Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» прошел в Москве

IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» прошел в Москве
Версия для печати
27 октября 2018 г. 21:51

24 октября 2018 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество».

Организатором форума выступил Союз за содействие сохранению традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Правительства Москвы. В рамках мероприятия обсуждалась роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.

Участие во встрече приняли религиозные и общественные деятели, представители органов государственной власти, эксперты из России и зарубежья, делегаты из Греции, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сербии, Болгарии, Армении, Казахстана и других стран.

В президиум форума вошли начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин; депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; верховный муфтий Сирии Ахмад Бадрэддин Хассун; член партии «Новая демократия» Греческой Республики Харакопулос Максимос; заведующий базовой кафедрой МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики» Александр Шмид; президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

Спикером пленарного заседания стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

«Религиозные деятели, которые собрались здесь вместе с политиками, государственными деятелями, философами, должны обратить внимание на то, что происходит в мире, в том числе, западном, — сказал архиерей. — Там делается все, чтобы вытеснить религию из общественного поля. При общих рассуждениях о свободе, толерантности и демократии наблюдается стремление загнать религиозного человека в гетто, мотивируя тем, что религия — это личное дело. И это считается нормой в мире так называемой свободы и демократии».

«Мы видим в этом опасность для всех религий мира, — продолжил владыка Феофан. — Мы видим, как беззаконие возводится в рамки закона — даже то, что противоречит физиологии и природе человека, однополые "браки". Но именно они сегодня стали своего рода маркером "демократического самосознания": если ты их не принимаешь, значит ты не на "демократическом пути". — Мы, представители религий, должны многое переосмыслить и дать ответ, что хорошего и что плохого в мире нравственном».

«Недавние события в Керчи поставили вопрос, не пора ли законодательно запретить анонимное присутствие в Интернете, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Мы за сохранение самого ценного — жизни человека, чтобы мы не уничтожили друг друга».

«Если говорить об отношении религии и мира, то наша позиция проста: все позитивное мы берем на вооружение, но если видим негатив, этого мы принять не можем. Пример тому — ядерная энергия. Мы можем исчерпать нефть и газ, и тогда она поможет нам. С другой стороны, создано страшное оружие. И когда задают вопрос, как к этому относиться, ответ очевиден — нужно относиться разумно и подходить нравственно», — заявил представитель Русской Православной Церкви.

Митрополит Феофан напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве: «Милосердие, сострадание, совестливость, целомудрие необходимо воспитывать с раннего детства. К сожалению, большинство семей не в состоянии оградить детей и молодежь от развращающего и ожесточающего души воздействия Интернета и иных современных технологий. Но мы можем и должны максимально противопоставить этой реальности православное просвещение и воспитание во всем многообразии их форм и методов».

«Первое, о чем нужно задуматься — техническое развитие опережает нравственное состояние общества. На основе религиозного мышления мы должны обратить внимание на то, что происходит в мире», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.

На площадке форума действовали четыре тематические секции, в рамках которых обсуждались вопросы, посвященные месту и роли религии в современном цифровом обществе, новым коммуникационным технологиям как инструменту социального и миссионерского служения, методам противодействия проявлениям религиозного экстремизма во Всемирной сети, религиозным убеждениям молодежи. Священнослужители поделились опытом работы в информационном пространстве.

Участие в работе секции «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети» принял первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Священник выступил с докладом «Противодействие религиозному экстремизму в социальных сетях».

Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество» — важная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального диалога, защиты традиционных ценностей, воспитания молодежи, информационной безопасности, а также гонения на христиан в XX-XХI вв.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выступил против переименования Елизаветинской крепости на Гаваях

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии