Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
31 октября 2018 г. 11:40

В рамках VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма», состоялся семинар «Неоязычество в России: генезис и развитие феномена в конце XX — начале XXI вв.».

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина кандидат исторических наук Р.В. Шиженский в докладе «Сакральное пространство русских язычников XXI века: опыт 3D презентации» поделился опытом своих полевых исследований в современной неоязыческой среде.

Он отметил, что в настоящее время среднестатистический неоязыческий праздник в центральной России собирает 1200-1500 человек, а современный неоязычник — это, как правило, мужчина, в среднем 30-ти лет, с высшим, чаще всего, гуманитарным образованием, проживающий в каком-либо из крупных городов.

Шиженский подчеркнул, что для современного неоязычества характерен синкретизм. Например, в настоящее время шаман может руководить общиной славянских язычников. Из последних тенденций развития современного неоязычества специалист отметил появление в разных регионах страны крытых неоязыческих храмовых комплексов и формирование особого языка неоязычников, их «новояза», который уже стал предметом интереса исследователей.

В своем докладе «Трансформационные процессы в русском (славянском) неоязычестве в постсоветской России» кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и мировых культур Омского государственного университета В.Б. Яшин отметил, что неоязычество в современной России — живучий феномен. Он отметил, что неоязычество является одним из магистральных направлений среди новых религиозных движений, которое следует рассматривать в динамике.

Яшин подчеркнул, что для современного этапа развития неоязычества характерна аполитичность, отсутствие ярко выраженных лидеров, а также смена поколений. Специалист подчеркнул, что в то же время все больше представителей неоязычества стали проникать в госструктуры, правоохранительные и силовые органы.

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена А.В. Гайдуков в докладе «Особенности организационного устройства российских неоязыческих объединений» обратился к данным опроса, проведенного среди участников интернет-сообщества неоязычников «Paganka Blog».

Он отметил противоречивость данных этого опроса: так 74% опрошенных считают, что нужны четко структурированные объединения неоязычников, но в то же время лишь 46% опрошенных заявило, что состоит в таких объединениях. Гайдуков подчеркнул, что большинству неоязычников на самом деле не нравится иерархичность, необходимость материальной поддержки лидеров таких сообществ, из чего специалист сделал вывод, что объединения как таковые не дают ничего современным неоязычникам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лучшая прививка от экстремизма — это укорененность в религиозной традиции

А.В. Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар, посвященный проблеме негативного влияния неоязычества

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет очередной вебинар, посвященный проблеме неоязычества

В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин из 12 стран

Святейший Патриарх Кирилл поздравил компанию «ФосАгро»

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике состоялся пресс-показ выставки-конкурса «Осенний салон — 2020. Храмовое искусство»

Центром празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского станет Санкт-Петербург

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в презентации доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В.Р. Легойда: Представление о том, что Церкви не нужны яркие пастыри, базируется на стереотипах и плохом знании церковной жизни

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»

В.Р. Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Центрального казачьего войска

В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин из 12 стран

Святейший Патриарх Кирилл поздравил компанию «ФосАгро»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре для руководителей епархиальных молодежных отделов

В турецком Самсуне состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике состоялся пресс-показ выставки-конкурса «Осенний салон — 2020. Храмовое искусство»

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание народной артистки РСФСР И.К. Скобцевой

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Центром празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского станет Санкт-Петербург