Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным

Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным
Версия для печати
20 августа 2018 г. 16:46

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок на участие во всероссийском конкурсе помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Заявки принимаются до 18.00 30 сентября 2018 года.

«Нам хочется поддержать тех, кто уже помогает бездомным, и вдохновить тех людей, которые только начинают эту работу», — рассказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Ежегодная премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по благотворительности в 2012 году. К участию в конкурсе приглашаются социальные работники приходов, участники волонтерских групп, а также сотрудники государственных и общественных организаций, которые помогают бездомным людям. Победителя определит группа экспертов во главе с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Торжественная церемония награждения победителя пройдет на VIII Общецерковном съезде по социальному служению в Москве в конце октября. Лауреату премии будет вручен памятный нагрудный знак и денежная премия.

На сайте Синодального отдела по социальному служению в разделе конкурса опубликованы анкета для участников и положение о конкурсе. Заявку необходимо направить до 18 часов 30 сентября.

Первым победителем конкурса имени Надежды Монетовой в 2013 году стала социальный работник Вера Костылева, создавшая в Архангельске церковный социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев — руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году — руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В 2016 году победителем конкурса стал иеромонах Антонин (Напольских) — руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году в конкурсе победил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и инвалидов, рассчитанного на 100 человек.

Надежда Монетова, в честь которой назван ежегодный всероссийский конкурс, была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Сегодня на территории России действуют более 4500 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция

На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

Выставка, посвященная Александро-Невской лавре, открылась в Брюсселе

Выставка-форум Издательского Совета «Радость Слова» впервые пройдет в Казахстане

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Объявлен конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия

К 110-летию Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет пресс-конференция

В Москве прошло первое общегородское собрание больничных священников

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий