Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Все христианские Церкви в Европе сегодня стоят перед одними и теми же вызовами

Митрополит Волоколамский Иларион: Все христианские Церкви в Европе сегодня стоят перед одними и теми же вызовами
Версия для печати
20 октября 2018 г. 10:29

18 октября 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью итальянскому изданию Il Messaggero, ответив на вопросы о православно-католических отношениях, а также о ситуации, сложившейся в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.

— Московский Патриархат пытался наладить диалог с Патриархом Варфоломеем, или же решения с его стороны были неожиданными? Каким образом пришли к тому, что произошло?

— Мы пытались наладить диалог. Велась переписка, а 31 августа Патриарх Кирилл специально для того, чтобы побеседовать с Патриархом Варфоломеем, приехал в Стамбул. Но, к сожалению, Патриарх Константинопольский Варфоломей не услышал аргументы Русской Церкви. Он не прислушался к голосам других Поместных Церквей, которые предостерегали его от неосторожных шагов, и принял решения, которые несовместимы с каноническим правом Православной Церкви.

— Какие аргументы были у вас?

— Русская Православная Церковь начала свое бытие 1030 лет назад в Киеве, когда князь Владимир крестил Киевскую Русь. После этого жизнь Церкви развивалась, в какой-то момент церковная столица была перенесена из Киева сначала во Владимир, а потом в Москву. Но это оставалась единая Русская Церковь. В середине XV века она стала автокефальной, и Константинопольский Патриархат создал свою митрополию в Киеве. Эта митрополия просуществовала до 1686 года, когда была передана Константинопольским Патриархатом в ведение Московского Патриархата.

С тех пор на протяжении трехсот с лишним лет никто, в том числе Константинополь, не оспаривал принадлежность Киевской митрополии Московскому Патриархату. И вдруг недавно Константинополь заявил, что, оказывается, в течение всех этих трехсот лет Украина входила в состав Константинопольского Патриархата.

— Это подтасовка фактов?

— С нашей точки зрения, это подтасовка фактов. Представьте себе, что у вас есть в Риме дом, в котором жили ваши родители, ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки на протяжении трех веков. Триста лет назад этот дом был подарен вашей семье какой-то другой семьей, и вот сейчас появляется некий ее потомок и говорит: «А мы на самом деле вам этот дом не отдавали, мы вам просто его в пользование дали. И поэтому убирайтесь отсюда вон вместе с вашими родителями, с вашими детьми и вашим имуществом». С нашей точки зрения, это разбой.

— Можно ли говорить о внешних влияниях на принятие Константинопольским Патриархатом решений относительно предоставления автокефалии Украине?

— Насколько можно судить по действиям американских политиков, которые не скрывают своих позиций, Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской Церкви. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского Патриархата стоят Соединенные Штаты. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский Патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне.

— Как Вы считаете, Патриарх Варфоломей получил за это какие-то деньги?

— В средствах массовой информации появлялась информация, что за это было дорого заплачено, называлась сумма в 25 миллионов долларов. Но мы не можем это проверить. Я не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский Патриархат предоставлял автокефалию Польской Церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч — по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским Патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует.

— 19 октября Вы встречаетесь с Папой Франциском. Что Вы скажете ему, и какие действия ожидаете от Папы Римского?

— Этого я не могу Вам сказать.

— Почему?

— Потому что переговоры с Папой традиционно проходят в конфиденциальном режиме.

— То есть Вы привезли с собой послание от Патриарха Кирилла?

— Никакого письменного послания нет. Имеется большой спектр вопросов, связанных с нашими двусторонними отношениями. И всякий раз, когда я встречаюсь с Папой (а это будет моя седьмая встреча с Папой Франциском), мы обсуждаем вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений. Но, думаю, придется затронуть и тему, связанную с разбойническими действиями Константинополя.

Мы, разумеется, не ожидаем от Папы каких-либо действий и какого-то вмешательства, однако полагаю, что обменяться мнениями было бы в этой ситуации полезно.

— Вы ожидаете, что Папа Римский не признает автокефалию, что он не признает новую церковную структуру на Украине?

— В отношениях между Православной Церковью и Католической Церковью нет такого понятия, как признание или непризнание. У нас нет полного евхаристического общения.

— Тогда задам Вам такой вопрос: какую роль может сыграть на Украине Католическая Церковь?

— Я думаю, что Украина сегодня очень нуждается в миротворческой работе Церквей — это касается всех Церквей, которые находятся в этой стране.

— И тех общин, которые стремятся к автокефалии?

— Это касается всех, кто считает себя религиозными людьми. Задача заключается не в том, чтобы создавать конфронтацию, а в том, чтобы людей примирять. Гражданское общество в Украине довольно сильно расколото, и расколы, которые существуют между Церквами, лишь усугубляют это гражданское разделение.

— Как Вы думаете, в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время может состояться поездка Папы Римского в Москву?

— Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-Католической Церковью и Московским Патриархатом.

— Но когда?

— Не могу Вам сказать.

— Почему столько секретности?

— Потому что отношения между Православной Церковью и Католической Церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте. Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа.

Приведу один пример. Когда Патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского Патриарха. Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих.

— Следующий вопрос касается христианских Церквей в Европе. Как Вы думаете, в ближайшем будущем могут возникнуть сложности в связи с влиянием извне на Католическую Церковь, Православную Церковь?

— Все христианские Церкви в Европе сегодня стоят перед одними и теми же вызовами. Это, прежде всего, вызов секулярного мировоззрения, которое активно наступает на традиционные христианские ценности. Пропагандируется такой образ жизни, который во многих случаях несовместим с христианским нравственным учением, и от христианских Церквей требуется смелость для того, чтобы этим тенденциям противостоять и проповедовать именно то учение, которое оставили Христос и Его апостолы.

— Вы считаете, что христианские Церкви находятся под угрозой?

— Я говорю, что христианские Церкви стоят перед общими вызовами, и один из этих вызовов — это секулярное мировоззрение. Но мы должны находить правильный язык, мы должны не просто говорить, мол, это нельзя, это запрещено, это невозможно, но объяснять, почему Церковь учит именно так, а не иначе. И для этого требуется очень большая миссионерская работа, а также немалая смелость, готовность плыть против течения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с новоназначенным послом России в Ливане

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле отслужил литию по почившему руководителю Отдела социального служения Антиохийской Церкви

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия С.В. Рахманинова

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Джуканович не внял голосу народа

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христиан не имеет никакого значения, какой цвет кожи был у Иисуса Христа

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания

Митрополит Волоколамский Иларион: Упоминание Бога в Конституции отражает консенсус всех традиционных религий России

Митрополит Волоколамский Иларион: Военнослужащие нуждаются в присутствии Церкви

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем менять название Церкви в угоду политической конъюнктуре