Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
Версия для печати
10 сентября 2018 г. 17:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости. который отмечается 11 сентября.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами (Мф. 11:11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6:20). В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.

Церковь неустанно напоминает своим чадам о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости. Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедей и делами милосердия. Это совершенная радость (Ин. 15:11), и ее невозможно отнять у человека (Ин. 16:22).

К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких. Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом.

Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да ниспошлет нам Всемилостивый Господь Свою щедрую помощь, дабы мы, а по нашему примеру и наши близкие, проводили воздержанную жизнь в трезвости душевной и телесной.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

Патриаршее поздравление епископу Армавирскому Василию с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия независимости Азербайджана

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Орле

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.В. Третьякову с 75-летием со дня рождения

Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.А. Меликову с избранием на пост главы Республики Дагестан

Патриаршее приветствие участникам XII Покровских общественных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заслуженному артисту РФ В.Г. Бутусову с 60-летием со дня рождения