Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего Православия
Версия для печати
9 октября 2018 г. 15:06

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческой газете «Этнос тис Кириакис».

— Ваше Высокопреосвященство, Вселенский Патриархат впервые опубликовал исторические документы, которые доказывают, что Украинская Церковь никогда не выходила из юрисдикции Вселенского престола. Мы хотели бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

— На официальном сайте Константинопольского Патриархата опубликованы лишь два документа о переходе Киевской митрополии в состав Московского Патриархата, и совсем не впервые: в нашей стране они хорошо известны и публиковались, начиная с XIX века. Предваряющая их статья изобилует неточностями и необоснованными выводами. Но мы рады возможности хотя бы заочной дискуссии и готовы расширить научный кругозор наших оппонентов. Теперь, по крайней мере, выясняется, на какие доводы они желали бы опереться.

Первые статьи ведущих российских историков о каноническом единстве Русской Церкви и о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату опубликованы в недавнем выпуске журнала Отдела внешних церковных связей «Церковь и время». На днях вышел новый номер журнала с основательной статьей священника Михаила Желтова «Историко-канонические основания единства Русской Церкви», где дается детальное изложение событий 1686 года и разбиваются необоснованные мнения некоторых предвзятых исследователей. Эти публикации будут продолжены, чтобы внимательный читатель имел возможность объективно оценить аргументы обеих сторон. Мы будем переводить эти научные материалы и на греческий язык. До конца года планируем выпустить основательное исследование, включающее сотни листов архивных документов — многие из них действительно будут опубликованы впервые. Часть из них уже доступна на интернет-портале «Православной энциклопедии». Понятно, что в кратком интервью пересказать этот массив свидетельств невозможно. Могу лишь сказать, что утверждения о якобы «временном характере» передачи Киевской митрополии Московскому Патриархату исходят из тенденциозной и научно недобросовестной интерпретации документов, подписанных Патриархом Дионисием в 1686 г. Поверьте, мы готовы к объективной и фундаментальной дискуссии. Более того, мы предлагали Константинопольскому Патриархату серьезный диалог по этому вопросу, провести совместную конференцию. Ответа пока не последовало. А ведь речь идет о весьма важном вопросе, который касается многих миллионов православных украинцев.

— Как главный выразитель мнения Московского Патриархата, Вы стали мишенью для неблагоприятных комментариев из-за Вашей риторики в отношении Вселенского Патриархата по украинскому вопросу. Некоторые полагают, что подобная риторика не соответствует христианским идеалам. Является ли эта критика в отношении Вас несправедливой, и почему так происходит?

— Я отчасти знаком с этой критикой. Порой она приобретает совершенно абсурдный характер. К примеру, в недавней публикации на официальном блоге Константинопольского Патриархата «Свет Фанара» меня обвинили в «связях» со старообрядческим расколом. И опубликовали мои фотографии на богослужении в единоверческом храме, в старинном русском облачении. Человек, хотя бы немного знающий историю Русской Церкви, знает, что единоверцы — это последователи «старого обряда», присоединившиеся к канонической Церкви еще в XIX веке. В отличие от украинского раскола, это каноническая часть нашей Церкви и всего мирового канонического Православия.

На самом деле меня как христианина и как ученого такой стиль полемики глубоко огорчает. Мы хотели бы, чтобы наши собратья имели объективную информацию, лучше и глубже разбирались в истории Русской Церкви и ее сегодняшнем положении, в украинском церковном вопросе. Это было бы полезнее для всех — тогда бы наш диалог был более продуктивным.

Недавно был опубликован английский текст доклада Преосвященного епископа Христупольского Макария на последнем Синаксисе константинопольской иерархии «Об украинском церковном вопросе». Можно только удивляться тому, насколько плохо автор доклада на столь ответственном форуме знаком с историей украинского церковного вопроса. Путаница в фактах истории нашей Церкви, ошибки в датировках, путаница в Соборах и неканонических юрисдикциях России и Украины… Достаточно сказать, что ряд «собраний» русских «обновленцев» и других раскольников XX века там перечисляются как «Соборы» канонической Церкви. Страшно представить, что на подобных «исследованиях» может основываться официальная позиция Вселенского Патриархата!

— Несколько дней назад Вы опубликовали фотографию с изображением Президента Украины Порошенко в качестве алтарника, принимающего участие в крестном ходе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, хотя несколько лет спустя, уже будучи Президентом, он причащается из рук униатского архиепископа. Как, на Ваш взгляд, данное разоблачение поможет в разрешении украинского вопроса?

— Я эти фотографии не публиковал. Они уже несколько лет ходят в украинском сегменте Интернета и на греческих ресурсах тоже появились не сегодня. То, что господин Петр Порошенко причащался у униатов, — это факт. Эволюция религиозных убеждений Президента Украины — его личное дело. За последние несколько лет на Украине полностью поменялись и власть, и политическая повестка, значительно выросло политическое влияние Украинской греко-католической церкви. Так, и председатель украинского парламента, и большинство депутатов, составивших еще в 2016 году обращение к Вселенскому Патриарху о «пересмотре» документов 1686 года и предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви — греко-католики. Возможно, все это как-то повлияло на религиозные взгляды господина Порошенко. Но мне кажется, что ни власть, ни политическая повестка не должны влиять на положение Церкви в стране и вмешиваться в ее внутреннюю жизнь. Тем более, если политики даже номинально не исповедуют Православие.

Украинские власти не скрывают, что автокефалия для них — это задача политическая. П.А. Порошенко говорил это прямым текстом неоднократно. На каноническую Церковь в Украине оказывается политическое и административное давление: регистрируют направленные против нее дискриминационные законопроекты в Парламенте, у нее захватывают храмы, ее духовенство и верующих избивают члены радикальных организаций. Но украинский церковный вопрос — это, прежде всего, внутренний вопрос уврачевания раскола и восстановления единства Церкви. Сделать это может только сама Церковь — политики здесь бессильны. Политизация церковной жизни только еще глубже разделяет людей.

— Вы заявили, что возможное предоставление автокефалии Украинской Церкви вызовет раскол в лоне Православия. Как это следует понимать? Раскол 1054 года был вызван главным образом догматическими различиями между Ветхим и Новым Римом. А существуют ли сегодня такие условия?

— Если говорить о событиях Великого раскола, то вероучительные разногласия между Востоком и Западом шли бок о бок с юрисдикционными. Богословские споры имели место и до 1054 года, продолжались и после него. Однако окончательный разрыв произошел уже после Крестовых походов, когда римские папы стали учреждать на Востоке параллельные латинские кафедры и поставлять на них своих епископов, несмотря на уже существовавшую там православную иерархию. Именно это и сделало раскол окончательно свершившимся фактом, устранило возможность диалога. В наше время мы наблюдаем новые попытки учреждения параллельной иерархии на территории Поместных Церквей, слышим утверждения, что будто бы одна автокефальная Церковь может иметь исключительные властные полномочия над другими Церквами. Мне бы не хотелось прогнозировать дальнейшие события, но есть все основания опасаться, что если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, то это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего Православия.

— Вселенский Патриархат считает, что автокефалия поможет уврачевать местный раскол, который существует среди православных верующих Украины вот уже тридцать лет, и что, хотя Московский Патриархат мог разрешить его за эти годы, он позволил ему затянуться надолго и принять гигантские размеры. Это действительно так?

— Церковные каноны предусматривают только один путь к уврачеванию раскола — покаяние и возвращение в ту Поместную Церковь, единство с которой было нарушено. В случае с Украиной раскол был учинен именно в Русской Православной Церкви, а не в Константинопольском Патриархате, а потому любые попытки уврачевать раскол, минуя Русскую Церковь, находятся вне канонического поля.

Нужно иметь в виду, что игнорирование священных канонов расшатывает всю систему церковного организма. Раскольники в других Поместных Церквах прекрасно понимают, что, если автокефалия украинским раскольникам будет дана — тот же сценарий можно будет повторить где угодно. Вот почему мы говорим, что автокефалия Украине будет не «уврачеванием раскола», но его легализацией и поощрением.

Что касается нашей Церкви, то она никогда не оставляла попыток уврачевать раскол на Украине на канонических началах. Последнее тому свидетельство — направленное менее года назад Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви обращение бывшего митрополита Киевского Филарета Денисенко с просьбой о прощении. Этому ведь предшествовали диалог, переговоры.

