Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»

Семинар, посвященный изучению неоязычества в России, прошел в рамках фестиваля «Вера и слово»
Версия для печати
31 октября 2018 г. 11:40

В рамках VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма», состоялся семинар «Неоязычество в России: генезис и развитие феномена в конце XX — начале XXI вв.».

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Новые религиозные движения в современной России и странах Европы» Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина кандидат исторических наук Р.В. Шиженский в докладе «Сакральное пространство русских язычников XXI века: опыт 3D презентации» поделился опытом своих полевых исследований в современной неоязыческой среде.

Он отметил, что в настоящее время среднестатистический неоязыческий праздник в центральной России собирает 1200-1500 человек, а современный неоязычник — это, как правило, мужчина, в среднем 30-ти лет, с высшим, чаще всего, гуманитарным образованием, проживающий в каком-либо из крупных городов.

Шиженский подчеркнул, что для современного неоязычества характерен синкретизм. Например, в настоящее время шаман может руководить общиной славянских язычников. Из последних тенденций развития современного неоязычества специалист отметил появление в разных регионах страны крытых неоязыческих храмовых комплексов и формирование особого языка неоязычников, их «новояза», который уже стал предметом интереса исследователей.

В своем докладе «Трансформационные процессы в русском (славянском) неоязычестве в постсоветской России» кандидат исторических наук, доцент кафедры теологии и мировых культур Омского государственного университета В.Б. Яшин отметил, что неоязычество в современной России — живучий феномен. Он отметил, что неоязычество является одним из магистральных направлений среди новых религиозных движений, которое следует рассматривать в динамике.

Яшин подчеркнул, что для современного этапа развития неоязычества характерна аполитичность, отсутствие ярко выраженных лидеров, а также смена поколений. Специалист подчеркнул, что в то же время все больше представителей неоязычества стали проникать в госструктуры, правоохранительные и силовые органы.

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена А.В. Гайдуков в докладе «Особенности организационного устройства российских неоязыческих объединений» обратился к данным опроса, проведенного среди участников интернет-сообщества неоязычников «Paganka Blog».

Он отметил противоречивость данных этого опроса: так 74% опрошенных считают, что нужны четко структурированные объединения неоязычников, но в то же время лишь 46% опрошенных заявило, что состоит в таких объединениях. Гайдуков подчеркнул, что большинству неоязычников на самом деле не нравится иерархичность, необходимость материальной поддержки лидеров таких сообществ, из чего специалист сделал вывод, что объединения как таковые не дают ничего современным неоязычникам.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет книга «Введение в сектоведение», подготовленная по заказу Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Царственные страстотерпцы являются для миллионов верующих символом христианской семьи [Интервью]

Выставка-форум Издательского Совета «Радость Слова» впервые пройдет в Казахстане

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Объявлен конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»

В Российском православном университете прошел заключительный этап олимпиады «В начале было Слово…»

В.Р. Легойда: Отрадно, что в центре послания президента — забота о сбережении народа и вопросы социальной справедливости

Вышла в свет новая книга Александра Щипкова «Прямое высказывание»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал обеспечить свободу передвижения митрополита Горловского Митрофана

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

Другие новости

В Москве пройдет круглый стол «Евангелие в русской литературе»

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

На место ДТП в Ростовской области и в больницы к пострадавшим прибыли священники Шахтинской епархии

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялось первое заседание Экспертного совета по работе с подростками

За пять дней захвачены четыре храма Волынской епархии Украинской Православной Церкви

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Объявлен конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

При участии Московской епархии открыта бесплатная школа русского языка для детей мигрантов