Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Новой Земле Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Министерства обороны России

На Новой Земле Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Министерства обороны России
Версия для печати
17 августа 2018 г. 20:47

17 августа 2018 года в Офицерском собрании Центрального полигона РФ в поселке Белушья Губа — административном центре Новой Земли состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Министерства обороны РФ.

Перед началом встречи епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков представил Его Святейшеству стенд, посвященный планам строительства храмов и развития церковной жизни на Новой Земле.

Во встрече участвовали: от Русской Православной Церкви — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; от Министерства обороны РФ — заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор И.А. Колесников, начальник Центрального полигона РФ полковник А.А. Синицын.

Также во встрече приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Архангельской области И.А. Орлов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий.

Святейшего Патриарха приветствовал генерал-полковник А.В. Картаполов. Заместитель министра обороны РФ, поблагодарив Предстоятеля Русской Православной Церкви за визит на Новую Землю, отметил, что взаимодействие Церкви и армии выходит на новый уровень. Так, военное духовенство сегодня участвует в духовном просвещении и нравственном воспитании военнослужащих, и это стало неотъемлемой частью системы подготовки личного состава армии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам встречи со словом, в котором, в частности, выразил надежду на то, что церковная жизнь на Крайнем Севере, в том числе на Новой Земле, будет укрепляться.  

По окончании встречи в завершение визита на Новую Землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил морской переход по акватории Белушьей Губы.

В створе залива Белушья Губа находится остров Патриарший. Все корабли и суда идут в Белушью Губу по пеленгу на этот остров. В 2017 году в связи с празднованием 100-летия восстановления Патриаршества в России ранее безымянный остров был назван Патриаршим, на острове был установлен поклонный крест.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Главный храм Вооруженных сил РФ открыт для посещения

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 75-летия Победы

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения [Документы]

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании