Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор: Церковь не поклоняется политикам

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор: Церковь не поклоняется политикам
Версия для печати
1 октября 2018 г. 21:19

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II после совершения чина великого освящения Преображенского собора в г. Болграда 30 сентября 2018 года отметил, что приехал на Украину, чтобы засвидетельствовать свою любовь и то, что именно Украинская Православная Церковь является канонической Церковью на Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Здесь я жил и проливал слезы за эту страну, — рассказал Александрийский Патриарх. — Я приехал сейчас сюда, чтобы сказать, что я всегда с вами».

Блаженнейший Феодор сообщил, что он расскажет Патриархам всех Поместных Православных Церквей о ситуации в Украине, о том, что «видел своими глазами», и добавил: «Также скажу всем Патриархам, что Церковь не поклоняется политикам. В Церкви существуют Апостольские правила <…> Каноническая Церковь руководствуется канонами. По канонам она жила, живет и будет жить».

Обращаясь к собравшимся архипастырям и верующим, Предстоятель Александрийской Православной Церкви пожелал им оставаться верными канонической Украинской Православной Церкви.

«Церковная жизнь не всегда бывает мирной: есть смуты, расколы <…> Не будем принимать то, что диктует диавол, который хочет, чтобы между нами была рознь! Мы молимся за Украину!», — сказал Патриарх Феодор.

В заключение Предстоятель Александрийской Православной Церкви пожелал Блаженнейшему митрополиту Онуфрию как главе канонической Церкви на Украине терпения и многая лета. «Тучи снова разойдутся, и будет снова светить Свет Воскресения», — подытожил Блаженнейший Владыка.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Зарайский Константин утвержден в должности Патриаршего экзарха Африки

И.о. Патриаршего экзарха Африки: Еще ряд священников желают перейти в Русскую Православную Церковь [Интервью]

Вышла в свет книга М.В. Шкаровского, посвященная взаимоотношениям Александрийской и Русской Церквей в XX-XXI веках

Православная община Буркина-Фасо перешла в Русскую Православную Церковь

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал помощь в Голую Пристань. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 июня 2024 года) [Статья]

Более 900 православных волонтеров-ремонтников посетили Мариуполь с марта 2023 года (от 18 июня 2024 года) [Статья]

Оставлено в силе решение суда, приговорившего митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам заключения

Ростовская епархия доставила помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 15-17 июня 2024 года) [Статья]

В Томской духовной семинарии прошла конференция «Обновленческий раскол в Сибири: канонические, богословские и исторические оценки»

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Рейдеры «ПЦУ» захватили ночью кафедральный собор в городе Корсунь-Шевченковский

Священный Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Православной Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

В епархиях Белорусского экзархата прошел курс лекций по православной экклезиологии

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В единстве с Русской Православной Церковью [Интервью]

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

Глубокая вера русского народа неизменна [Интервью]

Начальник Русской духовной миссии принял участие в богослужении на Гробе Господнем

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)