Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Армавира

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Армавира
Версия для печати
27 сентября 2018 г. 17:22

27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Армавира.

Перед началом богослужения на площади перед храмом Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, глава муниципального образования города Армавир А.Ю. Харченко, атаманы и казаки Армавирского, Лабинского, Отрадненского, Новокубанского, Курганинского, Гулькевичского, Мостовского и Усть Лабинского отделов Кубанского казачьего войска, учащиеся казачьих классов общеобразовательных школ Армавирского района, жители Армавира.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Ейский и Тимашевский Герман; епископ Туапсинский Дионисий; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; протоиерей Александр Черных, благочинный приходов Усть-Лабинского округа, насоятель Сергиевского храма г. Усть-Лабинска, секретарь Армавирской епархии; протоиерей Александр Мудрик, благочинный Лабинского округа, настоятель Успенского храма г. Лабинска; протоиерей Геннадий Волков, настоятель Никольского кафедрального собора г. Армавира; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Армавирской епархии.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов; губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев; председатель Законодательного собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко; прокурор Краснодарского края С.В. Табельский; войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Н.А. Долуда; глава муниципального образования города Армавир А.Ю. Харченко; главы районов Краснодарского края.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Армавирской епархии (регент О.В. Гелеван).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой многочисленные верующие могли следить на большом экране, установленном на площади перед собором.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виктор Федоренко, благочинный Гулькевичского округа Армавирской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма г. Гулькевичи.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл, сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству старинный крест и посох.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Исидора за труды на благо Церкви. «Хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Исидора, покидая пределы Краснодарской епархии, за его труды. Мы посетили Ейск, Краснодар и Армавир, и везде мы видим плоды Ваших трудов. Вы отдали значительную часть своей жизни возрождению Православия в этой замечательной митрополии, тогда еще епархии, когда Вы сюда были присланы. И сегодня, радуясь появлению новых епархий на территории Кубани, мы с благодарностью вспоминаем и Ваши труды», — сказал Святейший Владыка.

Также Предстоятель обратился к епископу Армавирскому Игнатию: «Хотел бы поблагодарить владыку Игнатия, который стал первым епископом Армавирской епархии, на долю которого тоже выпала большая ответственность создавать епархиальные структуры, развивать епархиальные служения. Надеюсь, владыка, что и дальше Вы будете с присущей Вам ревностью нести это великое служение во благо вверенного Вам народа Божия».

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Исидору и епископу Игнатию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

Передавая в дар кафедральному собору икону святого равноапостольного императора Константина, Святейший Владыка сказал: «Пусть образ святого Константина Великого, просветителя, принявшего веру христианскую, помогает вам, каждому из нас, понять, что в каком-то смысле каждый должен становится равноапостольным. Не все — императоры, не все — вожди, не все — большие начальники, но никого Господь не отлучил и никому не запретил быть равноапостольным, поэтому наша задача с вами нести свет Христовой истины нашим родным, близким, нашим детям, внукам, тем, с кем мы трудимся, работаем. Каждый несет ответственность за распространение веры Христовой по земле. И, прикладываясь к этому образу святого равноапостольного князя, просите у него помощи и разумения, чтобы и вам стать достойными продолжателями великого апостольского делания — просвещения нашего народа светом Христовой истины».

Для храмов Армавирской епархии Святейший Патриарх Кирилл передал 12 напрестольных Евангелий. Всем участникам богослужения были вручены иконки Воздвижения Креста Господня с Патриаршим благословением.

К Святейшему Владыке и всем участникам богослужения обратился губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев. «Ваше Святейшество, огромные слова благодарности за Ваш визит в наш край. Мы надеемся, что Вы найдете время в своем плотном графике еще не один раз посетить нас», — отметил, в частности, глава региона.

Также собравшихся приветствовал войсковой атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда, который поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за поддержку и духовное окормление казачества, в том числе за создание Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Казак без Бога не казак», — заявил Н.А. Долуда, сообщив, что во всех казачьих корпусах и средних учебных заведениях проходят занятия по предмету «Основы православной культуры».

По завершении богослужения в Никольском кафедральном соборе Святейший Патриарх Кирилл посетил духовно-просветительский центр Армавирской епархии, построенный на территории будущего микрорайона Северный г. Армавира.

Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий представил Его Святейшеству концепцию развития духовно-просветительского центра. Согласно концепции, на предоставленном епархии участке земли в новом микрорайоне кроме духовно-просветительского центра будут построены Сретенский кафедральный собор, православные гимназия и детский сад.

Далее состоялся торжественный прием по случаю визита Предстоятеля Русской Церкви в Кубанскую митрополию.

***

Храм в честь святителя Николая Чудотворца действовал в Армавире в 1884-1939 годах. В 1939 году храм был разрушен богоборческой властью.

Община Николаевского прихода Краснодарской епархии была образована в 1992 году. В 1996 году настоятелем общины был назначен протоиерей Геннадий Волков. 

В 1998 году Армавирская городская Дума приняла решение, в соответствии с которым Никольскому приходу было определено место для возведения храма в центральной исторической части города. Первая Литургия в Никольском храме была совершена 19 апреля 2004 года. Освящение новопостроенного Никольского храма состоялось 5 февраля 2012 года.

В 2014 году в связи с созданием Армавирской епархии храм получил статус кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым