Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в подмосковной деревне Чернево

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в подмосковной деревне Чернево
Версия для печати
25 сентября 2018 г. 11:50

23 сентября 2018 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Смоленской иконы Божией Матери в деревне Чернево Зарайского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Зарайского церковного округа, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Петр Спиридонов, епархиальный древлехранитель Московской областной епархии игумен Серафим (Голованов), благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский, благочинный Каширского церковного округа священник Валерий Сосковец, клирики Зарайского благочиния.

В храме присутствовали вице-губернатор Московской области — руководитель Администрации губернатора Московской области М.М. Кузнецов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава городского округа Зарайск О.А. Сынков.

Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Никольского собора г. Зарайска.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Кирилла Мельника в сан пресвитера.

От имени прихода архиерея приветствовал протоиерей Петр Спиридонов.

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр, дорогой отец благочинный, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Всякий раз я обращаю внимание на то, что, совершая в разных местах Божественную литургию и слушая полагающееся в этот день евангельское чтение, я поражаюсь, как точно оно соответствует событиям именно этого дня. Мы знаем, что в Святом Евангелии описано множество чудес Христа Спасителя, из которых мы видим, как велики Его милосердие и Его исцеляющая сила. В Евангелии говорится, что даже прикасаясь к одежде Спасителя, люди получали исцеление, и что Господь откликался на всякую просьбу (См.: Мф. 14:36; Мк. 6:56). Но случай, о котором сегодня повествует Евангелие, так необычен, что до сих пор может показаться непонятным и даже смущающим.

Когда Христос пришел на землю, истинное богопочитание хранилось в избранном еврейском народе, который жил обособленно. В Евангелии говорится, что евреи с самарянами не сообщались (см.: Ин. 4:9). Другие народы жили разобщенно, более того — во вражде! И вот ко Христу подходит женщина-хананеянка. Она не принадлежала к избранному народу, но была исполнена веры в то, что Христос исцелит ее дочь, и стала Его об этом просить. Спаситель как будто не замечал ее, но делал это для того, чтобы привлечь внимание учеников. И когда она стала просить еще усерднее, Он сказал на первый взгляд непонятные слова: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15:26). Женщина со смирением ответила: "Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их" (Мф. 15:27). И вот тогда Господь сказал дня нее и для всех: "О, женщина! велика вера твоя" (Мф. 15:28), и в тот же момент исцелил ее дочь! Дорогие братья и сестры, это место в Евангелии должно послужить нам, маловерным, в назидание. Многие из нас нуждаются в помощи Божией и просят, и порой не получают, и отчаиваются. Но отчаиваются, потому что у них нет веры, какая была у этой женщины. А Христос не разделяет людей по какому-то признаку, Он пришел спасти всех! И поэтому Евангельский отрывок, который вы слышали сегодня, дарит надежду каждому человеку: и православному, и неправославному. Если люди призывают Бога, то Он подает им все, что нужно.

Что-то подобное, братья и сестры, случилось и с историей этого храма. Когда мы создали Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, в Московской области 253 храма стояли в руинах. На сегодняшний день мы смогли вернуть к жизни всего десять храмов. Я думаю, что никогда бы не дошла очередь до вашего храма. А почему это совершилось? Потому что люди, которые верили в помощь Божию, постоянно обращались с просьбой восстановить храм, проявляли настойчивость. И Господь, Который слышит наши молитвы, чудесным образом подарил эту радость и тем людям, которые хлопотали о восстановлении храма, и нам всем. Невозможно без слез смотреть на это событие: как милосерд Господь к каждому из нас! То, что этот святой храм поднят из руин всего за год — это чудо Божие.

Когда сегодня меня встречали представители власти, я им сказал: "Вот, храм мы восстановили, но здесь нет места, где главу приклонить священнику и прихожанам". А нам недавно передали стоящее неподалеку от храма здание, в котором была церковно-приходская школа. И я сказал: "Если храм мы восстановили за год, восстановите за месяц это здание, чтобы людям можно было сюда детей приводить, потому что при каждом храме сегодня имеются воскресные школы, ведется социальная работа". И я верю и надеюсь, что мы в ближайшее время будем и там отмечать новоселье.

До сих пор здесь нет постоянного священника, но сегодня мы с Преосвященным епископом Петром совершали Божественную литургию вместе со множеством духовенства, в том числе из числа монашествующих Бобренева монастыря. И у меня на сердце появилась мысль: попросить владыку Петра, пока здесь не восстановлена полностью церковная жизнь, опекать этот храм и самому иногда приезжать и иерейским чином совершать Литургию или присылать священноинока для совершения Божественной литургии в воскресный или праздничный день. Теперь, когда мы освятили три храмовых престола, не должно быть так, чтобы в какой-то воскресный день двери храма оказались закрыты. И если люди будут знать, что здесь совершается постоянное богослужение, и даже монашествующие из Коломны, из Бобренева монастыря, откуда полчаса езды на машине, прибывают для молитвы, — и они потянутся! Я обещаю вам, дорогие братья и сестры, что мы не забудем этот святой храм. Около него много захоронений, и я думаю, что родственники тоже будут приезжать сюда, чтобы помолиться об усопших. С сегодняшнего дня начнется полнокровная жизнь этого прихода.

Я хотел бы поблагодарить присутствующих здесь членов Благотворительного фонда, которые обратили внимание на этот храм, и выделили средства, чтобы быстро его восстановить. Но и среди вас были жертвователи, которые поставили иконостас, заботились о подготовке этой службы. Всем вам низкий поклон и сердечная благодарность».

Затем архиерей вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления святыни. Н.М. Ульянов был удостоен медали «За жертвенные труды» III степени, М.Ю. Щеглов и Т.В. Евгеньева — благословенных грамот митрополита Ювеналия.

В тот же день Патриарший наместник Московской епархии посетил Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля, где поклонился чудотворной иконе святителя Николая. В архипастырском слове к собравшимся митрополит Ювеналий поделился радостью о великом освящении Одигитриевского храма в Чернево: «Из руин был поднят храм, и теперь там постоянно будут совершаться богослужения. Много было народа, среди верующих большой духовный подъем. У нас в Московской области остается еще много храмов, которые находятся в руинированном состоянии, но мы не унываем, призываем всех помогать нам, и надеемся, что Господь не отступится от нас и поможет нам восстановить наши поруганные святыни. Желаю всем вам Божия благословения, здоровья, счастья, благополучия! Храни вас всех Господь!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по тюремному служению возглавил престольный праздник Покровского храма в Бутырской тюрьме столицы

Святейший Патриарх Кирилл возглавит VIII Общецерковный съезд по социальному служению

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Освящен временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к Монументу Победы в Минске

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В Москве неизвестный совершил поджог храма и воскресной школы

В Орловской области появится новый церковный приют для мам