Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Кубанского государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Кубанского государственного университета
Версия для печати
26 сентября 2018 г. 21:28

Вечером 26 сентября 2018 года, в рамках Первосвятительского визита в Кубанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл из Ейска в Краснодар, где посетил Кубанский государственный университет (КубГУ).

В университет также прибыли губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, викарий Екатеринодарской епархии епископ Туапсинский Дионисий.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали ректор М.Б. Астапов, члены профессорско-преподавательского состава, студенты университета.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проект строительства храма на территории высшего учебного заведения был разработан по инициативе сотрудников и студентов университета.

По окончании богослужения митрополит Екатеринодарский Исидор приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь.

Затем с приветственным словом к Предстоятелю Русской Церкви обратился ректор Кубанского государственного университета М.Б. Астапов. Он огласил решение Ученого совета вуза от 30 августа с.г. о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу звания почетного профессора Кубанского государственного университета и вручил диплом и мантию профессора КубГУ. Почетное звание было присвоено Его Святейшеству во внимание к заслугам в развитии духовного образования в России.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Дорогие участники замечательного исторического события — закладки храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Краснодарском государственном университете!

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — люди совершенно особой судьбы. Прежде всего, это были люди просвещенные. Кирилл (большую часть жизни носивший имя Константин) был одним из самых образованных людей Византии. Владея многими языками, прекрасно зная философию, богословие и прочие науки, которые тогда очень ценились, он избирает путь служения Церкви, и патриарх Фотий направляет его сюда, на северный берег Черного моря, для того чтобы в причерноморских степях и в Крыму проповедовать слово Христово.

Кирилл обратился к людям, жившим в этих местах, и слово его было очень убедительным. Он выигрывал диспуты, своими энциклопедическими знаниями он поражал даже высокообразованных людей. Равноапостольные Кирилл и Мефодий впоследствии много путешествовали по Восточной Европе, но первым миссионерским путешествием стало путешествие в наши с вами земли, на северное побережье Черного моря и в Крым.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий заложили основу нашей грамматики, создали письменный язык для наших предков и перевели на него Священное Писание. Вдумаемся только: вся наша письменность — от Слова Божия; это первая книга, которую прочитали наши далекие предки. И исторический результат той миссии был налицо. Проповедь о Христе распятом и Воскресшем так глубоко усваивалась нашими благочестивыми предками, что страна наша вошла в историю как Святая Русь. На этом духовном фундаменте развивались наша культура, наша наука, наша письменность, наше образование.

Замечательно, что в XXI веке мы возвращаемся к нашим истокам, и как хорошо, что здесь, на Кубани, при университете появится храм, посвященный двум людям, которые заложили основы всякого знания в нашем народе, принеся нам азбуку, грамматику, письменность, но, самое главное, Слово Божие.

Время обучения — непростое время жизни человека; в каком-то смысле, наверное, самое трудное, потому что от учащегося требуется огромное внимание, можно сказать, полное посвящение себя усвоению знаний. И это время обычно выпадает на молодость, которая особым образом отражается на психологии людей, их поведении, их эмоциях, что создает порой не самую благоприятную атмосферу для постижения наук.

Чтобы проникнуть в тайны науки, нужны огромное напряжение воли, сил, ума, усидчивость, — другими словами, нужен подвиг. А молодому человеку и отдохнуть хочется, и погулять, и повеселиться, — и не потому, что он плох, а потому что сама природа молодого человека такова. Поэтому от студентов, призванных к делу особой важности, требуется особый духовный подвиг. Нужно в чем-то ограничить себя, сконцентрироваться на самом главном, посвятить себя изучению наук, — это действительно подвиг.

Когда мы говорим о подвиге, мы имеем в виду нечто нематериальное. Подвиг нематериален — это духовное понятие, духовное явление. И чтобы человек был способен совершить подвиг, большой или маленький, он должен быть силен духом. А дух — от Бога, и для того чтобы дух был силен в человеке, мы должны уметь замыкать нашу цепь с Богом, мы должны чувствовать присутствие Бога в нашей жизни. А происходит это только тогда, когда мы молимся и обращаемся с верой к Господу. Тогда в ответ на нашу веру и на нашу молитву Господь дает нам просимое.

Рад, что здесь будет храм, и очень надеюсь, что многие студенты, профессора, преподаватели обретут здесь опыт молитвы, опыт реального соприкосновения Богу, опыт реального переживания присутствия Бога в своей жизни. И убежден, что тогда у вас будет сильный дух, способность налагать на себя определенные самоограничения, связанные с необходимостью успешно учиться. Убежден, что и вся жизнь ваша будет успешной, мирной и благополучной.

Вот для того чтобы все это осуществилось, мы и закладываем здесь сегодня храм. И верю, что благодаря ему каждый из вас в своей жизни хоть когда-нибудь почувствует Божие присутствие и, окрыленный этим чувством, будет успешно решать те задачи, которые возникают на протяжении всей жизни».

Святейший Владыка поблагодарил ректора, членов Ученого совета и профессорско-преподавательской корпорации «за присуждение звания почетного профессора, но самое главное — за то решение, которое вы приняли, опираясь в том числе, я думаю, на поддержку студенчества, относительно того, чтобы именно на этом месте был воздвигнут храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». «Их молитвами да хранит Господь государственный Кубанский университет», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, передав в дар общине строящегося университетского храма икону Божией Матери, а для библиотеки вуза собрание своих сочинений.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел выставку икон, на которой были представлены работы студентов мастерской иконописи художественно-графического факультета КубГУ. Учащиеся и преподаватели мастерской выполняют сегодня иконописные работы не только для храмов Кубани, но и для церквей, находящихся далеко за ее пределами. Среди наиболее крупных из этих работ — иконостас храма Рождества Христова (Краснодар), настенные росписи храма св. Георгия (Краснодарский край, хутор Ленина), росписи православного греческого монастыря «Живоносный Источник» в штате Калифорния (США).

Ректор университета преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного князя Александра Невского, выполненную выпускником художественно-графического факультета.

В память об освящении закладного камня Святейший Патриарх Кирилл посадил дерево на территории университета.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

Патриаршее служение в храме святой мученицы Татианы в Люблино г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблино и Божественную литургию в новоосвященном храме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в храме святой мученицы Татианы в Люблино

Патриарший визит в Кубанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание храма на территории Кубанского государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Кубанского государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на территории Кубанского государственного университета

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил в рамках форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог»

В Московской духовной академии состоялась презентация портала «Академия веры»

Санкт-Петербургская духовная академия заключила договоры о сотрудничестве с двумя высшими учебными заведениями

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России