Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
31 октября 2018 г. 11:40

В рамках VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма», состоялся семинар «Неоязычество в России: генезис и развитие феномена в конце XX — начале XXI вв.».

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина кандидат исторических наук Р.В. Шиженский в докладе «Сакральное пространство русских язычников XXI века: опыт 3D презентации» поделился опытом своих полевых исследований в современной неоязыческой среде.

Он отметил, что в настоящее время среднестатистический неоязыческий праздник в центральной России собирает 1200-1500 человек, а современный неоязычник — это, как правило, мужчина, в среднем 30-ти лет, с высшим, чаще всего, гуманитарным образованием, проживающий в каком-либо из крупных городов.

Шиженский подчеркнул, что для современного неоязычества характерен синкретизм. Например, в настоящее время шаман может руководить общиной славянских язычников. Из последних тенденций развития современного неоязычества специалист отметил появление в разных регионах страны крытых неоязыческих храмовых комплексов и формирование особого языка неоязычников, их «новояза», который уже стал предметом интереса исследователей.

В своем докладе «Трансформационные процессы в русском (славянском) неоязычестве в постсоветской России» кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и мировых культур Омского государственного университета В.Б. Яшин отметил, что неоязычество в современной России — живучий феномен. Он отметил, что неоязычество является одним из магистральных направлений среди новых религиозных движений, которое следует рассматривать в динамике.

Яшин подчеркнул, что для современного этапа развития неоязычества характерна аполитичность, отсутствие ярко выраженных лидеров, а также смена поколений. Специалист подчеркнул, что в то же время все больше представителей неоязычества стали проникать в госструктуры, правоохранительные и силовые органы.

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена А.В. Гайдуков в докладе «Особенности организационного устройства российских неоязыческих объединений» обратился к данным опроса, проведенного среди участников интернет-сообщества неоязычников «Paganka Blog».

Он отметил противоречивость данных этого опроса: так 74% опрошенных считают, что нужны четко структурированные объединения неоязычников, но в то же время лишь 46% опрошенных заявило, что состоит в таких объединениях. Гайдуков подчеркнул, что большинству неоязычников на самом деле не нравится иерархичность, необходимость материальной поддержки лидеров таких сообществ, из чего специалист сделал вывод, что объединения как таковые не дают ничего современным неоязычникам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Царственные страстотерпцы являются для миллионов верующих символом христианской семьи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Нравственным долгом нашего и последующих поколений является сохранение памяти обо всех репрессированных [Интервью]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине [Интервью]

В.Р. Легойда: Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании верующих Украины

В Москве состоялась ежегодная акция «Крылья ангела»

Другие новости

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

У служителей Винницкого кафедрального собора забрали ключи и выставили новую охрану

Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил талантливую молодежь страны в программе «Дети Украины — будущее нации»

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II