Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии
Версия для печати
25 октября 2018 г. 16:37

25 октября 2018 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Луковича), клирика Брестской епархии, во епископа Боровлянского, викария Минской епархии. При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец!

Досточтимые боголюбивые архипастыри!

В эти священные и вместе трепетные для меня минуты невольно вспоминаю слова Пророка: «Господом утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23).

Действие всеукрепляющей воли Господа и смиренное осознание своего недостоинства переполняют мое сердце. В раннем возрасте моя благочестивая мама привила мне любовь к Богу и Святой Церкви Христовой. Ее молитвы и благочестивая жизнь отразились в моем юном сознании, и уже тогда я принял решение — посвятить всего себя служению Богу.

Приняв монашеский постриг, я проходил духовное становление у главной святыни белорусского народа — Жировицкой иконы Божией Матери. С благодарностью вспоминаю Свято-Успенскую Жировицкую обитель, Минскую духовную семинарию, Московскую духовную академию, где я смог встретить много людей, своими знаниями и примером жизни наставивших меня в вере.

Промыслом Божиим я был призван к приходскому служению в  храме Тихвинской иконы Божией Матери города Бреста. Имея опыт преподавания, я начал организацию церковной жизни с выстраивания уставного богослужения, создания молодежного хора, воскресной школы для детей и взрослых. Из самых активных прихожан образовалось сестричество милосердия и молодежное братство. Объединение в одну приходскую семью становилось все более сильным благодаря общим трудам по благоустройству храма и совместной молитве друг о друге. Искренне благодарен прихожанам за труды и молитвы, за смирение, за любовь и заботу о своем пастыре.

Но ныне Господь призывает меня на новое служение — быть викарием Минской митрополии и нести послушание у Высокопреосвященнейшего митрополита Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Выполнять поручения Патриаршего экзарха большая честь, но вместе с тем и большая ответственность. Во время своего последнего визита в Беларусь Вы, Ваше Святейшество, подарили 25 богослужебных Евангелий с пожеланием строительства двадцати пяти новых храмов. А это значит — организации новых приходских общин, состоящих из людей, открывающих для себя красоту духовной жизни во Христе и жертвенное служение ближним. Именно в жертвенном служении Церкви, Богу и людям вижу я суть и своего будущего архипастырства.

Сердечно и сыновне благодарю Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха, и всех архипастырей Белорусского экзархата за доброе расположение ко мне.

Особенно хочется поблагодарить Высокопреосвященнейшего митрополита Павла, рекомендовавшего меня в качестве кандидата на рукоположение в епископский сан, за его отеческое и теплое отношение, так полюбившееся не только мне, но и всему белорусскому народу.

Но более всего хочу поблагодарить Вас, Ваше Святейшество! В нынешний час испытаний не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Православия, Вы своим спокойствием и мудростью показываете пример истинного архипастыря!

Искренне прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, совершить сугубые молитвы о мне недостойном. Пусть через Ваши молитвы Господь благословит меня на архиерейское служение и дарует силы и мудрость быть полезным Богу, Церкви и людям.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Силуану (Никитину), епископу Петергофскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского

В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Литургия в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Хиротония архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил освящение храма в честь праведного страстотерпца Евгения (Боткина) в Минске

Подписано соглашение о сотрудничестве Минской митрополии с Минским областным исполнительным комитетом

Митрополит Минский Павел посетил парад по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы