Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

Состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока
Версия для печати
26 октября 2018 г. 13:25

23-27 октября 2018 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга состоялось третье заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

В состав делегации со стороны Московского Патриархата вошли: епископ Краснослободский и Темниковский Климент — сопредседатель Комиссии; архимандрит Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской духовной академии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

Ассирийскую Церковь Востока представляли: епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел, секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока — сопредседатель Комиссии; хорепископ Джордж Кэнон Тома, клирик храма святого Андрея в Гленвью (Иллинойс, США); священник Эфраим Алхас, помощник секретаря Священного Синода Ассирийской Церкви Востока; диакон Роланд Биджамов, клирик епархии Северного Ирака и СНГ.

Комиссия отметила успешное развитие контактов между двумя Церквами в академической сфере, состоявшихся за время после ее последнего заседания. Сегодня между двумя Церквами реализуется проект студенческого обмена, в рамках которого осенью 2018 года на обучение в Московскую духовную академию поступил первый ассирийский студент — клирик Иранской епархии священник Даниэл Назлу. 5-11 октября 2018 года Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия провела в России первый Летний институт для делегации молодых представителей Ассирийской Церкви Востока. Планируется привлечение делегатов Ассирийской Церкви к участию в научных конференциях, организуемых высшими учебными заведениями Московского Патриархата.

Одним из главных аспектов двустороннего сотрудничества остается координация межхристианского взаимодействия по оказанию поддержки страдающим христианам ближневосточного региона. Отметив важную роль, которую играет в этом процессе деятельность Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Комиссия признала важность налаживания взаимодействия Русской Православной Церкви с традиционными религиозными общинами Ирака, древнейшей из которых является Ассирийская Церковь Востока. Важным практическим шагом в данном направлении стала осуществленная по поручению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона рабочая поездка иеромонаха Стефана (Игумнова) и настоятеля храма Мат Марьям Ассирийской Церкви Востока в Москве хорепископа Самано Одишо в Багдад и Курдский автономный район 25-30 марта 2018 года. 

Стороны заявили о глубокой обеспокоенности относительно тревожного развития церковной ситуации на Украине. Констатировав, что ее урегулирование возможно лишь в рамках строгого соблюдения канонов Православной Церкви, члены Комиссии выразили надежду на мирное разрешение существующих проблем в духе братской христианской любви. Данный тезис нашел свое отражение в совместном коммюнике, принятом по итогам заседания.

Во исполнение договоренности о начале двусторонних богословских консультаций 24 октября в Санкт-Петербургской духовной академии прошел коллоквиум, посвященный богословию, истории и современной жизни Ассирийской Церкви Востока. В нем приняли участие члены Комиссии, а также преподаватели, аспиранты и студенты академии. От имени ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима собравшихся приветствовал проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, подчеркнувший важность изучения богословского наследия христианского Востока для развития отношений Московского Патриархата с древними Церквами дохалкидонской традиции, а также историческую роль Санкт-Петербургской духовной академии в этом процессе.

Епископ Краснослободский и Темниковский Климент рассказал о нынешнем уровне двусторонних отношений и деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока. Затем прозвучали доклады епископа Мар Авы Ройела «История взаимоотношений между Ассирийской Церковью Востока и Русской Православной Церковью», хорепископа Джорджа Тома «Таинство святой закваски в Ассирийской Церкви Востока», священника Эфраима Алхаса «Мар Бабай Великий и преподобный Максим Исповедник: христология в византийской и восточно-сирийской традициях» и диакона Роланда Биджамова «Ассирийская Церковь Востока в России на современном этапе». По итогам выступлений состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой был определен предварительный перечень тем, в частности, в области христологии и сакраментологии, представляющих актуальность для дальнейшего детального обсуждения с участием специалистов-теологов как из Русской Православной Церкви, так и из Ассирийской Церкви Востока.

В завершение заседания Комиссии было принято совместное коммюнике. Об итогах встречи будет доложено Священным Синодам Русской Православной Церкви и Ассирийской Церкви Востока.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге члены Комиссии посетили ряд духовных и историко-культурных достопримечательностей северной столицы России, в том числе Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, Казанский, Исаакиевский, Петропавловский и Феодоровский соборы, а также ознакомились с экспозицией Государственного Эрмитажа и фондами Российской национальной библиотеки, включающими богатое собрание сирийских манускриптов V-VII веков. Гостей сопровождал референт Санкт-Петербургского филиала ОВЦС священник Вячеслав Завальный.

Следующее заседание Комиссии пройдет в 2019 году на территории Ассирийской Церкви Востока.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион: В Русской Церкви поддерживают инициативу Иерусалимского Патриарха по организации в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей [Интервью]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирийской Арабской Республике

Митрополит Волоколамский Иларион: На счету Церкви не один миллион спасенных жизней [Интервью]

Предстоятель Православной Церкви в Америке прибыл в Москву

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече представителей религиозных организаций Украины с президентом В.А. Зеленским

Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в г. Грозном

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в международной конференции «Христианские ценности в современном мире»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в V заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

Епископ Церкви Англии посетил Отдел внешних церковных связей

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во II Международной конференции, посвященной теме защиты христиан

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с архиепископом Эстергомским и Будапештским кардиналом Петером Эрдё

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции в Казахстане