Необходимо понимать, что раскол в украинском Православии был искусственно инспирирован в начале 90-х годов ХХ века тогдашними светскими властями страны. Все эти годы он существовал как исключительно политический проект и поддерживался националистическими политическими силами Украины. При этом они не останавливались ни перед какими средствами. Есть по меньшей мере двое раскольничьих иерархов, которые скончались при весьма странных обстоятельствах буквально накануне возвращения в церковную ограду, на которое они уже решились. Их судьба создавала атмосферу страха у многих, кто хотел бы примириться с Церковью. По всей видимости, той же причиной объясняется и странное поведение лидера раскольников Денисенко, который, пойдя, как было сказано выше, навстречу Церкви, вдруг в течение нескольких часов изменил свою позицию и отрекся от всех своих шагов по примирению. Во всяком случае, в том, что эта попытка, как и многие другие, не увенчалась успехом, нет нашей вины. Но вина лежит на всех тех, кто поддерживает идеологию раскола.

Тридцать лет — немалый срок, конечно. Но не будем забывать, что иные церковные разделения продолжались и значительно дольше, а потом все же были преодолены. Так что нет причин терять надежду — при том условии, конечно, что все Поместные Церкви будут действовать солидарно перед лицом расколов, не переставая являть единство тела Церкви Христовой.

— По всей видимости, Вселенский Патриархат решительно настроен пойти по пути предоставления автокефалии Украинской Церкви. Уже были направлены два экзарха для того, чтобы содействовать нормальному завершению этого процесса. Каковы будут дальнейшие шаги Московского Патриархата?

— Назначение экзархов Константинопольского Патриархата на Украину мы рассматриваем как вторжение этой Церкви на каноническую территорию Московского Патриархата, что является грубейшим нарушением церковного права.

Священный Синод Русской Православной Церкви обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом к всеправославному обсуждению украинского вопроса. Знаю, что этот призыв находит отклик у Предстоятелей. Мы по-прежнему готовы к диалогу. И мы будем использовать любую возможность, чтобы терпеливо разъяснять нашим оппонентам трагическую опасность шагов, предпринимаемых ими на Украине. Не хочется об этом говорить, но в случае, если эти шаги приведут к вступлению в общение с раскольниками, мы вынуждены будем полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

— Православная паства во всем мире с явным беспокойством наблюдает за развитием событий в украинском вопросе. На протяжении веков Вселенский и Московский Патриархаты шли рука об руку, преодолевая всякий раз возникающие трудности. Разве то, что вас объединяет, не больше и не крепче того, что вас разъединяет?

— Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою. (Мк 9:50). Мы всегда верили и продолжаем верить, что Святая Православная вера, объединяющая наши Церкви, в конечном итоге возобладает над нынешними разногласиями, которые вызваны попытками вмешательства сил века сего в церковную жизнь. Тем не менее, сохранение нашего общего православного свидетельства требует сегодня общих усилий во имя поддержания древнего канонического порядка, который, к великой нашей скорби, сейчас разрушается односторонними действиями Константинопольского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Феодосийский Платон совершил отпевание жертв трагедии в Керчи

В Ровенской епархии бывший священник «Киевского патриархата» после покаяния рукоположен в сан диакона

Митрополит Волоколамский Иларион: Тот факт, что Константинопольский Патриархат признал раскольничьи структуры, для нас означает, что сам он теперь находится в расколе [Интервью]

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Все христианские Церкви в Европе сегодня стоят перед одними и теми же вызовами [Интервью]

В Общецерковной аспирантуре завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи

Председатель ОВЦС встретился с Папой Римским Франциском

Председатель ОВЦС встретился с кардиналом Куртом Кохом

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Ересь — это опасное уклонение от чистоты православного вероучения

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион: Очень важно, чтобы священнослужитель был носителем высокой духовной культуры

Интервью Владимира Легойды в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»

Митрополит Волоколамский Иларион: Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

От Крымского моста — к главному армейскому храму

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен

Протоиерей Кирилл Сладков: Церковное молодежное служение должно быть пассионарным