Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Российской государственной библиотеке прошла презентация книги митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года»

В Российской государственной библиотеке прошла презентация книги митрополита Калужского и Боровского Климента 'Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года'
Версия для печати
15 января 2009 г. 16:03

В четверг 15 января в Российской государственной библиотеке состоялась презентация книги управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

По словам митрополита Климента с этой темой он познакомился в конце 70-х годов, будучи преподавателем курса Общей церковной истории в Московской духовной академии и семинарии. Тогда же он начал сбор первой информации о деятельности русских миссионеров на Аляске, об их трудах и подвижническом служении.

В 1982 году владыка решением Священного Синода Русской Православной Церкви был отправлен на служение в США на должность управляющего Патриаршими приходами. Здесь он смог провести более глубокое исследование. Там же появилась возможность изучать архивные документы и дореволюционные периодические издания и, самое главное, побывать на самой Аляске. «Меня увлекло не только обилие малодоступного в России материала, я нашел совсем неизвестные до того факты», — отметил митрополит Климент.

В своем выступлении владыка особо подчеркнул, что в последние годы тема истории Аляски весьма популярна и актуальна. Это, безусловно, неотъемлемая часть нашей отечественной истории. Но это еще и история нашей отечественной культуры, причем история долговременная, не ограничивающаяся продажей Аляски Соединенным Штатам.

«Даже сейчас, спустя 140 лет после того, как Аляска стала частью США, чувствуется приобщенность местного населения к русской духовной культуре, — подчеркнул владыка. — И сегодня в православных храмах на Аляске верующие возносят молитвы на нескольких языках, кроме английского и своего родного еще сохраняется в употреблении и церковнославянский язык, а детям при Крещении дают русские имена».

Русская духовная культура не прекратила свое существование на Аляске во многом благодаря тому, что Русская Церковь продолжила свою деятельности на ее территории и после ее продажи в 1867 году.

Однако изучением церковной истории на Аляске в ее американский период еще никто серьезно не занимался. При этом численность нашего духовенства на Аляске к концу XIX века почти в два раза превосходила количество священников в период расцвета миссии в Русской Америке. В то время там была намного более развитой и внутриприходская жизнь по сравнению с русским периодом.

В книге представлено исследование распространения и утверждения православной веры и церковной традиции среди коренных жителей Аляски, соприкоснувшихся в той или иной мере с русской культурой. Особое внимание уделено малоизученному американскому периоду. В этом отношении книга является первым опытом изучения указанной церковной эпохи в данном регионе.

На базе обширного фактологического материала в книге приводится много свидетельств очевидцев и современников, которые были сделаны на основании сотен архивных документов, публикаций миссионерских журналов, путевых записок путешественников и статей о церковной жизни на Аляске, а также писем и книг, как святителя Иннокентия, так и других миссионеров.

«Главным итогом более чем вековой деятельности Русской Православной Церкви на Аляске стала верность ее коренных жителей Православию. Данная книга отвечает на ключевой вопрос, каким образом русская цивилизация смогла оставить столь глубокий след на Североамериканском континенте в совершенно другом народе», — сказал в заключении митрополит Кирилл.

После митрополита Климента слово взял Валерий Александрович Тишков, член-корреспонден РАН, написавший рецензию на книгу «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года». В частности он отметил, что в истории Русской Америки много ярких и драматических моментов, которые приводит автор в своей работе. Так же В. Тишков особо подчеркнул, что в монографии владыки широко и полно описана деятельность выдающего русского миссионера — святителя Иннокентия (Вениаминова), который в значительной мере способствовал созданию системы русской миссии на Аляске.

Открывают книгу «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» два обращения: Святейшего Патриарха Алексия II и президента РАН Ю.С. Осипова.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

В Москве стартуют курсы изучения жестового языка с церковным уклоном

Вопросы взаимоотношений науки и религии обсудили участники международного семинара в храме мц. Татианы при МГУ

На Бутовском полигоне откроется мемориал «Сад памяти», посвященный жертвам репрессий 1937-38 годов

Синодальный отдел по церковной благотворительности провел семинар, посвященный проблемам детей-сирот

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Всероссийское общество глухих проведут первый инклюзивный молодежный форум

В день памяти святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Состоялись торжества по случаю престольного праздника Сретенского ставропигиального монастыря