Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь
Версия для печати
19 октября 2018 г. 20:44

15 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся в Минске, был рассмотрен вопрос об открытии ряда монастырей. В связи с прошением митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, было принято решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) (журнал № 96).

В ходе состоявшего 16-17 июня сего года визита в Вологодскую митрополию исторический Ферапонтов монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Владыка подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет; другого пути просто не может быть». «Я в это верю и буду молиться и работать для этого», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Тогда же Святейший Владыка указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем — «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

19 октября во вновь учрежденный монастырь прибыл митрополит Игнатий. В связи с вступлением иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) в управление Ферпаонтовым монастырем глава митрополии в соборе Рождества Богородицы совершил чин поставления его во игумена монастыря с вручением игуменского посоха. За богослужением молились благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Никандр (Пилишин), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), монашествующие епархиальных монастырей в священном сане.

На богослужении присутствовали заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, настоятельница Воскресенского Горицкого женского монастыря игумения Тавифа (Федорова), паломники, приехавшие в этот знаменательный день в знаменитую обитель.

Митрополит Игнатий передал игумену Иоасафу (Вишнякову) напрестольное Евангелие. Комплект напрестольных Евангелий Святейший Патриарх Кирилл передал в ходе Первосвятительского визита в дар Вологодской епархии для новых и восстановленных монастырей и храмов.

Владыка Игнатий поздравил присутствующих с исторически значимым событием для всей Русской Церкви — возрождением полноценной монашеской жизни в одной из древнейших мужских обителей Вологодской митрополии Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря: «Я верю, что наши совместные труды с музейным сообществом будут служить на благо нашему Отечеству и нашему народу».

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора Вологодской области О.А. Васильев, который, в частности, заявил: «94 года спустя в Ферапонтовом монастыре возрождается духовная жизнь. Это лучшее воплощение отдания исторической памяти основателям древней обители на Вологодской земле. Конечно, мы ждали дня свершения исторической справедливости, и я надеюсь, что теперь, когда духовная жизнь в Ферапонтовом монастыре станет главной, сочетание культурного наследия и духовности сделает это святое место еще более привлекательным для многочисленных паломников и туристов». О.А. Васильев пожелал первому игумену возрожденного Ферапонтова монастыря жить в мире и благости, а также чтобы основатели монастыря преподобные Мартиниан и Ферапонт и все святые Вологодские были с ним в его трудах. 

***

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV-XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, и около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.

История Ферапонтова монастыря в некоторых узловых моментах соприкасается с важными историческими событиями эпохи становления Русского централизованного государства, тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV-XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой Патриарха Никона.

Традиционно датой основания Ферапонтова монастыря считается 1398 год. В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича, Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь — Лужецкий.

Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447-1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Во второй половине XV — начале XVI века Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV-XVI вв. вышли видные иерархи Русской Церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт. В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, Патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Евфросин, иконописец Дионисий.

Все XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 года, называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов. Богатейшему вотчиннику Белозерья — Ферапонтову монастырю в начале XVII века принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV-XVII вв. В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки — каменное сушило, гостевая палата, поваренная палата. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII века монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода. В XIX веке, в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой. В 1904 году монастырь был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924 году.

Пресс-служба Вологодской митрополии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление с 30-летием возрождения Валаамского монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

Освящение храма святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве

Митрополит Астанайский Александр освятил крест на центральный купол строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Алма-Ате

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности стартовал четырехмесячный курс дистанционного обучения основам социальной работы

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Романова) во епископа Вишневского, викария Киевской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил общее собрание Минской епархии

Митрополит Астанайский Александр открыл церковно-археологический музей Усть-Каменогорской епархии

В актовый день Курской духовной семинарии состоялось подписание трехстороннего соглашения с Белгородской и Тульской семинариями

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю престольного праздника и 260-летия Знаменского храма в подмосковной деревне Марьино

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

В столице молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной