Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь
Версия для печати
19 октября 2018 г. 20:44

15 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Минске, был рассмотрен вопрос об открытии ряда монастырей. В связи с прошением митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, было принято решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) (журнал № 96).

В ходе состоявшего 16-17 июня сего года визита в Вологодскую митрополию исторический Ферапонтов монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Владыка подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть». «Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Тогда же Святейший Владыка указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

19 октября во вновь учрежденный монастырь прибыл митрополит Игнатий. В связи с вступлением иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) в управление Ферпаонтовым монастырем глава митрополии в соборе Рождества Богородицы совершил чин поставления его во игумена монастыря с вручением игуменского посоха. За богослужением молились благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Никандр (Пилишин), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), монашествующие епархиальных монастырей в священном сане.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова), паломники, приехавшие в этот знаменательный день в знаменитую обитель.

Митрополит Игнатий передал игумену Иоасафу (Вишнякову) напрестольное Евангелие. Комплект напрестольных Евангелий Святейший Патриарх Кирилл передал в ходе Первосвятительского визита в дар Вологодской епархии для новых и восстановленных монастырей и храмов.

Владыка Игнатий поздравил присутствующих с исторически значимым событием для всей Русской Церкви — возрождением полноценной монашеской жизни в одной из древнейших мужских обителей Вологодской митрополии Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря: «Я верю, что наши совместные труды с музейным сообществом будут служить на благо нашему Отечеству и нашему народу».

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, который, в частности, заявил: «94 года спустя в Ферапонтовом монастыре возрождается духовная жизнь. Это лучшее воплощение отдания исторической памяти основателям древней обители на Вологодской земле. Конечно, мы ждали дня свершения исторической справедливости, и я надеюсь, что теперь, когда духовная жизнь в Ферапонтовом монастыре станет главной, сочетание культурного наследия и духовности сделает это святое место еще более привлекательным для многочисленных паломников и туристов». О.А. Васильев пожелал первому игумену возрожденного Ферапонтова монастыря жить в мире и благости, а также чтобы основатели монастыря преподобные Мартиниан и Ферапонт и все святые Вологодские были с ним в его трудах. 

***

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV-XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, и около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.

История Ферапонтова монастыря в некоторых узловых моментах соприкасается с важными историческими событиями эпохи становления Русского централизованного государства, тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV-XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой Патриарха Никона.

Традиционно датой основания Ферапонтова монастыря считается 1398 год. В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича, Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь — Лужецкий.

Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447-1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Во второй половине XV — начале XVI века Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV-XVI вв. вышли видные иерархи Русской Церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт. В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, Патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Евфросин, иконописец Дионисий.

Все XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 года, называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов. Богатейшему вотчиннику Белозерья — Ферапонтову монастырю в начале XVII века принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV-XVII вв. В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки — каменное сушило, гостевая палата, поваренная палата. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII века монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода. В XIX веке, в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой. В 1904 году монастырь был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924 году.

Пресс-служба Вологодской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге пройдет круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Татарстанской митрополии прошли торжества по случаю 440-летия явления иконы Божией Матери во граде Казани

Патриарший наместник Московской епархии совершил Божественную литургию в Никитском монастыре подмосковной Каширы

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Патриаршее служение в храме Казанской иконы Божией Матери в Мещерском г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге пройдет круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялись проводы мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В Татарстанской митрополии прошли торжества по случаю 440-летия явления иконы Божией Матери во граде Казани

Патриарший наместник Московской епархии совершил Божественную литургию в Никитском монастыре подмосковной Каширы

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Торжка

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским Саввой

В праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Троице-Сергиевой лавре состоялись торжества по случаю праздника Собора Радонежских святых

21 июля в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоятся проводы мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских