Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брянске прошли торжества по случаю праздника Свенской иконы Божией Матери

В Брянске прошли торжества по случаю праздника Свенской иконы Божией Матери
Версия для печати
30 августа 2018 г. 20:17

30 августа 2018 года в Брянске состоялись торжества по случаю праздника Свенской иконы Божией Матери. День празднования 17 августа по с.с. был установлен в 1815 году в благодарность за избавление Брянска (около которого икона явилась в 1288 году) от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Центром торжеств стал Свенский Успенский мужской монастырь. В этом году отмечается 730-летие со дня основания Свенской обители.

Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершили митрополит Брянский и Севский Александр и епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении сонма духовенства Брянской митрополии.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Казанской Площанской пустыни Брасовского района Брянской области.

По окончании Литургии вокруг обители состоялся крестный ход с образом Свенской Божией Матери — точным списком чудотворной Свенской иконы Божией Матери, хранящейся в Третьяковской галерее в Москве. Монастырь окружает старинная стена длиной 777 метров. Торжественное шествие, сопровождаемое передвижной звонницей, проследовало далее по центральным улицам и главному проспекту Брянска до Свято-Троицкого кафедрального собора.

В крестном ходе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, депутаты Государственной Думы РФ, члены правительства области, руководство города и др.

Множество жителей Брянска и области, а также паломники из соседних регионов съехались в святую обитель для участия в праздничных торжествах. В восьмикилометровом шествии приняли участие 4,5 тысячи человек. Шествие сопровождали православные добровольцы и волонтеры-медики из числа студенческой молодежи. По пути всем паломникам предлагали питьевую воду.

Крестный ход завершился у стен кафедрального собора. На соборной площади владыка Александр вознес молитвы Свенской Божией Матери, затем обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с праздником Свенской иконы Божией Матери — покровительницы Брянской земли. Этот чудотворный образ был принесен к нам из Киево-Печерского монастыря еще в XIII веке, и с тех прославился многими случаями благодатной помощи людям, как это случилось во время войны с наполеоновскими войсками.

Враг подступал к стенам Брянска, и казалось, что гибель неминуема. Однако наш город населяли верующие люди, которые обратили свои взоры к Заступнице рода христианского и пронесли Свенскую икону на плечах вокруг города с молитвой об избавлении. И чудо свершилось — враг отступил от Брянска. В знак благодарности было решено ежегодно совершать такие крестные ходы, и сегодня мы прошли следами наших предков и вслед за ними вознесли благодарственные молитвы Пресвятой Богородице, столетия сохраняющей нас через Свой Свенский образ.

Тысячи людей сегодня, оставив все свои дела, посвятили этот день Богу и взяли на себя труд молитвенного шествия. Я благодарю всех вас за совместную молитву и за возможность зримо увидеть объединяющую силу православной веры на центральных улицах нашего города.

Каждый из нас сегодня обращался к Божией Матери со молитвой о своем самом сокровенном, каждый просил помощи и укрепления в житейских нуждах. Я искренне верю, что ни одно воздыхание не остается незамеченным у Бога, а потому желаю всем духовно возрастать в вере и уповать на заступничество Пресвятой Богородицы, образ Которой мы сегодня величаем: "Радуйся Благодатная Свенская Похвало"».

Глава региона также приветствовал всех собравшихся: «В этом году мы будем праздновать 75-летие освобождения нашего родного края от немецко-фашистских захватчиков. Но освобождение начиналось при форсировании частями Красной армии реки Десны возле Свенского монастыря, и Свенская икона давала нашим бойцам уверенность в том, что они правы и победят, и они победили. На протяжении многих веков наши предки всегда шли в бой со словами "За Бога, царя и Отечество". И нам известно, что произошло с нашей страной в начале прошлого века, когда мы потеряли Бога, а потом и великую страну. Сегодня у нас другие времена. Мы все едины — и светская власть, и духовная, и жители. Сегодня каждый из нас имеет возможность посещать храмы, святыни, просить у Бога помощи для себя, для своих родных, близких и просить о процветании и успехе нашего народа и нашей страны».

Верующие поклонились Свенской иконе Божией Матери, установленной на соборной площади. Участникам крестного хода после продолжительного пути была предложена трапеза — гречневая каша и чай, приготовленные на полевой кухне регионального МЧС. На молитвенную память всем были розданы иконки Божией Матери «Свенская». 

Брянская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Киево-Печерской лавре торжественно отпраздновали день памяти преподобного Феодосия Печерского

Вдоль российско-казахстанской границы по территории Карасукской епархии прошел традиционный крестный ход

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества в честь 400-летия Мгарского монастыря

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Черногории, посвященных свт. Василию Острожскому

Другие новости

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня