Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Ад

Версия для печати

(греч. hades или aides — безвидный), в древнегреческой мифологии — название царства мертвых, нижнего мира, в котором пребывают души или тени всех усопших, хотя мучениям и наказаниям подвергаются лишь немногие (при этом некоторые люди, согласно поздним представлениям, после смерти попадают не в А., а на Елисейские поля или острова блаженных).

Аналогом А. в Ветхом Завете являются шеол (евр. she’ol) и его близкий синоним Аваддон (евр. ’abaddon). Однако в еврейской традиции большее развитие получили представления о воскресении мертвых и возможности вечной жизни, а также о власти Бога над царством мертвых (1 Цар 2. 6; Тов 13. 2; Прем 16. 13; Пс 138. 8), которое в конце времен будет разрушено (Откр 20. 14). Идея мучений и вечного наказания связывалась в основном с геенной.

В Новом Завете об А. говорится в притче о богатом и Лазаре (Лк 16. 19–31), где он определяется как место мучений (тогда как праведному уготовано «лоно Авраамово»). Различие между А. и геенной во многом стирается. В А. попадают отвергнувшие Бога и Мессию (Мф 11. 23; Лк 10. 15). Синонимами А. в Новом Завете также выступают «тьма», «огонь», «бездна». Врата ада не одолеют Церковь (Мф 16. 18), Христос же имеет и ключи от них (Откр 1. 18).