Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 340-летия основания Знаменского храма подмосковного села Кузьминское

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю 340-летия основания Знаменского храма подмосковного села Кузьминское
Версия для печати
20 августа 2018 г. 15:33

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Знаменском храме села Кузьминское Домодедовского благочиния Московской областной епархии. Визит Его Высокопреосвященства состоялся в день 340-летия основания Знаменского храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель Знаменского храма села Кузьминское протоиерей Александр Васильев, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» деревни Чурилково священник Сергий Голев, настоятель Успенского храма села Успенское священник Евгений Маврин, личный секретарь митрополита Ювеналия священник Илия Сауков.

В храме молился председатель совета депутатов г.о. Домодедово Л.П. Ковалевский.

За богослужением Патриарший наместник Московской епархии рукоположил клирика собора Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Домодедово диакона Константина Бобикова в сан иерея, Павла Бушкина — в сан диакона.

По заамвонной молитве владыка Ювеналий совершил уставное освящение плодов.

По окончании богослужения со словами приветствия к митрополиту Ювеналию обратился настоятель храма протоиерей Александр Васильев:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! В этом году исполняется 340 лет со дня основания нашего храма. Последние 60 лет перед его повторным открытием были годами поругания, когда из него сначала сделали овощехранилище, затем склад химических удобрений, чем нанесли зданию большой ущерб. Ни одной вещи, ни одной иконы, ни одного предмета из того храма, который был здесь до 1930-х годов, не сохранилось. В январе 1989 года Вы меня сюда направили в качестве настоятеля. Здесь мы увидели ужасную картину. Многие просто не верили, что возможно совершать богослужения в разоренном, холодном и сыром храме. Тем не менее, 7 января 1989 года нам удалось совершить здесь первую Божественную литургию. Этот день стал отправной точкой в возрождении Знаменского храма.

Все было у нас — и хорошее, и плохое. Этот храм стал колыбелью Домодедовского благочиния, которое по Вашему благословению я возглавлял с 1991 года. Мы строили и открывали храмы, здесь воспитывались будущие священнослужители: они учились алтарничать, читать по-церковнославянски, петь на клиросе. С тех пор, как был построен большой собор в городе Домодедово, Знаменский храм утратил свое значение центрального храма благочиния. Тем не менее, мы очень его любили и все стремились, особенно те священники, которые проходили здесь послушание, принять участие хотя бы в престольных праздниках. И вот сегодня, владыка, когда Вы служили, было тесновато и в храме, и в алтаре, но я удивляюсь, что иногда до тридцати священников каким-то образом здесь все-таки умещались.

Три года назад я более плотно занялся этим храмом. Удалось его расписать, обновить интерьер, отреставрировать старинные иконы, которые приносили прихожане и жители города. Дорогой владыка, я очень рад тому обстоятельству, что именно в день Преображения Господня Вы совершили богослужение, посвященное 340-летней годовщине нашего храма. И в этот памятный для нас день я хотел бы преподнести Вам икону Пресвятой Владычицы "Знамение". Может быть, владыка, Вы помните: когда я вступал в брак, Вы меня благословили иконой "Знамение" Пресвятой Богородицы, которая и сейчас хранится в нашей семье. Спаси Вас Господи, дорогой владыка!»

Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец Александр, дорогой отец благочинный, отец Сергий, отец Никон, возлюбленные братья и сестры! Я хочу от души вас поздравить с праздником Преображения Господня и с большим юбилеем — 340-летием со дня основания этого святого храма. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Когда мы празднуем Преображение Господне, оно нам напоминает о Спасителе нашем и Господе, Который, приняв "образ раба" (Флп. 2:7), принес спасение людям. Свою проповедь Он подтверждал великими чудесами. За ним ходили апостолы и множество верующих, которые видели Его славу. Но Ему предстояло принять крестные страдания и быть распятым вместе с преступниками. Вы знаете из Евангелия, что Он был распят посреди двух разбойников (см. Мф. 27:38). Для того чтобы апостолы не потеряли веру, что Он Сын Божий, о чем Он говорил, проповедовал и утверждал эту веру великими чудесами, Христос показал трем Своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну Свою славу. Во время молитвы "просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет, и явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие" (Мф. 17:2-3). Апостол Петр, в порыве чувств, желая сохранить как можно дольше это блаженство, сказал: "Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе, Моисею и Илии" (Мф. 17:4). В это время осенило их облако, и услышали они глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!" (Мф. 17:5). Этот глас был для этих трех апостолов, чтобы они веровали, что крестные страдания Христос принял на Себя добровольно. Несмотря на это мы знаем, как тяжело перенесли ученики поругания и распятие своего Божественного Учителя. Об этом подробно повествует Евангелие. Но прошли века, и мы веруем, исповедуем, что Христос воистину есть Сын Божий, Который пришел, чтобы спасти грешников. Мы понимаем для чего Он принял эти крестные страдания. Когда нам Господь посылает испытания, страдания житейские, мы должны вспоминать, что Христос ради нас принял страдания человеческие, и Он способен облегчить наши трудности, переживания, и поэтому мы молимся Ему во всех обстоятельствах нашей жизни. Очень знаменательно, что сегодня читалось апостольское чтение, Соборное послание апостола Петра, в котором напоминалось об этом дивном видении на Фаворе. И апостол вновь и вновь заповедует хранить веру в Господа нашего (см. 2 Пет. 1:10-19).

