Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары

В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары
Версия для печати
20 августа 2018 г. 14:06

19 августа 2018 года, в день праздника Преображения Господня, в Воткинске (Удмуртская Республика) на площади перед Благовещенским собором города была совершена Божественная литургия.

За Литургией был совершен чин прославления в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары. Место богослужения было выбрано не случайно — в Благовещенском соборе протоиерей Николай служил на протяжении многих лет.

Богослужение, которое прошло при большом стечении верующих, возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии. Правящим архиереям сослужили клирики Удмуртской митрополии.

За богослужением молились председатель правительства Удмуртской Республики Я.В. Семенов и председатель Государственного совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов.

За Литургией в последний раз были вознесены молитвы о упокоении протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары, затем для поклонения была вынесена икона святых мучеников, прочитано их житие, а также постановление Священного Синода, согласно которому воткинские мученики были включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем духовенством было пропето величание новопрославленным святым; по окончании Литургии было совершено первое молебное пение священномученику Николаю и мученице Варваре.

В завершение богослужения владыка Викторин поздравил присутствовавших с историческим событием, а также с праздником Преображения Господня. Архиерей также напомнил, что прославление святых на территории Удмуртии было совершено впервые в истории, а также пояснил, почему было принято решение провести торжественный чин прославления новомучеников именно в этот день: ровно сто лет назад в это время в Ижевске и Воткинске произошло восстание рабочих против власти большевиков. Именно эти события сыграли важную роль в судьбе протоиерея Николая и его дочери. Они были арестованы сразу после подавления восстания Красной армией.

В своей проповеди митрополит Викторин также обратился к теме Преображения Господня: «В этот день мы вспоминаем о свете Божественной благодати, который увидели апостолы на горе. Этот свет озарил апостолов и укрепил их. И не только апостолов, но и последующих проповедников Божиих». «Невозможно не споткнуться во тьме — во тьме нужен свет, как нужен свет морякам, которые ориентирами имеют маяки, — подчеркнул архиерей. — Для нас, православных, такими маяками, указывающими истинный путь спасения, являются святые, в том числе и прославленные сегодня священномученик Николай и его дочь мученица Варвара».

По окончании богослужения верующим были вручены небольшие иконки воткинских новомучеников.

***

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в поселке Воткинский завод (ныне город Воткинск) в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, нес священническое служение в Благовещенском соборе Воткинска, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведен в сан протоиерея и неоднократно награждался епархиальным начальством. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. За усердные труды по преподаванию в народных школах в течение 25 лет он награжден орденом святой Анны III степени. В годы Русско-японской войны отец Николай принимал активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награжден серебряной медалью.

Священник рано овдовел и проживал со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара Чернышева работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай ревностно исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь трудилась сестрой милосердия, ухаживая за ранеными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул город, как многие, кто участвовал в восстании, и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Отец и дочь были расстреляны 2 января 1919 года (по н.ст.). После того как город ненадолго был освобожден армией Колчака, жители Воткинска нашли тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 90-х годах ХХ века.

Постановлением Священного Синода (журнал № 6), заседание которого состоялось 7 марта 2018 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург