Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»
Версия для печати
17 сентября 2018 г. 12:16

Стартовал школьный тур ХI Общероссийской олимпиады «Основы православной культуры».

Олимпиада «Основы православной культуры» ежегодно входит в список предметных олимпиад школьников РСОШ по предметам «История» и «Теология». По результатам экспертизы материалов первой олимпиады, которая проводилась общероссийским Советом олимпиад, православной олимпиаде присвоен второй уровень. Это единственная конфессиональная олимпиада среди предметных олимпиад.

Олимпиаду «Основы православной культуры: "Русь святая, храни веру Православную!"» с 2008 года проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Фонда президентских грантов. 

В олимпиаде на добровольной основе могут принять участие учащиеся 4-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, в том числе образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за ее пределами.

Олимпиада проводится по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия. Ежегодно в ней принимают в ней участие более 350 тысяч участников из 10 тысяч школ (каждой пятой школы) России, представляющих 80 регионов.

Школьный тур проходит в очной форме на местах. Ответственный от школы учитель регистрируется на сайте http://opk.pravolimp.ru, подает заявку, скачивает задания в личном кабинете и после проведения школьного тура размещает результаты на сайте.

В 2018-2019 учебном году задания олимпиады школьного тура будут распределены для следующих категорий учащихся: 1) для учащихся 4-5 классов, 2) для учащихся 6-7 классов, 3) для учащихся 8-9 классов, 4) для учащихся 10-11 классов.

Учащиеся 4 классов по модулю «Основы православной культуры» смогут принять участие в Муниципальном туре наравне с учащимися 5-11 классов в соответствии с графиком проведения олимпиады.

Учащимся 4-5-х классов по модулю «Светская этика» предлагается провести два тура: школьный (осенний) с сентября 2018 года по январь 2019 года и муниципальный (весенний) тур — в марте 2019 года.

Темы олимпиады 2018-2019 учебного года:

  • «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси

Тема обращает внимание на историю появления храмов и монастырей в период каменного строительства, их архитектуру, инициаторов и архитекторов, систему росписи, а также воспоминания о храмах, отражение образов и судьбы этих храмов в живописи и литературе.

  • «Славянский мир в эпоху святых Кирилла и Мефодия»

Тема позволяет вникнуть в миссию святых братьев, лучше понять их подвиг, рассмотреть плоды миссии в славянских странах — прежде всего, в Болгарии и Сербии, в которой их труды способствовали окончательному утверждению христианства, увидеть культурные связи России с другими славянскими странами и значение миссии для распространения и утверждения христианской веры на русской земле.

  • «Молодежь: свобода и ответственность».

Более подробная информация представлена на сайте олимпиады.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Свято-Тихоновском университете завершились курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям

«Наследие святого помогает гимнографу создать его точную словесную икону» [Интервью]

Нужна ли пастырям психиатрия? Часть 2 [Интервью]

Третий выпуск дистанционной богословской магистратуры прошел в Учебном комитете Русской Православной Церкви

В Российском православном университете прошел заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Стартовал конкурс социальных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Епископ Бронницкий Евгений провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации с министром просвещения РФ

Синодальный отдел религиозного образования опубликовал актуальный перечень учебников и пособий по Основам православной культуры

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5-9-е классы средней школы» [Интервью]

Другие новости

Совещание с духовниками и руководителями филиалов прошло в Первом казачьем университете

В Сретенской духовной семинарии открылась международная конференция «Бог — человек — мир»

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в церемонии подписания соглашения между Всероссийским казачьим обществом и Первым казачьим университетом

В Пензенской митрополии прошли семинары по социальному служению

В Российском православном университете прошел заключительный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел в свет новый номер журнала «Христианское чтение», посвященный 200-летию издания

В Московской духовной академии прошла конференция памяти профессора А.И. Сидорова

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества

При поддержке Учебного комитета на базе Сретенской духовной семинарии пройдет Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»