Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ

Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ
Версия для печати
19 сентября 2018 г. 19:16

19 сентября 2018 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах), Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» (Московская область, Одинцовский район), где состоялась церемония закладки главного храма Вооруженных сил РФ в честь Воскресения Христова.

На площади, где будет построен храм, находились: начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии В.В. Герасимов; заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; избранный губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; представители Министерства обороны и других государственных и общественных структур, ветераны, офицеры и воины Вооруженных сил России, а также юнармейцы.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

В богослужении участвовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; епископ Североморский и Умбский Митрофан; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Марк Ермолаев, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московской областной епархии; священник Игорь Нагайцев, благочинный Одинцовского церковного округа; священник Григорий Федотов, координатор по общим вопросам от Русской Православной Церкви в составе рабочей группы штаба строительства главного храма Вооруженных сил РФ на территории военно-патриотического парка «Патриот».

Богослужебные песнопения исполнил хор Георгиевского собора города Одинцово под управлением П.Е. Карпова.

В церемонии закладки храма также участвовали Военный образцовый оркестр Почетного караула (начальник оркестра — майор П.А. Гернец), хор и ансамбль Инженерных войск Российской Федерации «За веру и Отечество», художественный руководитель игумен Варнава (Столбиков).

После освящения закладного камня были вознесены молитвы «о упокоении душ усопших рабов Божиих новопреставленных доблестных воинов страны нашея Российския, при исполнении воинского долга в Сирии убиенных». Военнослужащие Вооруженных сил РФ стали жертвами крушения самолета Ил-20 в небе над Сирией 17 сентября 2018 года.

По завершении молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Превосходительство, министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу! Военачальники, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Мы совершили деяние, которое будет вписано и в историю Вооруженных сил России, и в историю нашего Отечества. Заложен храм в честь нашей победы в Великой Отечественной войне и во всех войнах, которые выпали на долю нашего народа. Эти победы спасли Отечество, спасли народ, обеспечили само физическое существование нашей нации, историческое бытие России.

Мы живем в то время, когда, к сожалению, ни войны, ни военные слухи (см. Мф. 24:6) не ушли из нашей жизни. И до сих пор Вооруженные силы являются основным фактором сохранения свободы, независимости и суверенитета нашей страны. Мы знаем, что Россия никогда не ведет и не вела захватнических войн. Россия поддерживает свои Вооруженные силы, понимая, что в трудный момент именно Вооруженные силы будут защищать ее суверенитет и историческую судьбу нашего народа. Поэтому трудно переоценить роль и значение воинства Российского.

Мы знаем: для того чтобы войска могли побеждать, нужно соблюсти много условий. Это касается и уровня подготовки, уровня вооружений, но, наверное, главное условие, которое необходимо всегда блюсти, — это поддерживать состояние духа тех, кто, присягая в верности стране, дает обещание и жизнь свою положить за Родину. Ни одна государственная служба не требует от человека жертвы даже до смерти — только воинская служба требует готовности умереть, то есть отдать самое драгоценное, что есть у человека.

Разве может отдать свою жизнь человек за кого-то и даже за Родину, если он слаб духом, если его сознание в смятении, если разрушена система ценностей? Он никогда не сможет этого сделать, он не переступит через свой естественный страх. Для того чтобы воин был способен оставаться верным присяге, он должен иметь очень сильный дух. А дух — это не материальное понятие, в духе нет ни крупицы материи. Дух — это состояние души человека, его ума, его воли, его чувств.

Источником духа является Бог, и поэтому укрепление духовной силы человека осуществляется в первую очередь через молитву. Когда мы соединяемся с Богом, замыкается цепь между нами и Господом и через эту цепь идет Божественная энергия, укрепляющая дух человека. Вот для этого мы и строим сегодня храмы во множестве по лицу Русской земли. И как замечательно, что по инициативе Вооруженных сил России и здесь будет воздвигнут храм в честь наших былых побед, где военнослужащие смогут с особым чувством помолиться Богу за себя, за близких своих и за Родину свою!

Я выражаю сердечную благодарность Вам, Владимир Владимирович, как Верховному главнокомандующему, за поддержку этой инициативы, исходящей от наших Вооруженных сил. И радуюсь тому, что сегодня, в этот замечательный красивый день, мы все вместе могли совершить закладку камня в основание будущего всевоинского храма державы Российской. Пусть Господь хранит землю нашу, страну нашу и воинство наше. Многая всем и благая лета!»

Участников закладки храма приветствовал Президент России В.В. Путин:

«Ваше Святейшество! Уважаемые участники торжественной церемонии!

Мы присутствуем действительно на очень важном, историческом событии в духовной жизни России: сегодня будет заложен первый камень в основание собора Воскресения Христова. Посвященный Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, он станет главным храмом Вооруженных сил, еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества.

У нас испокон веков заведено ставить храмы в честь ратных подвигов русского, российского воинства. Они призваны прославлять воинскую доблесть и утолять скорбь по погибшим, хранить примеры самоотверженности, героизма, любви к Родине и передавать их из поколения в поколение.

Эти примеры помнит сама земля, на которой будет воздвигнут этот храм. В годы Великой Отечественной неподалеку отсюда проходили последние рубежи обороны столицы, Москвы. В этих лесах зимой 1941-го ценой огромных потерь и усилий враг был остановлен и обращен затем вспять.

Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, воспитать благодарную память в потомках — наш с вами святой долг.

Верю, когда храм будет построен, сюда будут приходить люди. Приходить, чтобы отдать дань уважения защитникам Отечества.

Хочу поблагодарить руководство Вооруженных сил за эту инициативу.

Благодарю вас за внимание».

По окончании выступлений В.В. Путин, Святейший Патриарх Кирилл и С.К. Шойгу ознакомились с проектом строительства храмового комплекса. О проекте рассказали главный архитектор, автор проекта Д.М. Смирнов, главный художник по росписи и иконописи храма народный художник России В.И. Нестеренко, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

***

Обширный храмовый комплекс, спроектированный в монументальном русско-византийском стиле, расположится на территории Парка «Патриот» и будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. Каждый из приделов храма посвящен святому-покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России. Проект предусматривает строительство: придела святого Илии Пророка, покровителя ВКС и ВДВ России; придела святой великомученицы Варвары, покровительницы РВСН; придела святого апостола Андрея Первозванного, покровителя ВМФ.

На территории храмового комплекса будет возведен универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», уникальные экспозиции которого будут посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства. Посетители погрузятся в трехмерные исторические реконструкции, проецируемые на стены залов, благодаря технологиям виртуальной реальности перенесутся на лед Чудского озера в гущу Ледового побоища, побывают в кабине самолета, станут участником Керченского морского сражения, ознакомятся с галереей героев «Милосердие», а также смогут посмотреть фильм в панорамном кинотеатре.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

На территории Военной академии связи г. Санкт-Петербурга освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

В Нижнем Новгороде освящен первый в России храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви — 15 лет [Статья]

Состоялось празднование 15-летия воссоздания института военного духовенства Вооруженных сил РФ

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе в Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил РФ

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахрамееву)

В некрополе Новодевичьего ставропигиального монастыря отреставрировали старинные захоронения

Встреча Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент России подарил икону Покровском храму в китайском городе Харбине

Другие новости

В некрополе Новодевичьего ставропигиального монастыря отреставрировали старинные захоронения

Состоялось празднование 15-летия воссоздания института военного духовенства Вооруженных сил РФ

Автомобильный крестный ход с чтимой иконой благоверного князя Александра Невского пройдет по территории Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил Оренбургскую епархию с рабочим визитом

Председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

В Церкви оказывают помощь пострадавшим от паводков в Омской области