Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Совета религиозных лидеров в Астане

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в заседании Совета религиозных лидеров в Астане
Версия для печати
11 октября 2018 г. 10:37

10 октября 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в третьем заседании Совета религиозных лидеров, который был создан в рамках Съезда традиционных и мировых религий в 2012 году. В состав Совета входят семнадцать наиболее авторитетных религиозных лидеров, приехавших на VI Съезд традиционных и мировых религий. Заседание возглавил глава секретариата Съезда, председатель Сената Республики Казахстан К-Ж. К. Токаев.

Среди участников заседания были Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, кардинал Франческо Коккопальмерио, шейх университета Аль-Азхар Мохаммед аль Тайеб, руководитель Управления по делам религий Турции Али Эрбаш и другие.

На заседании митрополит Иларион выступил с приветственным словом:

«Уважаемые участники заседания Совета религиозных лидеров!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать от имени Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла — Предстоятеля Русской Православной Церкви, объединяющей миллионы верующих, которые проживают в разных странах: в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Молдавии, в ряде других государств, а также имеющей многочисленную диаспору во многих странах мира.

Я очень рад возможности возглавить делегацию Русской Православной Церкви на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проходит каждые три года в Республике Казахстан. И уже не первый раз я присутствую здесь, в гостеприимной столице Казахстана. Хотел бы выразить сердечную благодарность Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за инициативу проведения этих съездов и за внимание, которое оказывается их участникам. 

Казахстан, как и Россия, представляет собой пример мирного сосуществования и успешного взаимодействия религиозных традиций. Президент Н.А. Назарбаев говорит о том, что у Казахстана есть два крыла: это традиционный ислам, к которому принадлежит большинство населения, и это Православие, к которому принадлежит несколько миллионов верующих, проживающих на территории этой страны. Существуют здесь и другие религиозные традиции, и все они живут в мире и согласии во многом благодаря тому, что политика государства в отношении религиозных традиций этому всячески способствует.

Мы живем в непростое время, когда в целом ряде регионов мира существуют тяжелые проблемы. Уже упоминалась здесь ситуация на Ближнем Востоке. Мы были свидетелями того, как разрушалась традиционное общество в Ираке, в Ливии. Делалось это при помощи внешнего вмешательства якобы во имя демократии, но в итоге в обеих странах воцарился хаос. И то же самое могло бы произойти в Сирии, если бы не вмешалась в ситуацию Россия.

В разных государствах ближневосточного региона мы видим разгул терроризма, разрушение религиозных памятников, храмов, монастырей, мечетей, синагог, массовое бегство представителей религиозных меньшинств из своих стран. Все это заставляет нас вновь и вновь думать о необходимости взаимодействия и консолидации усилий религиозных лидеров во имя жизни на земле, во имя мира.

Я искренне надеюсь на то, что VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который откроется в ближайшие часы в столице Казахстана Астане, внесет свой весомый вклад в дело укрепления мира и согласия между религиозными традициями и между народами».

На заседании был утвержден итоговый документ VI Съезда традиционных и мировых религий. Следующий Съезд традиционных и мировых религий решено провести в Астане в 2021 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

31-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан встретился с организаторами просветительского форума «Радость Слова»

В Казахстане подвели итоги форума «Радость Слова»

В Алма-Ате торжественно встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В Алма-Ате состоялась научная конференция, посвященная 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Духовного собрания мусульман России

Представитель ОВЦС принял участие в мультимедийном круглом столе, посвященном ситуации вокруг Иерусалима

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане

Другие новости

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Председатель ОВЦС встретился с главой российского Представительства Лиги арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Иларион и Франклин Грэм выступили на круглом столе «Миротворческая роль христианства в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» в Общецерковной аспирантуре

В Общецерковной аспирантуре представили книгу Билли Грэма «Счастье жить во Христе»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви глубоко обеспокоен масштабами насилия, которому подвергаются верующие канонической Церкви на Украине