Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Вологодский Игнатий: Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях

Митрополит Вологодский Игнатий: Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях
Версия для печати
27 августа 2018 г. 16:07

Открытие Ферапонтова монастыря и полноценное возрождение монашеской жизни в Кирилло-Белозерском монастыре не затронет работу музеев, расположенных в обителях, и не помешает туристам, которые их посещают. Об этом ТАСС 25 августа 2018 года сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В конце июня Вологодская епархия подала заявки в Росимущество о передаче в пользование ей имеющихся в пользовании Кирилло-Белозерского музея братских келий — здания, в котором до революции жили монахи, а также части зданий в Ферапонтовом монастыре.

«Развитие существующего Кирилло-Белозерского монастыря и открытие Ферапонтова монастыря никаким образом не скажется на доступе большого количества туристов и паломников в эти два крупнейших туристических объекта Вологодской области. Это не нарушит жизнедеятельность музея — он продолжит работать, как и раньше», — отметил митрополит Игнатий.

«Вопрос по поданным нами заявкам будет решаться на федеральном уровне, но мое личное мнение — музей должен сохраниться в этих монастырях. Но и монастыри при этом должны стать полноценно действующими. Я за то, чтобы туристы и паломники посещали действующие монастыри, чтобы экскурсоводы музея рассказывали о действующих монастырях, их жизнедеятельности и совершаемых богослужениях. При такой постановке вопроса наши взаимоотношения с музеем будут правильными и будут служить как взаимной пользе, так и пользе для туристов и паломников», — пояснил архиерей.

В середине июня Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Церкви выразил надежду на то, что «совместными усилиями вопросы взаимодействия культурных учреждений и Церкви будет решаться в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее рассказал ТАСС, что в ближайшее время Союз будет обсуждать вопросы сосуществования музея и Русской Православной Церкви в случае передачи монастырей в пользование Церкви. Он отметил, что «музеи и Церковь во многих вещах занимаются близким делом, ссориться им ни в коем случае нельзя, потому что будет плохо и тем, и другим».

В зданиях бывшего Ферапонтова монастыря сейчас действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии, но полноценная церковная, монашеская жизнь в монастыре еще не возрождена.

В Кирилло-Белозерском монастыре сейчас соседствуют музей и монашеская община, которая насчитывает 16 насельников.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском женском монастыре г. Киева

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Жировичском монастыре по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Музея памяти пострадавших в Бутове

В соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Передача Святейшему Патриарху Кириллу икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино переданы в собственность исторические здания на территории монастыря

Другие новости

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Санкт-Петербургский симфонический оркестр имени И.А. Мусина выступил в Московской духовной академии

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»