Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»
Версия для печати
19 октября 2018 г. 17:06

18 октября 2018 года в Доме журналиста в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга». Были объявлены двенадцать храмов епархии, вышедших в финал проекта по итогам творческого конкурса, а также награждены его победители.

На сайт проекта храм78.рф с 20 сентября по 10 октября горожане загружали фотографии, видео, живописные и литературные работы. Их оценивало профессиональное жюри, в которое вошли известные петербуржцы. 12 храмов, выбранных для участия во втором этапе конкурса, определялись по количеству присланных на сайт работ.

«Результаты конкурса стали для нас во многом неожиданными, — отметила руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. — Среди лидеров оказались не только известные многим "туристические" соборы. Особенно ценным стал выход в число финалистов нескольких храмов, расположенных в отдаленных районах: это Колпино, Кронштадт, Старо-Паново. Активная поддержка этих храмов в творческом конкурсе свидетельствует о живой народной любви. Мы крайне признательны всем людям, кто поделился частью своей жизни — рассказал о важных личных событиях, связанных с тем или иным храмом, показал, чем живет приход, что вдохновляет людей в церкви».

Член оргкомитета проекта «Храм78», руководитель коммуникационного агентства «Generation Brand & Communications» Борис Григорьев отметил, что у города есть официальные символы, все остальное должно быть проявлением народной инициативы. «Поэтому нам важно было не механически провести голосование по имеющемуся списку храмов епархии, не просто "кликнуть" или поставить "лайк", а получить обратную связь от людей через присланные творческие работы, через народную активность. Теперь горожанам предстоит глубже познакомиться с двенадцатью храмами-финалистами через наружную рекламу города, средства массовой информации и через сайт с творческими работами, чтобы 18 ноября проголосовать за самый близкий сердцу», — подчеркнул Б. Григорьев.

Глава компании «Постер» Кирилл Опарин, также член оргкомитета, отметил, что на конкурс было прислано более 5,5 тысяч творческих работ — это свидетельствует о том, что проект оказался значимым для горожан. Рекламные агентства предоставили более 250 поверхностей, где размещалась информация о конкурсе. Кирилл Опарин перечислил храмы-финалисты, чем дал старт второму этапу проекта.

Двенадцатью финалистами, получившими наибольшее количество работ, стали: собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте, Свято-Троицкий собор в Колпине, Князь-Владимирский собор, храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, храм мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, собор преподобного Исаакия Далматского «Исаакиевский», собор Владимирской иконы Божией Матери, храм Рождества Иоанна Предтечи («Чесменский»), Новодевичий монастырь, собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Казанский кафедральный собор, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Настоятели нескольких из этих храмов обратились к участникам пресс-конференции.

«Храм олицетворяет человека, — сказал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. — Храм так же, как и человека, крестят, миропомазывают. У каждого храма есть свое "лицо", они друг на друга не похожи. Даже кресты — вроде две перекладины, продольная и поперечная, — все разные. Православные храмы обычно строятся в плане в виде креста, круга и корабля. Наш собор построен в виде корабля. Вошедших встречает витраж с изображением Спасителя — это наш кормчий, а святые — экипаж. Так корабль и плывет посреди житейского моря».

Настоятель Чесменского храма протоиерей Алексий Крылов отметил, что сейчас главные элементы городской застройки — жилые дома, а раньше люди строили храм, а вокруг него — город. Санкт-Петербург отличается тем, что в нем целых 20 соборов, и по архитектуре они очень разные. «Этот проект очень интересный, он креативный и интерактивный», — добавил он.

Протоиерей Михаил Стрельников, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, признался, что выход их храма в финал — особенно радостная новость для клира и прихода. Богослужения здесь начались недавно, в 2005 году, и многие горожане ничего не знают про храм Адриана и Наталии, а его история очень интересна. Он — преемник церкви-усыпальницы семейства Буксгевден. В годы войны в этом месте проходила линия обороны, храм был полностью разрушен, и только в наше время восстановлен. В храме особо поминают всех погибших при обороне Ленинграда. «Участие в этом конкурсе — возможность рассказать о себе. Мы не соревновались — мы выражали любовь к своему храму», — сказал отец Михаил.

«Конкурс заставляет обратить внимание не на архитектуру, хотя это тоже важно, но история и архитектура здесь отходят на второй план. Мы можем взглянуть на храмы как на общину людей. То есть храмы, церкви — это не кирпичи, купола, иконы и другие неодушевленные предметы, хотя и священные, и чтимые — это прежде всего люди. И вот в этом, выражаясь богословским языком, экклезиологическая ценность данного проекта», — отметил настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.

Состоялось награждение победителей творческого конкурса.

Председатель жюри творческого конкурса, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры Семен Михайловский отметил, что невозможно сравнивать между собой храмы и очень трудно — произведения о них: «Это пронзительные личные истории, всякая арифметика тут бесполезна». Он вручил приз в номинации «Живопись»: победителем стала Ольга Гаврикова за работу «Весна на Васильевском острове», посвященную Андреевскому собору.

Известный петербургский фотограф Александр Петросян вручил приз в номинации «Фотография»: его удостоилась работа Анастасии Плачковой «Оттепель», посвященная храму святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева и главный редактор «Панорамы ТВ» Алексей Блинов вручали приз в номинации «Литература».

«Замечательно, что в нашей епархии проходит такой конкурс, — сказала Людмила Фомичева. — Я смотрела работы на сайте проекта и радовалась тому, какие талантливые у нас люди. В номинации "Литература", приз, которой мы вручаем сегодня, есть, например, много трогательных стихотворений, пусть неловких, но видно, что у человека душа буквально поет».

Алексей Блинов подчеркнул, что внимательно просмотрел работы: «Этот конкурс — о душе. То, чем делились с нами прихожане, — это душа храмов, именно поэтому мы туда и ходим. И выбираем мы, конечно, не красочную картинку, а те работы, где показано, как видит этот храм душа прихожанина. Мне повезло, что работа, победившая в номинации "Литература", — еще и мой личный фаворит».

Победителем стал очерк Екатерины Юдкевич «Лики и лица» о Константино-Еленинском монастыре. Сама победительница отметила, что в поселке Ленинское, где расположен монастырь, живут люди в основном неверующие, и когда появился монастырь, люди стали приходить туда и получили возможность узнать Христа.

Телеведущая и кинорежиссер-документалист Ника Стрижак и председатель правления ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Сергей Пилатов вручали приз в номинации «Видео». Над фильмом-победителем «Храм Андрея Критского», посвященном подворью Константино-Еленинского монастыря, работал творческий коллектив — Светлана Замешайлова, Алексей Сизов, Дарья Завьялова, Вера Казарина, Валерий Нечипуренко, Тамара Жук, Анна и Арсений Богомаз.

«Проект ценен в первую очередь тем, что открыл нам храмы, о которых многие петербуржцы даже не слышали, — поделилась своими впечатлениями Ника Стрижак. — Изучая список участников, просматривая творческие работы, я узнала много нового о храмах на городских окраинах, увидела, какие замечательные, активные там приходы. Это действительно важно. Надеюсь, что люди, заходя на сайт проекта, сделают для себя такие же удивительные открытия».

Ника Стрижак также отметила, что ее особенно тронули творческие работы, сделанные непрофессионалами: они были очень искренние, и в этом была их главная ценность, которая перевешивала качество съемки или монтажа.

Борис Григорьев вручил специальный детский приз — победителем стал 11-летний Илья Лазарев, автор работы «Мой любимый храм» о Владимирском соборе Кронштадта.

Спецприз председателя жюри достался Роману Колгану за видеосюжет «Община нашего храма», посвященный храму Сошествия Святого Духа в Колпине. Роман рассказал, что он помощник настоятеля храма, а получать приз из рук ректора Академии художеств ему особенно приятно, так как в 2007 году он окончил искусствоведческий факультет этого учебного заведения.

Кирилл Опарин и директор арт-студии Императорского фарфорового завода Кирилл Пименов вручили Гран-при: его удостоилась графическая работа Елены Аршавской «Остров спасения», посвященная Чесменскому храму.

«Новые храмы, восстановленные храмы нуждаются в популяризации, и этот проект дает им такую возможность. Сотрудники Императорского фарфорового завода во главе с генеральным директором Татьяной Тылевич, которая была членом жюри творческого конкурса, участвуют в восстановлении храмов. Мы благодарим организаторов проекта "Храм78" за возможность стать его частью», — сказал Кирилл Пименов.

Как рассказала корреспонденту ИА «Вода живая» Елена Аршавская, работа «Остров спасения» была создана давно для оформления сайта Санкт-Петербургской митрополии: протоиерей Алексий Крылов, настоятель Чесменской церкви, занимался организацией сайта и предложил Елене — в то время она вела на приходе кружок рисования для детей — нарисовать заставку. «Я даже не помню точно, появилась в итоге эта картинка на сайте или нет — за это время дизайн менялся много раз, и вскоре сайтом стали заниматься уже другие люди», — добавил отец Алексий. Но священник не забыл об этой работе и отправил ее на конкурс.

В состав оргкомитета проекта входят сектор коммуникаций информационного отдела епархии, оператор наружной рекламы компания «Постер» и коммуникационное агентство «Generation Brand & Communications».

Второй этап проекта завершится онлайн-голосованием на сайте храм78.рф, которое пройдет 18 ноября.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сызрани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

В Самаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу народного проекта «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В московском представительстве Православной Церкви в Америке почтили память преподобного Германа Аляскинского

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства [Статья]

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная форуму активных мирян «Фавор»

Председатель ОВЦС выступил на брифинге для журналистов по завершении заседания Священного Синода Русской Православной Церкви в Минске

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Лето Господне»

Другие новости

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

В Сызрани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии

В Павлодаре прошли торжества по случаю принесения Пояса Пресвятой Богородицы и 15-летия учреждения Казахстанского митрополичьего округа

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила краснодарский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции российских соотечественников, проживающих в Сирии

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю актового дня Киевских духовных школ