Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
Версия для печати
8 сентября 2018 г. 13:30

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

Тысячи верующих приняли участие в молитвенном стоянии у здания областной администрации в Черновцах

В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском женском монастыре г. Киева

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Антиохийской архиепископии в Северной Америке

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие [Статья]

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу [Статья]

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло в Даниловом монастыре в Москве

Священный Синод предложил епархиальным архиереям обратить внимание на духовную поддержку новорукоположенных священнослужителей

Назначены правящие архиереи на Орловскую, Южно-Сахалинскую, Североморскую и Уржумскую кафедры

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел