогой отец Алексий, результат Вашей пастырской проповеди. Я сердечно благодарю Вас за этот пастырский подвиг. Вновь и вновь приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, в этот праздничный и радостный для всех нас день. Поздравляю вас с великим освящением этого храма, это большой праздник. Поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Желаю вам многих милостей от Господа.

Всякий раз, когда вы приступаете к молитве в храме Божием, за Божественной литургией читается поучение, которое обращено к каждому из нас. Вот и сегодня читалось Евангелие от Матфея о том, как надо прощать (Мф. 18:23-35). В притче Господь рассказал о том, как у человека было множество долгов, и ему все было прощено. Но он оказался жестокосердным, и, увидев своего должника, который ему немного был должен, посадил его в темницу до тех пор, пока не воздаст ему всего долга. Через эту притчу Спаситель научает, что мы должны прощать друг другу обиды и несовершенства, с тем чтобы и Господь, по Своему милосердию, каждому из нас прощал грехи. Каждый раз, когда вы приходите в храм Божий, внимательно слушайте Евангелие и применяйте слова, которые говорит Господь, к себе. Спрашивайте себя: какой нравственный урок можно извлечь из слов Спасителя? И вдохновляйтесь, потому что Господь милосерд к каждому из нас — так же, как Он милосерд ко всем нам, подарив нам радость встретиться в этом восстановленном храме. Много трудов понесли все вы, возлюбленные: представители властей, духовенство и прихожане. Я прошу игумена Никодима огласить имена благотворителей этого храма и церковные награды, которых они удостоены».

Владыка митрополит вручил Патриаршие и епархиальные награды всем, кто принимал активное участие в строительстве храма. Настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Алексий Киселев был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени; президент ОАО «Композит» А.О. Шорор — ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени; руководитель отдела безопасности бизнеса ООО «Билла» В.В. Осипов — Патриаршего знака храмостроителя; глава сельского поселения Софьинское Раменского района С.А. Хряпов — медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени; благотворители и активные прихожане — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

По окончании награждения владыка митрополит благословил оставить преподнесенный ему образ Архангела Михаила в храме для молитвы перед ним прихожан.

***

Село Синьково известно с 1589 года. Бывшее в XVI-XVII вв. дворцовым, оно имело белокаменный храм во имя Архангела Михаила с приделом прп. Димитрия Прилуцкого.

В 1790-1792 гг. был построен новый, существующий ныне храм с приделами во имя Архангела Михаила и преподобного Сергия Радонежского. От старого здания сохранилась лишь нижняя часть северной стены.

После революции 1917 года храм разорили, богослужения прекратились. В 1930 году здесь устроили автотракторную мастерскую, из-за которой пострадали белокаменные детали убранства фасадов, разрушены многие конструктивные элементы: утрачены крыша, завершения и верхние ярусы колокольни. В 1958 году была разрушена колокольня.

В 2001 году, по благословению митрополита Ювеналия, была зарегистрирована приходская община Михаило-Архангельского храма села Синьково. В том же году в храм был назначен настоятель священник Алексий Киселев, стали совершаться богослужения и начались реставрационно-восстановительные работы.

Сейчас здание храма полностью восстановлено, идут работы по устройству внутреннего убранства. При храме построен приходской дом, в котором действует воскресная школа для детей и проводятся евангельские беседы для взрослых.

Московская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста