Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представители ОВЦС приняли участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Представители ОВЦС приняли участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»
Версия для печати
23 октября 2018 г. 10:22

22 октября 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».

В мероприятии приняли участие руководитель Cекретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, руководитель Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы А.И. Кудрявцев, генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, пастор, первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Общественной палаты Российской Федерации О.Ю. Гончаров, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ раввин Аарон Гуревич.

Открывая презентацию доклада, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы А. И. Кудрявцев рассказал, что РАРС объединяет представителей разных религий России. «Главное, что их объединило в рядах нашей организации — это содействие защите и сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей», — подчеркнул он.

Протоиерей Сергий Звонарёв в своем выступлении отметил, что доклад Российской ассоциации защиты религиозной свободы является замечательным опытом оценки религиозной ситуации в мире. Он подчеркнул, что по признанию авторов доклада, религиозный фактор является серьезным воздействующим мотивом на современную политическую ситуацию в мире.

Руководитель Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья также отметил, что к числу основных источников угроз свободе вероисповедания авторы доклада относят агрессивный секуляризм, разрушение традиционных нравственных ценностей, гендерную политику, пропаганду гомосексуализма, в том числе на образовательном уровне. Также в докладе уделено особое внимание таким серьезным проблемам, как преследование христиан в современном мире и дехристианизация Ближнего Востока.

«Важной составляющей доклада является внимание, которое уделяется дискриминации христиан и христианофобии в странах Европы, Америки, регионах исторического присутствия христианства. Приводятся конкретные примеры того, что происходит. Дехристианизация общественного пространства Европы, с нашей точки зрения, имеет далеко идущие последствия, которые могут изменить исторический облик европейского континента, и угрожает социальной напряженностью и конфликтами, которые могут родиться на этой почве», — сказал протоиерей Сергий Звонарёв.

Председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов в контексте основных вопросов, затрагиваемых в докладе, в частности, подчеркнул: «Нас, мусульман, волнует, в том числе, и ситуация, которая сегодня происходит на Украине. Мы сами 25 лет назад прошли эти тяжелые испытания раскола. Мы считаем, что религия должна объединять, а не разъединять, и раскол — это, конечно же, всегда большая проблема и вызов для всех нас».

Генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы, пастор, первый заместитель председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Общественной палаты РФ Олег Гончаров отметил уникальность деятельности РАРС как неправительственной организации, объединяющей представителей разных религий и российских общественных деятелей.

«Российская ассоциация защиты религиозной свободы последовательно защищает простую доктрину, что общественный дискурс должен стоять на страже традиционной семьи, традиционных человеческих ценностей», — в частности, подчеркнул в своем выступлении руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями РФ раввин Аарон Гуревич.

Затем участники презентации ответили на вопросы представителей СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Состоялись встречи председателя ОЦВС с министром по делам вакуфов Сирии и Верховным муфтием Сирии

Митрополит Астанайский Александр освятил новый храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в Петропавловске

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Представители ОВЦС приняли участие в презентации ежегодного доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Предстоятели Антиохийской и Сербской Православных Церквей призвали Патриарха Константинопольского Варфоломея к диалогу при участии всех глав Поместных Православных Церквей

Представители Московского Патриархата примут участие в презентации доклада о свободе совести и религиозной нетерпимости в современном мире

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам народного проекта «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Издательский Совет передал книги детям из семей военнослужащих, побывавших в военных командировках в Сирии

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа