Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского

В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского
Версия для печати
24 сентября 2018 г. 17:33

23 сентября 2018 года, в день памяти преподобного Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии — Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

В начале октября 2017 года решением Священного Синода (журнал № 96) на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь, на должность настоятеля обители был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). Монастырь был основан в середине XIII века, закрыт и разрушен в начале XX века.

В день памяти преподобного Иоасафа митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий в сопровождении клириков, монашествующих и верующих Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в новооткрытый островной монастырь.

Ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, наместник обители игумен Дионисий и иеромонах Александром (Кораблевым) внесли ковчег с мощами в Успенский храм восстановленной колокольни.

Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на уготованном месте. Глава Вологодской митрополии епископ Череповецкий Флавиан и епископ Великоустюжский Тарасий в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию. Это была первая за многовековую историю монастыря Литургия, соборно совершенная архиереями.

За Божественной литургией были вознесены молитвы о единстве Православия.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением А. Оводова и хор Санкт-Петербургской консерватории под управлением Т. Швец.

В алтаре владыка Игнатий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед причастием произнес насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Киприан (Партс).

По окончании богослужения митрополит Игнатий в своем слове подчеркнул, что присутвующие являются свидетелями исторического события — преподобный Иоасаф своими честными мощами второй раз возвращается в свою обитель.

Митрополит Игнатий также отметил подвижнические труды А.Н. Плигина по восстановлению Спасо-Каменного монастыря, приехавшего на Спас, когда здесь не было ничего, кроме развалин. После его смерти возрождение Спасо-Каменной обители продолжили вдова и дети А.Н. Плигина, а также их помощники.

Архиерей удостоил благотворителя Спасо-Каменного монастыря А.Н. Скворцова епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

С приветственным словом к собравшимся также обратились епископ Флавиан и епископ Тарасий. Митрополита Игнатия приветствовал настоятель монастыря игумен Дионисий.

Затем владыка Игнатий посетил могилу А.Н. Плигина и помолился о упокоении души человека, вернувшего к жизни древнюю обитель.

***

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь — обитель на островке, окруженном водой и непроходимыми лесами, она была основана на 137 лет раньше Кирилло-Белозерского монастыря.

Находясь в центре Северной Фиваиды, монастырь воспитал немало подвижников христианской веры, с ним связаны имена многих святых Русской Православной Церкви. Немало праведников жило на острове, его посещали великие князья и царицы.

Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и др.

***

Преподобный Иоасаф Каменский (в крещении Андрей) родился в XV веке в селе Чирково на Сухоне близ Кубенского озера, где были терема и палаты его отца — князя Димитрия Васильевича Заозерского.

Родители будущего святого скончались, когда он был мальчиком. Юный князь решил удалиться от мира, пять лет провел в Спасо-Каменном монастыре в строгом посте, подвигах и молитве. Он отошел ко Господу 23 сентября 1453 года. Множество людей собрались в монастыре на его погребение, больные получали исцеление от прикосновения к его гробу.

Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до пожара в 1774 году, вследствие которого монастырь был упразднен, святые мощи перенесли в вологодский Духов монастырь.

В конце XIX века обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа были возвращены в Спасо-Каменный.

Перед закрытием монастыря в советское время мощи передали в вологодский собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Вологодской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Троице-Сергиевой лавры на Дон передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского

В Рыбинской епархии отметили первую годовщину обретения мощей священномученика Иоанна Виленского

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия Почаевского

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Патриарший наместник Московской епархии возглавил великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковных Котельниках

Глава Донской митрополии освятил воссозданный исторический комплекс рядом с кельей праведного Павла Таганрогского

Митрополит Казахстанский Александр освятил возрожденный храм Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде

В Великом Новгороде прошли торжества, посвященные 900-летию Георгиевского собора Юрьева монастыря

Другие новости

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Вышло в свет иллюстрированное издание Книги пророка Ионы на якутском языке

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня