Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Определение относительно обращения епископата Украинской Православной Церкви по поводу дарования ей автокефалии

Версия для печати
15 января 2009 г. 02:00

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви имел суждение об обращении епископата Украинской Православной Церкви по поводу дарования ей автокефалии.

В ходе свободной и продолжительной братской дискуссии были внимательно выслушаны выступления епископов Украинской Православной Церкви, которые засвидетельствовали неоднозначное отношение к автокефалии клира и верующих Украины. Если в западных епархиях Украинской Православной Церкви идея автокефалии воспринимается положительно, то в остальных она отвергается большинством верующего народа и духовенства.

Активное участие в обсуждении приняли архиереи, проходящие свое служение во всех независимых государствах, входивших в состав СССР, и из-за рубежа. Ныло выражено единодушное мнение, что единство нашей Святой Православной Церкви в нынешних трудных условиях исторического бытия является залогом сохранения внутрицерковного мира и важным фактором преодоления возникающего межнационального отчуждения и вражды. Единство и мир внутри Церкви есть также непременное условие успеха ее пастырского служения, через которое она несет современному человеку весть о спасении.

Было внимательно рассмотрено положение в Украинской Православной Церкви, сложившееся после предоставления ей в октябре 1990 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении. Архиерейский Собор вынужден констатировать, что внутрицерковная и межконфессиональная ситуация на Украине с тех пор не претерпела существенных положительных изменений, но грозит новыми тягостными разделениями, могущими иметь самые тяжелые последствия для судеб Украинской Православной Церкви.

Учитывая все это, Архиерейский Собор ПОСТАНОВИЛ:

  1. Дабы иметь подлинное выражение воли полноты Украинской Православной Церкви, иметь суждение о даровании Украинской Православной Церкви полной канонической независимости на очередном Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
  2. Обратиться с Посланием ко всем православным Украины.
  3. Архиерейский Собор принял к сведению заявление Преосвященного Филарета, митрополита Киевского и всея Украины, о том, что во имя мира церковного он подаст прошение на предстоящем Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви об освобождении его от обязанностей предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Архиерейский Собор с пониманием отнесся к позиции Преосвященного митрополита Филарета, выразив ему признательность за многолетние архипастырские труды на Киевской кафедре, благословил нести епископское служение на другой кафедре Украинской Православной Церкви.

2 апреля 1992 года

Все материалы с ключевыми словами