Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензенской митрополии состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского

В Пензенской митрополии состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского
Версия для печати
11 октября 2018 г. 10:12

6 октября 2018 года в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области перед храмом в честь Михаила Архангела была совершена Божественная литургия. За богослужением состоялся чин прославления в лике местночтимых святых Пензенской митрополии Иоанна Поташева, старца Кочетовского.

Место богослужения было выбрано не случайно: старец часто посещал храм Михаила Архангела, где по праздникам и воскресным дням молился в алтаре, пел на клиросе, причащался Святых Христовых Таин.

Перед Литургией в последний раз была совершена панихида по Иоанну Поташеву, за которой были вознесены молитвы о упокоении блаженного старца.

Божественную литургию, прошедшую при большом стечении верующих, возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, а также представители духовенства Пензенской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Пензенской епархии под управлением регента Ольги Горшеневой.

За богослужением молились представители областных и районных органов власти.

Во время Литургии для поклонения верующих была вынесена икона святого блаженного Иоанна Кочетовского. Епископ Сердобский Митрофан огласил постановление Священного Синода от 14 июля с.г., согласно которому было совершено прославление в лике местночтимых святых Пензенской митрополии Иоанна Поташева, старца Кочетовского (журнал № 54). Епископ Кузнецкий Нестор прочитал житие блаженного Иоанна, затем духовенством было пропето величание новопрославленному святому, по окончании Литургии ему было совершено первое молебное пение.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Грошев.

По окончании богослужения владыка Серафим поздравил присутствовавших с историческим событием и обратился к верующим со словом проповеди. Он поблагодарил сослуживших архипастырей и преподнес каждому из них на молитвенную память икону святого блаженного Иоанна Кочетовского с частицей мощей святого.

От лица губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева собравшихся поздравил заместитель председателя Правительства Пензенской области В.И. Трохин.

На молитвенную память верующим были вручены иконки с образом святого блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского.

***

Иван Иванович Поташев родился в 1839 году в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Подвижническая жизнь Ивана Поташева привлекала к нему многих верующих людей, к нему приезжали из Пензы, Пензенской губернии и даже из Санкт-Петербурга.

Более 20 лет Иван Поташев, прозванный в народе Иванушкой, подвизался в подвиге юродства. Он жил в абсолютной нищете, в рубище, часто в лесу, ел то, что ему подавали, носил на груди тяжелый железный крест, а в руке тяжелую железную палку. Был любвеобилен, отдавал людям все, что ему подавали, в ответ на насмешки улыбался и дарил детям сладости. При входе в храм Иоанн оставлял свое юродство и в благочестии был образцом для односельчан. Он часто бывал в храме, по праздникам и воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе, приобщался Святых Христовых Таин, исповедуясь своему духовному отцу с первых лет подвижничества до самой смерти. Ивана Поташева почитали уже при жизни за его смирение, кротость, сострадательность к людям, абсолютную незлобивость, доброту и ласку, обильные благодатные дары: прозорливость, предсказания будущего, чудотворную молитву.

Иван Поташев скончался 12 июня (по старому стилю) 1886 года и был погребен вблизи алтаря приходской церкви, а на могиле его была положена массивная каменная плита с надписью: «Раб Божий Иоанн», в то время как обычно крестьян хоронили на местном кладбище в другой части села и на могилах их ставили деревянные кресты.

Память о блаженном не прервалась в советское время. В 1959 году Кочетовка упоминается в отчете уполномоченного по делам Русской Православной Церкви С.С. Попова как одно из мест паломничества в Пензенской области — богомольцы со всей Пензенской земли, а также из Нижегородской области и Мордовии, посещали могилу Ивана Поташева у полуразрушенного храма и названный его именем «Иванушкин» родник.

За последние годы почитание Ивана Поташева существенно расширилось: его почитают верующие Мордовии, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской. Ульяновской областей, о чем есть документальные свидетельства. Богомольцы по молитвам к блаженно почившему Ивану Ивановичу Поташеву получают помощь и утешение в жизненных испытаниях, в болезнях.

В день его кончины совершаются торжественные поминальные богослужения. С 2014 года ежегодно в день его памяти, 12/25 июня, богослужение в Кочетовке совершается соборно главой Пензенской митрополии, епархиальными архиереями и духовенством митрополии при большом стечении народа.

Пензенская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Отошел ко Господу архиепископ Пантелеимон (Романовский)

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

В Рыбинской епархии прошла межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

Состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру