Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского
Версия для печати
25 октября 2018 г. 16:21

25 октября 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Василия (Данилова), клирика Рязанской епархии, во епископа Касимовского и Сасовского. При наречении архимандрит Василий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, благословением Вашего Святейшества и решением Священного Синода Русской Православной Церкви, определившим быть мне правящим архиереем Касимовской епархии, призываюсь ныне к высокому епископскому служению.

Трепещет мое сердце перед великим таинством архиерейской хиротонии, стою перед вами, осознавая свои недостатки, и только надежда на Божественную благодать, всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую и ваши святительские молитвы, придают мне сил принять избрание на столь ответственное служение.

Оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что без воли Божией ничего не совершается. Воспитываясь в семье священнослужителя, я с раннего детства был при храме, пономарил в алтаре, пел в церковном хоре. Когда в старших классах перед моими сверстниками стоял вопрос выбора будущего призвания, для меня не было неуверенности и сомнений — я хотел служить Богу и людям.

Видя труды своего отца, видя, как он посвящает всего себя храму и своим прихожанам, я осознавал, в чем сердцевина пастырства — служить Христу, отдавая всего себя, не имея оправдания усталостью или занятостью своими делами, когда в любое время дня или ночи нужно, не взирая ни на что, вставать и идти, выполняя свое пастырское предназначение.

Тем паче служение епископское, преисполненное жертвенной любви к людям, готовности к любым испытаниям, открывает для принявшего архиерейскую благодать шествие по тернистому пути, дабы быть верным даже и до смерти (см. Откр. 2:10). Кто как не епископ должен быть примером для своих пасомых, исполняя завет апостола Павла: «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Осознаю, коль сложные задачи стоят перед нашей Церковью, многое нужно воплотить не формально, не в отчетах на бумаге, но в реальной жизни. Миссия среди молодежи, просвещение и катехизация, социальные программы, подготовка священнических кадров, строительство новых храмов… Кажется, что исполнить эти задачи человеку, облеченному епископским саном, может быть делом трудным, а порой, как будто, и невозможным. Но «невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27).

Сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод за доверие, проявленное ко мне. Сознаю свои слабые силы, но за послушание Священноначалию покоряюсь сему избранию не ради чести и власти, а всего себя отдавая на служение Церкви.

Обращаюсь со словами благодарности к Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за мудрые архипастырские наставления в период моего служения в Рязанской епархии.

Выражаю признательность Преосвященному епископу Скопинскому и Шацкому Феодориту, который по-братски поддержал меня в ответственные дни подготовки к монашескому постригу и епископской хиротонии, изменившие мою жизнь.

Ваше Святейшество! Досточтимые владыки! Прошу ваших святых молитв в день моей хиротонии, дабы епископство мое принесло пользу Церкви, Отечеству нашему и вверяемой мне пастве.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви