Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Семилетие образования Среднеазиатского митрополичьего округа молитвенно отпраздновали в столице Узбекистана

Семилетие образования Среднеазиатского митрополичьего округа молитвенно отпраздновали в столице Узбекистана
Версия для печати
10 сентября 2018 г. 11:40

8 сентября 2018 года, в седьмую годовщину образования Среднеазиатского митрополичьего округа, день празднования Собора святых Округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Архангела Михаила г. Ош (Кыргызстан) протоиерей Виктор Реймген, клирик Калужской епархии иерей Максим Коновалов, иеромонах Михаил (Столяров), иереи Александр Колотовкин и Илия Меляков, протодиакон Александр Несин, диаконы Феодор Бураков и Михаил Межовиков.

После отпуста митрополит Викентий вознес молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее честным образом «Владимирская». Также было пропето славление Пресвятой Богородице, мученикам Адриану и Наталии и всем святым Собора Среднеазиатского митрополичьего округа.

Затем глава Митрополичьего округа обратился к верующим со словом. «Сегодня мы празднуем память мучеников Адриана и Наталии, которые подвизались еще в древности, в первые века христианства. Мы празднуем память иконы Божией Матери "Владимирская", которая прославилась с первого века нашей христианской эры, ибо эта икона была написана апостолом и евангелистом Лукой», — сказал архипастырь. Он также напомнил, что в этот день празднуется память священноисповедника митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая, всех святых Собора Среднеазиатского митрополичьего округа и семилетие самого Округа.

«Если в наших епархиях, в нашем Округе есть святые, значит, наша деятельность имеет очень хорошие плоды. Если бы в нашей епархии за 140 с лишним лет не было святых, то значит, что тщетна была бы наша деятельность. Но поскольку в нашей епархии есть целый сонм святых, которые прославились, особенно в лихолетие XX века, значит, наша деятельность была не напрасной. Здесь подвизалось огромное количество старцев, подвижников, мирян, священников и архиереев. Они освятили эту землю своим присутствием, своими страданиями и кровью, которую они принесли на алтарь Господень. Ради веры во Христа они отдали свою жизнь», — напомнил архиерей.

Затем протоиерей Виктор Реймген зачитал поздравительный адрес епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила по случаю седьмой годовщины Среднеазиатского митрополичьего округа. Митрополит Викентий поблагодарил отца Виктора за визит и попросил передать епископу Даниилу слова благодарности.

В заключение была сделана памятная фотография митрополита Викентия с делегатами проходящего в эти дни в Ташкенте Первого съезда православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль

В Чувашии мощам святителя Спиридона Тримифунтского поклонились более 25 тысяч человек

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел очередную видеоконференцию, посвященную вопросам воспитания молодых казаков

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Чебоксары