Да, в праздник Преображения мы стоим в храме, в нашей древней святыне, который сегодня отмечает 340-летие, претерпевшем вместе со своими священнослужителями, верующими, поругание и гонения. Но невозможно искоренить насилием веру Христову в сердцах людей! И потому мы празднуем преображение и храма, и душ наших, и радуемся, что Господь и в те страшные годы посылал добрых пастырей, которые перед лицом насилия не изменили Христу и Его Церкви. И один из настоятелей, отец Александр Парусников, который был расстрелян, причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, и он, мы верим, молится не только о прежней своей пастве, но и о всех, кто переступает порог храма, в котором он служил.

Отец Александр по скромности умолчал, что и в его жизни в этом году крупный юбилей: в этом году он отмечает 30-летие своего пастырского служения. И мне не нужно говорить Вам, какой это добрый и ревностный пастырь, потому что вы видите и знаете всю его жизнь и что он сделал в смирении и усердии на этой благословенной Домодедовской земле. Празднуя юбилей храма, я хотел бы, чтобы мы сегодня отметили и 30-летие усердного служения отца Александра. Священноначалие постоянно показывало свое отношение, награждая тебя, дорогой отец Александр, различными церковными наградами. Кажется, что уже и места нет, где можно еще что-то поместить на твоей груди, но мне сегодня хочется преподнести тебе высшую награду нашей Московской епархии — медаль "За жертвенные труды" I степени. Аксиос!

Дорогой отец Александр! В твой юбилей я хочу попросить тебя принять этот образ Богоматери с тем, чтобы Царица Небесная давала тебе силы еще много-много лет совершать усердное пастырское служение. И пусть Матерь Божия хранит тебя на многая лета!

Важно, конечно, чтобы кто-то вдохновлял людей. Таким является в этом приходе отец Александр, но один человек в поле не воин. Около него много добрых, чистых людей, которые своим жертвенным трудом и материальными вкладами приблизили сегодня благолепие этого храма, и я хотел бы их также отметить».

Настоятель Знаменского храма протоиерей Александр Васильев и Т.Г. Шелегия были удостоены медалей Московской епархии «За жертвенные труды» I степени; И.Ю. Любимов, В.Г. Шелегия и Н.М. Дорофеева — медалей Московской епархии «За жертвенные труды» III степени; благотворители и труженики храма — благословенных грамот Патриаршего наместника Московской епархии.

История села Кузьминского и его храма неразрывно связана с представителями дворянского рода Наумовых. В 1678 году владелец села — Степан Петрович Наумов — построил каменную церковь иконы Божией Матери «Знамение».

В конце XIX века храм был обновлен стараниями священника Константина Воскресенского и старосты Василия Гусева. Их усердием в селе было построено и здание школы, которое называли образцовым в Подольском уезде. В 1889 году в Кузьминском открыли земскую больницу.

С 1924 года в Знаменском храме служил протоиерей Александр Парусников. В 1937 году он принял мученическую кончину на Бутовском полигоне. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил его к лику священномучеников.

В годы советской власти храм был закрыт и разграблен. В здании находился склад химических удобрений. Лишь в 1989 году церковь была возвращена Русской Православной Церкви. После безбожного времени она была открыта первой на Домодедовской земле. Настоятелем храма был назначен священник Александр Васильев.

Начались работы по возрождению порушенной святыни: в 1990 году покрыли медью купола и колокольню, водрузили кресты, отремонтировали и покрасили стены; в 1998 году вокруг храмовой территории соорудили кирпичную изгородь с коваными решетками; в 1999 году установили новые резные иконостасы. В 2014-15 годах были расписаны оба придела храма. Их украсили отреставрированные старинные иконы.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Синодальный отдел по благотворительности направил средства Душанбинской епархии на открытие благотворительной столовой и центра гуманитарной помощи

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль

В Чувашии мощам святителя Спиридона Тримифунтского поклонились более 25 тысяч человек

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел очередную видеоконференцию, посвященную вопросам воспитания молодых казаков

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Чебоксары

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Более 30 тысяч человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Саратове